Жительница Беловского района удивила телеутскими блюдами на большом гастрофестивале

8 ноября 2019 | Алена Смирнова
Фото из личного архива Натальи Чебельковой.

Наталья Чебелькова — известная в нашем регионе исполнительница песен на телеутском языке из Беловского района. Кстати говоря, о ней «Кузбасс» уже рассказывал читателям. На сей раз землячка блеснула еще и кулинарными талантами, приготовив национальные телеутские блюда на гастрономическом фестивале в Нижнем Новгороде. В этом городе состоялся III фестиваль «Кухни народов России» федерального проекта «Гастрономическая карта России». Напомним, суть инициативы заключается в том, чтобы посредством разнообразных фестивалей, конкурсов, акций познакомить с главными кулинарными сокровищами всех регионов нашей большой страны. Кроме того, гастротуризм – одна из основных статей дохода разных стран мира, поэтому вопрос этот актуальный.

Фото из личного архива Натальи Чебельковой.

Как сообщили в департаменте культуры и национальной политики Кемеровской области, впервые на одной площадке собрались неизвестные широкой аудитории локальные кухни, в том числе малочисленных коренных народов. Наталья провела для гостей фестиваля мастер-класс по приготовлению национального телеутского блюда – традиционных пельменей.

«Телеутские пельмени похожи на русские вареники, — рассказала Наталья Чебелькова. — Их лепят в форме полумесяца, по краю защипывают руками, в фарш обязательно добавляют конину. В национальной традиционной телеутской кухне пельменям уделяется особое внимание, а в их честь проводится телеутский праздник Пельменек, который отмечается 18 января. По традиции в несколько пельменей кладутся мелкие монеты – на счастье. Считается, что чем больше пельменей в этот день человек съест, тем счастливей будет весь год».

Между тем объединенная команда шеф-поваров «Гастрономической карты» в рамках фестиваля организовала и флешмоб «Россия объединяет». Представители народов сказали: «Добро пожаловать!» и «Приятного аппетита» на своих родных языках и представили знаковые блюда, уникальные продукты своих регионов. Наталья Чебелькова приняла участие во флешмобе с телеутским национальным блюдом «Катама» (хворост).

Фото из личного архива Натальи Чебельковой.

Другие статьи на эту тему

Километраж вкуса и позитива

В Кузбассе приступили к формированию гастрономической карты региона

06 ноября

Кузбассовцев приглашают принять участие в создании гастрономической карты

В Кемеровской области стартовал чрезвычайно интересный и аппетитный конкурс — «Блюда локальной кухни Кузбасса». У…

30 октября

Губернатор Кузбасса угостил москвичей пельменями с кедровым орехом

Накануне в Москве стартовала «Неделя кузбасской кухни» в рамках проекта «Гастрономическая карта России». В ее…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети