Еще два памятника жертвам трагедии в «Зимней вишне» появились в Кемерове

13 ноября 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Георгия Антонова.

Два новых памятника — хачкара («хач» – крест, «кар» – камень.) установили на территории Кемерова в память о жертвах пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», который 25 марта 2018 года унес жизни 60 человек.

Один из хачкаров прибыл в Кемерово из Армении, где был изготовлен местными мастерами из красного армянского туфа. Хачкар освятил Верховный патриарх и Католикос всех армян и он был подарен Кузбассу от имени государства и армянского народа в знак сочувствия и поддержки братскому православному народу.

На хачкаре перечислены имена всех, чьи жизни унес тот страшный пожар. И по согласованию с родственниками погибших, властями региона и Кузбасской митрополией памятник установили на территории Знаменского кафедрального собора, неподалеку от кованой вишни – еще одного памятника трагедии, в создании которого принимали участие кузнецы со всей России и ряда других стран.

Второй хачкар установили у храма Кирилла и Мефодия возле областной филармонии. Инициатива его появления принадлежит «Союзу армян Кузбасса», и по благословению владыки Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского, памятный камень создан на средства кузбасского регионального отделения «Союза армян России». Он выполнен из российских мрамора и гранита, и на нем также перечислены имена всех 60 погибших.

Поклониться хачкарам уже можно, но их официального открытия еще не было: на территории Знаменского собора оно произойдет в следующем году после благоустройства территории вокруг памятников, а об открытии камня-креста у храма Кирилла и Мефодия «Союз армян Кузбасса» сообщит дополнительно.

Отметим, что армянский хачкар считается шедевром мировой культуры: он включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Фото: Георгия Антонова.

Другие статьи на эту тему

03 июля

Кемеровчанам предлагают принять участие в создании памятника медицинским работникам

  «Кузбасс» уже сообщал, что губернатор региона  Сергей Цивилев предложил установить памятники медицинским работникам в…

19 июня

Памятники медикам установят в городах Кузбасса

Как стало известно, в Кемерове и Новокузнецке планируют установить памятники медикам, а больницам присвоить имена…

30 мая

Завершается расследование уголовного дела совладельца кемеровского ТЦ «Зимняя вишня»

Следственный комитет России завершает расследование в отношении генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети