Кузбасская школа, в которой есть своя скоростная автотрасса, отметила исторический день

11 ноября 2019 | Алена Смирнова
Фото из личного архива Сергея Радомского.

Накануне поздравления принимала полысаевская школа №17 — ей исполнилось 80 лет. Её открытие в 1939 году было связано с началом строительства шахты «Полысаевская-1». А первым директором стал «дважды победитель» Павел Афанасьевич Белый, который прошёл войну, получил медаль «За отвагу».
В числе почетных гостей юбилея школы, праздничная программа которого состоялась в концертном зале ДК «Полысаевец», был и бывший учитель физкультуры Максим Денисович Слободчиков. Он работал в школе №17 с 1965 по 1981-й. Про своих коллег, с кем трудился многие годы, говорит, что это добрейшие люди.

«Уже более десяти лет школой руководит Михаил Пермяков, — отметила Любовь Иванова, пресс-секретарь главы Полысаевского городского округа. — За это время музей шахтёрской славы, созданный благодаря Антонине Кондратюк, учителю русского языка и литературы, не раз становился дипломантом и победителем областных конкурсов. А в 2015 году на хранение музею торжественно передана копия Знамени Победы.

Фото Любови Ивановой.

В школе воссоздают историю шахты, генеалогические древа трудовых династий. На стендах музея хранятся бесценные раритетные ордена и медали шахтеров, орудия производства первых углекопов и другие экспонаты.
Среди выпускников школы глава Полысаевского городского округа, директора шахт, общеобразовательных и музыкальных школ, Заслуженные учителя, врач, работник культуры Российской Федерации… И этот список можно продолжать. Кстати говоря, восемь педагогов школы – её выпускники.

Между тем учитель технологии Сергей Радомский придумал, чем увлечь школьников, чтобы они подтянули свои знания по физике, черчению, математике и другим дисциплинам. Он внедрил свою программу в образовательный процесс. Речь идет об организации авторской студии «Вираж». Здесь во внеурочное время он преподает автомоделирование ребятам с пятого по восьмой классы. В стенах школы  №17 есть даже стационарная трасса, которая разместилась в одном из школьных кабинетов. Собирают ребята и самые простейшие модели без двигателя и электрифицированные модели-копии. Воспитанники Радомского год от года в числе победителей областных соревнований по автомодельному спорту. А многие выпускники Сергея Николаевича работают на станциях техобслуживания.

«Собрать модель и запустить – это только на первый взгляд кажется простым занятием, — отметил Сергей Николаевич. – Здесь работают и законы физики, и к математике приходится обращаться, и без черчения не обойтись, поэтому дети постоянно читают учебную литературу, подтягивают таким образом свои знания».

Кстати. 25 ноября, в единый день технического творчества, в образовательных организациях Кузбасса Сергей Радомский вместе со своими воспитанниками устраивает в стенах родной школы грандиозную выставку авторских и совместных работ.

Фото из личного архива Сергея Радомского.

Другие статьи на эту тему

11 декабря

В Кузбассе проходят муниципальные этапы конкурса «Учитель года» — 2020

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Учитель года России» стал своеобразным знаком качества. А нынешней осенью лучшего…

Полвека в числе лучших

Кемеровский центр трансплантации органов в нынешнем году отмечает круглую дату – 50 лет со дня основания. Специалистов, на счету которых более тысячи спасённых жизней, поздравили губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и главный трансплантолог России Сергей Готье.

10 декабря

В кузбасском городе после ремонта открылся бассейн

После масштабного капитального ремонта в Полысаеве открылся городской бассейн. Этот водный объект — одно из…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети