Житель Прокопьевска ненадолго разбогател на чужих птичках

7 ноября 2019 | Алена Смирнова
Фото Алены Смирновой.

Накануне мошенник, который через интернет «покупал» канареек и котят, получил четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В Прокопьевске вынесен приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении ранее судимого 36-летнего местного жителя. Он обвинялся в совершении сразу десяти преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Как рассказали в отделе полиции «Рудничный», ранее из разных регионов страны к ним поступили сообщения о том, что неизвестный с помощью мобильного телефона, зарегистрированного в Прокопьевске, похитил деньги с банковских карт нескольких россиян.

Сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого. На своих жертв он выходил через бесплатные интернет-объявления. Примечательно, что все они продавали канареек или породистых котят. Злоумышленник звонил по указанным номерам и сообщал, что желает купить питомцев в подарок своей семье. И сразу объяснял, что живет в другом городе, поэтому оплатит покупку и ее переезд до нового места жительства безналичным расчетом. Для получения перевода заводчики кошек и птиц должны были подойти к банкомату и под диктовку лжепокупателя набрать комбинацию цифр. Тем временем прокопчанин подключал свой телефон к банковским картам россиян и посредством услуги «мобильный банк» похищал с их счетов все имевшиеся средства.

«Общая сумма ущерба составила около 450 000 рублей, — уточнили в отделе полиции «Рудничный» ОМВД России по городу Прокопьевску. —  На допросах аферист заявил, что обладает «талантом» обманывать людей».

Мошенник был взят под стражу в зале суда. Также теперь он обязан возместить потерпевшим причиненный материальный ущерб.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и ни под какими предлогами не совершать операции со счетами по просьбе сторонних лиц. Реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции.

Другие статьи на эту тему

14 ноября

Померк свет знаний: в Прокопьевске судебные приставы приостановили работу кабинетов техникума

Два кабинета Прокопьевского промышленно-экономического техникума опечатали сроком на 90 суток. Ранее при проведении плановой проверки…

12 ноября

Прокопчане приняли участие в чемпионатах России по регби и волейболу на колясках

По итогам чемпионата России по волейболу сидя (ПОДА), который состоялся в Астрахани, сборная команда «Кузбасс»…

11 ноября

История семьи из Кузбасса вошла в книгу рецептов семейного счастья

История кузбасской семьи Вольф —  победителей всероссийского конкурса «Семья года – 2019» в номинации «Молодая…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети