42 случая незаконной вырубки обнаружили в Кузбассе в ходе операции «Лес»

12 ноября 2019 | Газета «Кузбасс»

Недавно проведенная операция «Лес» в Кузбассе помогла выявить незаконные рубки общим объемом свыше восьми с половиной тысяч кубических метров.

В масштабной операции были задействованы практически все силовые структуры, отделения и ведомства которых находятся в Кемеровской области. Специалисты ФСБ, МВД, прокуратуры, следственного комитета, таможни, а также Росгвардии и департамента лесного комплекса совместно выявили 42 факта незаконной рубки леса.

Сотрудниками правоохранительных органов составлено 45 административных протоколов, общая сумма штрафов – порядка 300 тысяч рублей. К административной ответственности привлечено 39 физлиц.

Как сообщает департамент лесного комплекса Кемеровской области, на данный момент за весь 2019 год в регионе зарегистрировано 218 незаконных рубок. Стоит отметить, что подобная деятельность считается преступлением, ответственность за незаконные рубки предусмотрена статьей 260 Уголовного кодекса РФ.

Наглядный пример – недавно закрытое дело, возбужденное против 56-летнего экс-заместителя начальника одного из исправительных учреждений Кузбасса. Этот мужчина организовал незаконную рубку вблизи места работы. Как сообщает следственный комитет, было повалено 80 пихт, 26 елей и три кедра, а бюджету и муниципальному образованию причинен ущерб на сумму около двух миллионов 891 тысячи рублей (такой размер обозначен по результатам лесотехнической экспертизы).

Приговором суда бывшему сотруднику колонии назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно, а также взыскание в счет возмещения ущерба, причиненного федеральному бюджету и муниципальному образованию, практически всей суммы нанесенного вреда.

Другие статьи на эту тему

04 декабря

Рубки и рубли

В 2019 году в Кемеровской области лесными инспекторами было выявлено 218 незаконных рубок. Каким образом в нашем регионе борются с «черными лесорубами», узнавал корреспондент «Кузбасса». 

14 ноября

Тысячу незаконно срубленных елок обнаружили в Кузбассе

В Тисульском районе в ходе патрулирования кузбасские лесничие обнаружили крупный склад заготовленных хвойных деревьев для…

08 ноября

С экс-начальника кузбасской колонии взыскали три миллиона рублей за незаконно срубленный лес

В Междуреченске осудили за незаконную рубку леса бывшего начальника колонии-поселения. Мужчину признали виновным в незаконной…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети