У единственной в Кузбассе метеостанции, где измеряют солнечную радиацию, большое событие

12 ноября 2019 | Алена Смирнова
Сотрудников и начальника метеостанции поздравила глава Кузедеевского сельского поселения. Фото из архива администрации Новокузнецкого района.

Метеостанция посёлка Кузедеево отметила 80-летие со дня основания. Кузедеевская ГМС была открыта в 1939-м на невысоком безлюдном холме поселка Новокузнецкого района. К северу, в километре от неё, протекает река Теш, к югу – Кондома, а на западе расположен высокий холм, который влияет на запись продолжительности солнечного сияния в вечернее время.

«ГМС Кузедеево — единственная станция в Кемеровской области, на которой проводятся актинометрические наблюдения, то есть измерения прямой солнечной радиации, — уточнили в пресс-службе администрации Новокузнецкого района. — Сегодня штат станции состоит из десяти сотрудников».

Согласно исторической справке, водомерный пост в селе Аил был открыт перед началом Великой Отечественной войны. Там всю свою жизнь проработала Матрена Куимова, продолжил её дело сын — Борис Бычков. Между тем агрометеорологические наблюдения на полях колхоза «Тельбесстрой» были организованы сразу после войны. А с 1952 года станция переведена в 1 разряд и до 1959 года называлась «Кустовая». На ГМС поступали метеоотчеты со всей Кемеровской области для проверки и технического контроля. Многие годы начальником станции была Ульяна Шушакова. С 1987 года пост руководителя занимает Татьяна Соломенникова.

Другие статьи на эту тему

05 декабря

Под Новокузнецком столкнулись два грузовика: один разорвало на части

Утром в четверг, 5 декабря, в Новокузнецком районе близ деревни Сосновка столкнулись два грузовых автомобиля:…

25 ноября

Двухлетняя девочка погибла на пожаре под Новокузнецком

В воскресенье, 24 ноября, в селе Бедарево Новокузнецкого района произошла трагедия: во время пожара в…

11 ноября

Кузбасская школа, в которой есть своя скоростная автотрасса, отметила исторический день

Накануне поздравления принимала полысаевская школа №17 — ей исполнилось 80 лет. Её открытие в 1939…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети