Кузбассовцев приглашают принять участие в создании гастрономической карты

6 ноября 2019 | Алена Смирнова
Фото из альбома кафедры общественного питания "ТиООП".

В Кемеровской области стартовал чрезвычайно интересный и аппетитный конкурс — «Блюда локальной кухни Кузбасса». У этого «соревнования» есть особенная бренд-миссия – собрать рецепты яств, указать места, где их можно попробовать, в каждом муниципальном образовании для создания гастрономической карты нашего региона. Предполагается, что на выходе эту самую карту легко будет развернуть прямо со своих телефонов и других электронных устройств. Такой подручный справочник также будет доступен на сайтах организаторов конкурса – департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка и Кемеровского госуниверситета, а также в официальном паблике «Кафедры общественного питания «ТиООП»».

Важно отметить, что конкурс проходит в два этапа:

1 этап – прием заявок на участие и презентаций угощений с обязательным включением технологической карты блюда до 30 ноября нынешнего года;

2 этап – подведение итогов и определение победителей состоится 18 декабря 2019-го.

Кстати говоря, сюда же войдут и собранные студентами рецепты во время поездок в рамках реализации образовательного проекта «Кузбасская кухня». Нынешнем летом они успели побывать во многих уголках нашей области.

«Так, в селе Николаевка Чебулинского района нас с порога встретили большим куличом и медом, чтобы «подсластить жизнь гостям», рассказали о мордовской кухне, что она простая, натуральная и доступная, без излишеств — яблоки, грибы, рыба, сало яйца, мясо, дичь и мучные изделия, а также о некоторых традициях, — поделилась впечатлениями Татьяна Крапива, куратор проекта, доцент технологического института пищевой промышленности КемГУ. — Рассказали нам и о традициях. Например, в Петров день резали барана и варили суп, была гулянка, в русской печи готовили мясо в тесте или сало, на Троицу делали яичницу с салом, а любимым завтраком были блины пшённые, кислые или оладьи. С некоторыми блюдами мы уже были знакомы от прокопьевской мордвы — селянка, медвежья лапа, поза, а что-то узнали и попробовали впервые — ламбамушки (тесто жареное на жиру и сметане) и вареники с капустой и маком (очень необычно, но вкусно!)».

В конкурсе могут принять участие предприятия питания вне дома (независимо от форм собственности), физические лица, представители общественных объединений, созданных по национальному признаку, и родовых общин коренных малочисленных народов Кемеровской области, команды учебных заведений профильного образования.

Заявки на участие и презентации блюд принимаются до 30 ноября 2019 года на адрес электронной почты: op.kemsu@mail.ru. В теме письма нужно сделать пометку — «КУЗБАССКАЯ КУХНЯ».

Контактное лицо: Татьяна Валерьевна Крапива, WhatsApp +7 923 488 8281, e-mail.: t.krapiva@mail.ru.

Другие статьи на эту тему

Километраж вкуса и позитива

В Кузбассе приступили к формированию гастрономической карты региона

08 ноября

Жительница Беловского района удивила телеутскими блюдами на большом гастрофестивале

Наталья Чебелькова — известная в нашем регионе исполнительница песен на телеутском языке из Беловского района….

19 сентября

У Ажеро-Судженска появится свой туристический бренд

В Анжеро-Судженске приступили к разработке туристического бренда города. Для реализации нового направления создан Межведомственный координационный…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети