«Танцуй ради жизни!»: в международный проект «Dance4life» включится весь Кузбасс

13 ноября 2019 | Алена Смирнова
На фото Ольга Чеканова. Фото из ее личного архива.

На сегодня к масштабному проекту «Dance4life» подключились жители Кемерова, Междуреченска и Ленинска-Кузнецкого. А на днях волонтёры «от 15 и старше» прошли обучение в Белове и Беловском районе.

По словам начальника департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Антона Пятовского, эта международная инициатива направлена на продвижение идей ответственного отношения к своему здоровью среди молодежи.

«Так, добровольцы проекта приходят в подростковые и молодежные коллективы – школы, колледжи, вузы, проводят интерактивные занятия, рассказывают о профилактике социально значимых заболеваний, в том числе о ВИЧ-инфекции и наркомании. Для усиления восприятия полезной информации используются элементы танца», – рассказал начальник департамента.

Отметим, что проект стартовал в 2004 году. К мероприятиям присоединились около 30 стран мира, в 2005 году – и Россия.

Реализацией «Dance4life-Танцуй ради жизни» на территории нашей станы занимается Фонд «ФОКУС-МЕДИА», в Кузбассе – с 2010 года Кемеровский благотворительный региональный общественный фонд «Кузбасс против наркотиков и СПИДа».

Ольга Чеканова, координатор проекта в Кузбассе, добавила, что в 2019 году в Кузбассе в рамках проекта проведено 160 мероприятий, в них приняли участие 4602 человека. На сегодняшний день к организации мероприятий подключились 103 волонтера.

По словам регионального координатора, проект предполагает три этапа реализации в каждом коллективе: «Запуск Проекта» – получение базовой информации о ВИЧ и других заболеваниях, разучивание международного танца-символа здорового образа жизни. Смысл в том, что парни и девушки по всему миру танцуют с определенной целью. Их танец-рассказ, танец-жизнь, танец-символ не знает никаких препятствий и стен. Далее — «Жизненные навыки» – интерактивные уроки о сохранении здоровья; «Действуй ради жизни» – проведение профилактических мероприятий участниками предыдущих этапов.

«Перед нами стоит две основные задачи: вовремя проинформировать подростков и повысить их уверенность, ведь у самодостаточного человека риск заразиться гораздо ниже», — отметила кемеровчанка Ольга Чеканова.

Кроме того, есть в проекте и свои региональные «фишки». Так, например, Ольга Чеканова разработала и внедрила в программу профилактические настольные игры.

Ольга подчеркнула, что принять участие в проекте могут все территории области.

«Макеты раздаточных материалов, брендбук, методические рекомендации и информационная поддержка предоставляются региональной командой, – сказала она. — Также мы готовы провести обучение команд на территориях, заинтересовавшихся проектом. Для взаимодействия и составления плана дальнейшей работы необходимо связаться с региональным координатором».

Другие статьи на эту тему

24 ноября

Добровольцы помогли потушить баню

Сегодня ночью в селе Зарубино Топкинского района произошел пожар – загорелась баня в одном из…

24 ноября

В Берёзовском прошел бал добровольцев «Добро в кедах»

Более 100 добровольцев, а в их числе активисты волонтерских объединений, представители местных некоммерческих организаций, пожилые…

11 ноября

Культура глазами молодых

В Кемерове состоялась Молодёжная проектно-аналитическая сессия, где обсуждалось настоящее и будущее культурной жизни региона.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети