Культура глазами молодых

11 ноября 2019 | Сергей Исмагамбетов
Свою идею озвучивает студент Кемеровского областного музыкального колледжа Даниил Кожухов. Фото автора.

В сентябре мы писали о стратегической сессии в Салаире, посвящённой новому вектору развития культуры Кузбасса. Тогда приоритеты культурной политики расставляли руководители профильных учреждений и ведомств. К обсуждению ключевых вопросов решено было подключить не только специалистов, но и общественность. И вот в последний день октября в Кемерове в рамках национального проекта «Культура», инициированного президентом страны Владимиром Путиным, состоялась Молодёжная проектно-аналитическая сессия, где обсуждалось настоящее и будущее культурной жизни региона.

 Живая дискуссия

Без долгих вступительных речей, пленарных заседаний и выступлений докладчиков – молодые активисты сразу приступают к оживлённым дискуссиям, которые разворачиваются в холле Кемеровского театра для детей и молодёжи. К участию в проектно-аналитической сессии приглашены студенты и школьники, специалисты до 30 лет, работающие в учреждениях культуры, члены регионального молодёжного парламента из разных территорий области. Их задача – проанализировать образ культуры настоящего и определить наиболее перспективные подходы к её развитию в будущем.

За отдельными столами – представители определённого учебного заведения или муниципалитета. Сначала они обсуждают идеи между собой и в свободной форме заносят их на проектные карты. Затем лидеры каждой креативной группы проходят по другим столам и рассказывают о своих задумках. Структура видения у всех схожа, она напоминает биологическую клетку, где есть ядро в виде создаваемого в крупнейших городах региона культурно-образовательного, театрально-концертного и музейно-выставочного комплекса, а также периферия. Но как наладить интеграцию между ними, чтобы Кузбасский кластер искусств стал по-настоящему живым, охватывающим каждый уголок региона организмом? «Может, стоит открыть в территориях подразделения учреждений, строящихся в Кемерове и Новокузнецке?», – предлагают одни. «А зачем в том же Мариинске или Прокопьевске филиалы при уже имеющихся «музыкалках» и школах искусств?», – резонно возражают другие.

«У нас в Верх-Чебуле была такая практика, когда лучшие школьные классы по итогам четверти или полугодия за счёт местного бюджета отправляли в областной центр на спектакли или другие культурные мероприятия. Почему бы этот опыт не распространить по другим районам Кузбасса? – рассуждает студент Кемеровского областного музыкального колледжа Даниил Кожухов. – К тому же молодёжи интересна не только так называемая «потребительская» культура, когда смотришь или слушаешь, но и «созидаемая», когда сам непосредственно вовлечён в процесс. А у нас не хватает свободных открытых площадок, причём это касается и крупных городов, например, Кемерова. Чтобы те же любительские рок-группы могли в любой день выступать. Или можно поставить на улице работающее пианино, и любой прохожий спокойно мог бы сесть и поиграть для души».

«В Новокузнецке было пианино на улице, сожгли», – следует замечание одного из участников дискуссии.

«Если человек с малых лет будет посещать спектакли, концерты и выставки на постоянной основе, ему в голову такая мысль даже не придёт. Надо ещё в детстве вкус к прекрасному прививать», – уверен студент из Чебулинского района.

О Кузбассе в блогах и речитативом

Думают молодые активисты и над тем, как создать Кузбассу имидж передового и многогранного в культурном плане региона. Есть у нас прекрасные оркестры и театральные труппы, известные далеко за пределами Кемеровской области, но где рэперы всероссийского или хотя бы сибирского масштаба? А ведь рэп и хип-хоп в тренде у современной молодёжи. Песня о Кузбассе, исполненная характерным речитативом, могла бы стать достойной альтернативой хиту Газманова, считают одни участники проектно-аналитической сессии. Другие предлагают заняться ведением модных нынче интернет-блогов, рассказывающих на доступном для молодёжной аудитории языке о достопримечательностях нашего региона и о культурных событиях в городах и районах. И, конечно же, молодые люди очень любят шумные массовые тусовки, но темы для них могут быть вполне традиционные.

«У нас появилась идея проводить в Кузбассе фестиваль угля. Ведь именно уголь является признанным брендом нашей области, – говорит завотделом по работе с молодёжью анжеро-судженского ДК Леонид Штельтер. – Сразу отмечу, что это не День шахтёра. Это должно быть что-то особенное, даже фантастическое. Уголь же из недр Земли добывают, и я уверен, что там ещё много неизведанного. Можно у нас и фестиваль космонавтики организовать. И недавно ушедший из жизни Алексей Леонов, и Борис Волынов – это наши, кузбасские космонавты. Правда, пока всё это на уровне общих задумок. Но мы здесь для того и собрались, чтобы наметить направления, а конкретику будем дорабатывать далее».

Все предложения, озвученные на Молодёжной проектно-аналитической сессии, задокументированы и направлены не только в областной профильный департамент, но и в министерство культуры РФ. Таким образом, федеральные и региональные власти получат более полное представление о культурных потребностях молодых кузбассовцев.

Другие статьи на эту тему

10 декабря

Три новых кинозала откроются в сельских районах Кузбасса

На текущей неделе в Кузбассе откроют три новых кинозала, переоборудованных в рамках нацпроекта «Культура» (реализуется…

26 ноября

В кузбасских ТЦ пройдут музыкальные мастер-классы и флешмобы

26-30 ноября в кузбасских ТЦ пройдут музыкальные мастер-классы и флешмобы в рамках движения «Я люблю…

25 ноября

Со сказкой по жизни

Более четверти века Юрий Алексеевич Самойлов работает главным режиссером Новокузнецкого театра кукол «Сказ» и, кажется, знает о детях всё!

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети