Операция по удалению грыжи проводится бесплатно по полису ОМС

7 ноября 2019 | Газета «Кузбасс»
Начальник отдела организации защиты прав граждан Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области Игорь ИВАНОВ.

Сегодня на вопросы читателей, поступившие в редакцию газеты «Кузбасс», отвечает начальник отдела организации защиты прав граждан Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области Игорь ИВАНОВ.

 

– Можно ли сделать бесплатно по полису ОМС операцию по удалению паховой грыжи?

Степан, Беловский район.

Операция по поводу удаления паховой грыжи по полису ОМС проводится бесплатно. Вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства (прикрепления) к лечащему врачу. Если имеются показания к данной операции, врач оформит направление на плановую госпитализацию, с которым вы обратитесь в хирургический стационар и запишитесь на плановое оперативное лечение.

Лечение паховой грыжи проводится в объеме, обеспечивающем лечебно-диагностический процесс при лечении основного заболевания, а также сопутствующего заболевания с использованием расходных материалов при оперативных вмешательствах, в том числе импортного шовного материала, сетчатых имплантатов для герниопластики (всех производителей, в том числе титановые), всех видов анестезии, включая наркоз (лекарственными препаратами, входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств), лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствии с действующими нормативными документами и перечнем ЖНВЛП.

 

– Мой сын во время тренировки по хоккею сломал ключицу (оскольчатый перелом). Ему предстоит операция и установка фиксирующей пластины. Скажите, проводится ли такая операция бесплатно? И если да, то куда нужно обращаться?

Ольга, г. Новокузнецк.

Травмы входят в перечень заболеваний и состояний, при которых медицинская помощь оказывается бесплатно согласно Закону Кемеровской области от 26.12.2018 №126-ОЗ «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». За направлением на госпитализацию в стационар вам необходимо обратиться к лечащему врачу сына в поликлинику прикрепления.

Лечение травм проводится с применением расходных материалов, используемых при оперативных вмешательствах, в том числе импортного шовного материала, металлоконструкций отечественного и импортного производства: винтов (включая динамические, канюлированные), шурупов, пластин, стержней, погружных фиксаторов, металлоимплантатов винтовых, пористых, в том числе из сплава Ti-Ni, стягивающих скоб с эффектом «памяти формы», оперативных пособий. Пациентам доступны все виды анестезии, включая наркоз (лекарственными препаратами, входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств), лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствии с действующими нормативными документами и перечнем ЖНВЛП.

– Сыну 5 лет, решили водить его на плавание. В бассейне нам сказали, что нужно принести медицинскую справку от врача. Скажите, в поликлинике нам ее сделают бесплатно, или анализы нужно оплатить?

Наталья, г. Кемерово.

– Медицинские осмотры, в том числе профилактические медицинские осмотры с целью занятий физической культурой и спортом, для несовершеннолетних проводятся бесплатно по полису ОМС. Анализы родителям также не нужно оплачивать.

Другие статьи на эту тему

08 ноября

Три замгубернатора проведут «прямые линии» с кузбассовцами

Уважаемые кузбассовцы! С 11 по 15 ноября 2019 года с 15 до 17 часов вы…

Мусор без условий

После «мусорной» реформы у жителей частного сектора появилось много вопросов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети