Обыграть бывшего

5 ноября 2019 | Сергей Исмагамбетов
Фото: официальный сайт ВК "Кузбасс"

Волейбольный «Кузбасс» одержал непростую победу над новой командой Туомаса Саммелвуо.

«Зенит» из Санкт-Петербурга в Кемерове ждали. И не просто из-за того, что матчи против амбициозной команды из северной столицы получаются всегда напряжёнными, в «Зенит» в это межсезонье ушёл главный тренер Туомас Саммелвуо, сенсационно выигравший с «Кузбассом» золотые медали чемпионата России сезона 2018/19. Кемеровские болельщики отнеслись к этому переходу неоднозначно: при объявлении составов с трибун звучал свист тех, кто обвиняет Саммелвуо в погоне за большими деньгами, но большая часть публики аплодисментами отблагодарила финского наставника за отлично проделанную работу в «Кузбассе». Благожелательно были настроены бывшие подопечные Саммелвуо.

«Туомас никому ничего плохого не сделал. Мы все профессионалы, и это (переход Саммелвуо в «Зенит» — прим. ред.) надо принимать как должное. Это не стало для меня какой-то дополнительной мотивацией», — отметил блокирующий «Кузбасса» Михаил Щербаков.

Фото: официальный сайт ВК Кузбасс

«Кузбасс» выходил на площадку по-нхловски: игроки и тренерский штаб появлялись перед глазами «зенитовцев» и полных трибун из оскаленной пасти огромного надувного медведя, сопровождаемые яркими световыми эффектами. Точь-в-точь как это делают в заокеанской хоккейной лиге. Но если в плане предматчевой зрелищности кемеровский клуб явно прибавил, то содержание игры поначалу чемпионским назвать было никак нельзя. Хозяева не лучшим образом действовали на приёме, хотя либеро и любимец болельщиков «Кузбасса» Лаури Керминен и вытаскивал безнадёжные мячи, но подстраховки, особенно на задней линии, не хватало. В наступлении кемеровчане тоже не блистали: много ошибались, к тому же питерский блок раз за разом накрывал атаки соперника. Итог первого сета закономерен – 25:20 в пользу «Зенита».

Фото: официальный сайт ВК «Кузбасс»

Туомас Саммелвуо привычно расхаживал вдоль тренерской скамейки, настраивая своих игроков продолжать в том же духе. А его преемник на посту главного тренера «Кузбасса» Георги Крету заметно нервничал, он постоянно подходил к самому краю площадки, на пальцах объясняя игрокам, как надо действовать. Но если игровые кондиции кемеровчан пока далеки от оптимальных, то с характером у действующих чемпионов страны всё в полном порядке. Во второй партии появились проблески хорошей контригры на блоке, в этом компоненте особенно заметен был ветеран команды Михаил Щербаков. Неплохо завершал атаки новичок «Кузбасса» Евгений Сивожелез, оставивший неоднозначное впечатление по этому матчу. Немалое количество собственных ошибок на приёме 33-летний доигровщик занести себе в актив не может. Включилась и главная ударная сила кемеровской команды в лице Виктора Полетаева, во многом его мощные подачи и стремительные атаки помогли переломить ход встречи.

«В концовках Витя многое решил на подаче, немножко не справились с приемом», — вынужден был признать после игры блокирующий «Зенита» Игорь Филиппов.

Вторая партия осталась за «Кузбассом» — 25:22.

К чести петербуржцев надо сказать, что они не дрогнули. Третий и четвёртый сеты соперники разменяли с одинаковым счётом 25:20. Но характер самой игры поменялся: команды стали больше ошибаться на подачах, что стало следствием более нервной обстановке на площадке, и борьба стала более упорной. О том, кто возьмёт партию, модно было судить только ближе к концовке игрового отрезка. И «Кузбасс», и «Зенит» наиграли минимум на ничью, но в волейболе такой результат не предусмотрен.

Тай-брейк получился под стать предыдущим партиям: равная борьба до отметки в 8 баллов, но дальше «Кузбасс» играл уже по-чемпионски, настырно атакуя и заставляя «Зенит» ошибаться. Игрок петербургской команды подачей в сетку поставил победную для кемеровчан точку – 15:12 в пятой партии и 3:2 в матче. Туомас Саммелвуо был расстроен, но на послематчевом интервью держался молодцом.

«Сегодня для меня была особенная ситуация, хочу еще раз поблагодарить клуб, руководство, всех игроков. Поздравляю всех с победой всех болельщиков, я рад, что клуб продолжает идти своей дорогой, появилось много нового, я рад за «Кузбасс». Мы старались сегодня, но чуть-чуть не хватило», — сказал главный тренер «Зенита».

Фото: официальный сайт ВК «Кузбасс»

«Игра была очень эмоциональная и я рад, что она завершилась нашей победой. И самое важное сейчас, это следующая встреча в Новосибирске. Поэтому я хочу поскорее переключиться с этой игры и сфокусироваться на игре, которая пройдёт в среду», — это комментарий наставника «Кузбасса» Георге Крету.

«Кузбасс» после домашней победы над «Зенитом» из Санкт-Петербурга оказался на седьмом месте с пятью очками. Но надо учитывать, что кемеровский клуб провёл на одну игру меньше, чем большинство команд Суперлиги. Уже завтра, 6 ноября, «Кузбассу» предстоит сложный выезд в Новосибирск, где чемпионов ждёт разогнавшийся на старте сезона «Локомотив» (3 победы – 0 поражений).

Фото: официальный сайт ВК «Кузбасс»

Другие статьи на эту тему

17 ноября

Сергей Цивилев: «‎Обратить особое внимание на содержание дорог и коммунальных служб»

Такое поручение дал главам муниципалитетов губернатор Кузбасса Сергей Цивиелв, в связи с погодной ситуацией. Напомним,…

17 ноября

Кемеровский областной краеведческий музей заключил соглашение с одним из крупнейших музеев страны

Как сообщает пресс-служба департамента культуры Кемеровской области, в рамках VIII Санкт-Петербургского культурного форума подписано соглашение…

15 ноября

Волейбольный «Кузбасс» проведет первый полуфинальный матч Кубка России

В пятницу, 15 ноября, кемеровский «Кузбасс» проведёт в Белгороде первый матч полуфинального этапа Кубка России….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети