Суперкубок прописался в столице Кузбасса

13 ноября 2019 | Вадим Антонов
Блокирующий «Кузбасса» Михаил Щербаков (№12) не только «зачехлил» пять атак соперников, но и сам эффективно действовал в нападении. Фото Владимира Клюева.

Центральный матч пятого тура мужского чемпионата страны состоялся в Кемерове, где «Кузбасс» и казанский «Зенит» соперничали за Суперкубок России, посвященный памяти прославленного волейболиста Порфирия Воронина. Хозяева площадки одержали волевую победу – 3:1 (21:25, 25:21, 25:19, 25:23).

Интересно, что по аналогичному сценарию проходил решающий поединок финальной серии национального чемпионата-2019, в котором подопечные тогдашнего наставника кемеровчан Туомаса Саммелвуо (Финляндия) взяли верх над казанским коллективом в родных стенах (3:1) и впервые заработали титул лучшей отечественной команды.

Ныне «Кузбасс» выиграл новый трофей под руководством румынского специалиста Георге Крецу, сделавшего в сравнении с «золотым» матчем одну замену в стартовом составе: вместо травмированного Инала Тавасиева вышел 34-летний Михаил Щербаков, выступающий за нашу команду одиннадцатый сезон (майка с его номером 12 красуется под сводами спорткомплекса «Арена»).

В итоге Щербаков заработал одиннадцать очков, в том числе пять на блоке. По 17 баллов набрали Виктор Полетаев и Дмитрий Пашицкий, реализовавший 93(!) процента атак. В стартовой «шестёрке» хозяев сыграли также капитан команды Игорь Кобзарь (4), Ярослав Подлесных (12), Антон Карпухов (6) и финский либеро Лаури Керминен.

Более радикальные перемены случились в составе «Зенита». Алексей Вербов, выполнявший в минувшем сезоне функции играющего тренера, теперь де-факто руководит командой, поскольку главком Владимир Алекно взял паузу в карьере.

Покинул клуб доигровщик Мэтью Андерсон (США), на его позиции не без проблем осваивается диагональный нападающий Максим Михайлов (15 очков в матче с «Кузбассом», 35 процентов успешных действий атаке). Новый диагональный «Зенита» – Цветан Соколов (Болгария), набравший в Кемерове 23 очка. Провалил игру экс-кузбассовец, французский подданный Эрвин Нгапет: эффективность его атак не превысила 33 процента.

Георге Крецу подытожил после матча:

– Парни отлично потрудились, проявили характер, справились с эмоциями спустя всего два дня после болезненного поражения в Новосибирске.

В торжественной церемонии награждения обладателей Суперкубка участвовали губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко.

Конечно, в разгар сезона почивать на лаврах нет времени: 15-17 ноября «Кузбасс» проведёт в Белгороде три матча полуфинальной стадии Кубка страны. Соперники кемеровчан: «АСК» (Нижний Новгород), местный клуб «Белогорье» и уфимский «Урал». В «финале четырёх» этого турнира 26-27 декабря в Москве оспорят трофей победители трёх групп, а также столичное «Динамо».

В среду, 20 ноября, в очередном матче регулярного сезона «Кузбасс» принимает «Урал». Сейчас кемеровчане занимают пятое место в суперлиге, имея в активе три победы в четырех встречах.

Тем временем

«Кузбасс-2» в стартовом туре чемпионата Молодёжной лиги одержал четыре победы в шести матчах.

Подшефные главного тренера Дениса Матусевича открыли сезон в Санкт-Петербурге, где провели встречи с местным «Зенитом-2» (0:3, 3:2), нижегородским «АСК-2» (3:0, 3:0) и с дублем уфимского «Урала» (3:0, 1:3).

Второй тур соревнований кемеровчане проведут в Тюмени 18-24 ноября. Соперники «Кузбасса-2» – «Зенит-УОР» (Казань), «Тюмень-2» и «Ярославские медведи» (Ярославль).

Другие статьи на эту тему

07 декабря

Волейбольный «Кузбасс» обыграл «Енисей»

Только что закончилась встреча двух команд. Один из лидеров чемпионата России по волейболу кемеровский «Кузбасс» …

05 декабря

Почти идеальный дебют, или они сражались за Витю

«Кузбасс» в историческом, первом для себя матче в Лиге Чемпионов уверенно обыграл новоуренгойский «Факел». Но радость победы омрачила травма ключевого игрока кемеровской команды. 

04 декабря

Высшее общество Старого Света

Кемеровский клуб дебютирует в престижнейшем европейском турнире.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети