Без «длинной воды»…

7 ноября 2019 | Наталья Гузева
Сейчас в УСК «Лазурный» функционирует лишь тренажерный зал. Фото: Натальи Гузевой.

Откроется ли кемеровский бассейн «Лазурный» и, самое главное, когда наконец-то у местных любителей плавания появится возможность заниматься на «своих» дорожках самого правильного размера – эти вопросы собственники спорткомплекса и общественность (в первую очередь – тренерский состав и родители спортсменов) обсудили в минувшую субботу с главой города Кемерово Ильей Середюком.

 Непредвиденные задержки

Полгода назад УСК «Лазурный» – единственный в областном центре бассейн с ванной длиной 50 метров – оказался в центре скандала: кемеровчане с удивлением узнали, что городские власти вышли с предложением снести неновое здание водного спорткомплекса и на его месте построить театр оперы и балета (в рамках создаваемого сейчас культурного кластера). В этом случае город был намерен просить федеральный центр о выделении средств для строительства в Кемерове современного водного центра (по словам Ильи Середюка, такая возможность была). Тренерский состав, спортсмены и многие кемеровчане категорически стали возражать. Оно и понятно: никто не против нового современного бассейна, но сначала нужно что-то построить, а только затем сносить… Ведь другого спорткомплекса с «длинной водой» в Кемерове просто нет! Глава Кузбасса Сергей Цивилев услышал кемеровчан и принял решение: бассейн никто сносить не будет. Но собственники должны привести здание в порядок.

Такое развитие событий всех устроило. И люди кротко терпели вынужденные неудобства, когда «Лазурный» летом закрылся на ремонт: все понимали, что это необходимая мера. Однако наступивший сентябрь радости пловцам не принес: как пояснили тогда собственники «Лазурного», в эксплуатацию запущен только тренажерный зал, водная часть бассейна откроется 1 ноября. Но и в этот означенный день двери «Лазурного» для любителей плавания оказались закрыты, что вызвало очередную волну негодования – в первую очередь тренеров, спортсменов и их родителей.

Углубленная экспертиза

В итоге 2 ноября городские власти инициировали встречу общественности с нынешними собственниками УСК «Лазурный», чтобы все стороны узнали из «первых уст», как всё обстоит на самом деле.

Как пояснил собственник УСК «Лазурный» Игорь Лукин, этот объект он приобрел девять месяцев назад. Сумму, в которую обошлась покупка, бизнесмен назвать оказался по причине того, что эти данные составляют коммерческую тайну. На тот момент, по словам Лукина, ему было предоставлено выданное кемеровскими экспертами заключение о том, что само здание находится в нормальном состоянии и пригодно для эксплуатации. Но когда после вышеописанных событий были проведены дополнительные экспертизы, выяснилось, что это не так.

Прежде всего, речь идет о чаше бассейна. Почему же разняться экспертные данные? Как объяснил Лукин, все дело в том, что в России есть всего лишь несколько организаций, которые проводят детальные обследования бассейнов и водных центров, – это очень узкая сфера, требующая специальных навыков. И вот как раз независимая экспертиза, проведенная в Екатеринбурге, выдала вердикт: чашу бассейна категорически запрещено эксплуатировать.

Но в нашем случае всё оказалось еще сложнее: следующая экспертиза показала, что в серьезной реконструкции нуждается и многое другое (а именно вентиляция, системы подогрева и очистки воды и так далее), поскольку за прошедшее время изменились требования к водным комплексам.

«На момент покупки УСК «Лазурный» я этого не знал, – заявил Лукин. – Например, о том, что сейчас, по нормативам, вышка для прыжков должна быть обязательно расположена по центру водной чаши…»

Таким образом, по предварительным подсчетам нынешнего собственника, сумма вложений в реконструкцию УСК «Лазурный» составляет порядка 150 миллионов рублей. Таких средств у него нет, более того, это существенно превышает цену, которую он заплатил за спортивный комплекс…

Общая проблема

Мэр Илья Середюк предложил следующий вариант развития событий: разбить историю с реконструкций «Лазурного» на два этапа: в первую очередь выполнить те работы, которые необходимы для того, чтобы могла функционировать чаша бассейна, затем – привести в порядок остальное. Но даже первая часть требует серьезных вложений. Каких именно? Это собственник обещал озвучить через три недели, когда появится детальная смета. Тогда станет понятно и то, сколько собственных средств готов вложить в реконструкцию нынешний хозяин УСК «Лазурный» и сколько необходимо еще.

Как подчеркнул Илья Середюк, это – проблема общая, потому как, несмотря на то, что бассейн находится сейчас в частной собственности, в городе нет иного объекта с «длинной водой». И, хотя предложение о выкупе УСК «Лазурный» городской администрацией главе города не показалось привлекательным, учитывая социальную значимость «Лазурного», он не исключает финансовой помощи мэрии для приведения «Лазурного» в нормативное состояние.

«Во-первых, необходимо знать общую сумму работ, которая необходима для функционирования бассейна по современным СНиПам, – сообщил Середюк. – Второе, мы выделяем из общей суммы работ ту сумму, которая необходима для обеспечения безопасности, для запуска бассейна. К примеру, из 150 миллионов нужно на первый этап выделить 50. Затем будем думать, что делать дальше. Когда получим окончательную сумму, сделаем расчет… Поскольку бассейн у нас единственный в городе по таким показателям, как глубина, длина дорожки, пропускная способность – он выполняет социальную функцию, муниципальные и областные власти сильно обеспокоены тем, что он сейчас не работает. Мы готовы осуществлять поддержку, в том числе из бюджета».

Кроме того, не исключается и помощь других предприятий региона, а также подорожание абонементов в УСК «Лазурный» – в качестве одного из источников привлечения средств.

Кроме того, глава города ответил на вопрос обеспокоенных родителей и тренеров: останется ли бассейн на прежнем месте? Илья Середюк однозначно сказал: «Да». Предложение о появлении на месте «Лазурного» театра оперы и балета сейчас неактуально – его возведут на другой площадке. Да и к тому же на той территории, где планировалось построить водный центр, будет волейбольная арена…Но в среднесрочной перспективе о новом водном центре нужно задумываться, считает глава города.

В конце встречи мэр предложил собраться в этом же составе через три недели, когда будут готовы проекты реконструкции чаши бассейна и пройдет их экспертиза. Тогда же появится окончательная ясность со стоимостью этих работ, а значит, и варианты выхода из ситуации.

Отметим также, что, несмотря на всю сложность ситуации (в безвыходном положении оказались, прежде всего, спортсмены и тренеры, которые сейчас вынуждены «кочевать» по различным бассейнам города – с «короткой водой», разумеется), разговор носил по большей части деловой характер.

«Самое главное, что все сегодня пошли на конструктивное рассмотрение вопроса, без эмоций», – поделился своим впечатлением после встречи заместитель главы города Кемерово по социальным вопросам Олег Коваленко.

И это действительно так. Хотя, как горько отметила директор школы «Атланта» Любовь Руденко, спортсмены испытывают колоссальные неудобства. Синхронисткам, например, вообще нереально тренироваться на «короткой воде», равно как и тем, кто занимается водным поло – а эти виды спорта в Кемерове, по словам Любови Руденко, культивирует только спортшкола «Атланта», ныне лишившаяся собственной «базы».

«Так что я скажу сегодня сыну, который спросит меня, откроют ли бассейн?» – спросила одна из мам спортсменов.

По словам мэра города, откроют. Но немного позже…

Глава города Кемерово Илья Середюк предложил участникам встречи собраться через три недели уже с конкретными цифрами по первоначальным затратам. Фото: Натальи Гузевой.

Другие статьи на эту тему

02 ноября

Собственник «Лазурного» оценил его реконструкцию в 150 миллионов рублей

В администрации Кемерова сегодня прошла встреча общественности с городскими властями. На нее пригласили родителей юных…

24 сентября

Зачем школе менять прописку?

В редакцию «Кузбасса» посыпались жалобы, что кемеровскую школу №5 намерены перевести в другое, еще не построенное, здание. А в ее стенах разметить Городской классический лицей. Наш корреспондент попытался разобраться в ситуации.

05 сентября

У Мариинска появился новый бренд

В Мариинске ввели в строй физкультурно-оздоровительный комплекс «Пищевик». В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети