Геолог из Новокузнецка отметит день рождения Александры Пахмутовой

7 ноября 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото Ольги Берляковой.

9 ноября известному композитору Александре Пахмутовой исполнится 90 лет. Эту дату с особой теплотой отметит новокузнечанин Федор Кирилловский, который в свое время получил от Александры Николаевны дружеское письмо.

Сейчас Федору Васильевичу 91 год. По профессии он – геолог. Работал начальником Лавреновской геологической партии в Новокузнецке.

«Тогда мы работали в верховьях Терси. Молодые, зеленые, глупые были, – смеется Федор Кирилловский. – А в то время, в 1963 году, набирала популярность песня «Главное, ребята, сердцем не стареть». Мы, молодые и наивные, написали письмо Александре Пахмутовой, пригласили ее к нашему костру разучивать эту песню. А еще написали радиостанции «Юность», просили передать привет первооткрывателю Лавреновских железных руд, что находятся в Новокузнецком районе. В итоге его нашли, он жил в Казахстане…

А потом мы получили очень теплое письмо от Александры Пахмутовой, написанное от души: «Я теперь даже не знаю, застанет ли мое письмо вас на прежнем месте. Во всяком случае, я считаю, что заочно мы с вами уже знакомы, надеюсь, что когда-нибудь и увидимся. Большое вам спасибо за замечательное письмо, за приглашение разучить песню «Главное, ребята, сердцем не стареть»…

Это письмо Федор Васильевич бережно хранил в личном архиве, затем передал в Геологический музей в Новокузнецке. К слову, в этом учреждении к юбилею композитора Пахмутовой уже организована временная экспозиция, где это письмо – главная «изюминка». А 12 ноября Федор Кирилловский поделится здесь своими воспоминаниями с ветеранами музея.

Другие статьи на эту тему

22 октября

Перевернуть отношение к музыке

Минувшая неделя в Кузбассе была музыкально окрашена: сначала, 17 октября, стартовал Сибирский музыкальный форум «Акколада», а 18 октября прошел первый спектакль Дмитрия Маликова «Перевернуть игру». Разные по своей форме, оба этих действа похожи по сути: и там, и там проводится идея необходимости прививать детям любовь к музыке с раннего возраста.

19 октября

Губернатор Кузбасса предложил движение «Я люблю музыку!»

Губернатор Кузбасса  Сергей Цивилев, побывав на благотворительном спектакле  Дмитрия Маликова «Перевернуть игру» , выступил с…

17 октября

Сибирский музыкальный форум «Акколада» стартовал в Кузбассе

Сегодня в Кузбассе откроется Сибирский музыкальный форум «Акколада». Он пройдет в двух городах: с 17…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети