Вот это цирк!

2 ноября 2019 | Екатерина Семенова
Момент шоу «Королевский цирк». Фото продюсерского центра Гии Эрадзе.

Грандиозное, невероятное, роскошное, неповторимое, умопомрачительное – шоу «Королевский цирк» продюсерского центра Гии Эрадзе заслуживает самых восторженных эпитетов. Только в данном случае это никакая не лесть, а самая что ни на есть правда: достаточно один раз побывать на представлении, чтобы навсегда влюбиться в это шоу!

Имя Гии Эрадзе давно стало брендом в мире искусства: он с легкостью ломает стереотипы, и, кажется, ему подвластно всё. Его представления – это удивительный синтез эстрады, цирка и мюзикла. Продюсер не экономит на качестве шоу, а в ответ зрители не скупятся на овации и позитивные эмоции!

Программы, которые ставит мастер, нравятся и публике (иначе бы на них не собирались аншлаги с самого первого дня представлений), и профессиональному сообществу. Лучше всего это демонстрирует большое количество наград Гии Эрадзе, среди которых особенно почетное место занимает главная цирковая награда мира – «Золотой клоун» Международного фестиваля в Монте-Карло: этот «трофей» продюсер завоевал в январе нынешнего года.

Момент шоу «Королевский цирк». Фото продюсерского центра Гии Эрадзе.

В Кемерово цирк Гии Эрадзе приезжает в третий раз: жители города уже посмотрели программы «Пять континентов» и «Баронеты». В этот раз публике будет представлено новое шоу «Королевский цирк», где красной нитью через всё представление проходит тема роскоши.

На манеже выстроен золотой замок, декорированный бархатом и кристаллами, под куполом – огромные хрустальные люстры, публику приветствует голос телеведущего Андрея Малахова, а заключительную песню исполняет Филипп Киркоров…

Для того, чтобы перевезти всё профессиональное световое и звуковое оборудование, реквизит, технику для создания спецэффектов, более двух тысяч эксклюзивных костюмов, декорации и животных (их около ста), понадобилось 16 фур.

Момент шоу «Королевский цирк». Фото продюсерского центра Гии Эрадзе.

Уникальный лилигр

Целого газетного номера не хватит, чтобы рассказать обо всех аттракционах, которыми в этом шоу удивляют и заставляют восхищаться публику. Розовые пеликаны и попугаи ара из «Райского сада» передают эстафетную палочку воздушным гимнастам, выполняющим невероятные трюки под куполом цирка. Чарующая «Русская зима» с оленями, лисами и русскими борзыми сменяется римским Колизеем, где дрессировщик Артем Лазаревский кормит львов мясом изо рта и обнимается со свирепыми, казалось бы, хищниками. А всё дело в том, что для дрессировки здесь практикуется не кнут, а пряник.

«Это не дрессура в привычном понимании, а, скорее, взаимоотношения между человеком и животным, – объясняет Артем. – Сейчас многие отказываются ходить в цирк из-за стереотипов, что здесь зверей бьют, но во всех шоу, которые входят в продюсерский центр Гии Эрадзе, не издеваются над животными! Мы на своем примере доказываем, что с ними можно и нужно работать через ласку. Если любить их, то они показывают больше! Всегда видно на манеже, как зверь относится к дрессировщику, – этого не скроешь».

Поэтому в представлении нет сверхъестественных трюков, если животное к ним не готово. Задача в другом – продемонстрировать его грацию и красоту взаимоотношений с человеком.

«Я всегда стараюсь найти что-то необычное в каждом подопечном и раскрыть его талант. Например, лев Зевс не любит прыгать, зато обожает обниматься, – продолжает дрессировщик. – И именно на этом строится наш номер».

Кстати, в «Колизее» работает уникальное животное – лилигр, плод любви африканского льва и лигрицы (в свою очередь, смесь льва и тигра). И папа, и мама когда-то выходили на манеж в цирке Гии Эрадзе, но потом ушли на пенсию, и их передали в Сочинский зоопарк, где и произошла знаменательная встреча. Теперь их ребенок продолжает династию. К слову, всех животных, которые в силу возраста уже не могут выступать на арене, передают только в проверенные зоопарки и питомники. Как рассказывают артисты цирка, они всегда следят за судьбой своих бывших подопечных и навещают их.

Момент шоу «Королевский цирк». Фото продюсерского центра Гии Эрадзе.

Любовь на манеже

Давние связи объединяют цирк Гии Эрадзе и Кузбасс. Так, эквилибрист Алихан Алиханов рассказал, что он из династии артистов, работающих с першами (шест для акробатических трюков).

«В детстве, когда я только постигал мастерство, я помогал отцу в номере и несколько раз был в Кемерове вместе с семьей, даже учился в ваших школах. Но гораздо больше я запомнил, что именно здесь мне вырезали гланды», – со смехом вспоминает Алихан.

Есть и другая ниточка, а точнее, канат, связывающий регион с цирком Гии Эрадзе: балетмейстер Анастасия Якимова – родом из Новокузнецка.

«Я всегда любила танцевать, и когда к нам на гастроли приехал цирк, мне предложили выручить их на одни выходные и выйти на сцену, – говорит Анастасия. – Сначала одно представление, затем другое, потом месяц… Вот уже гастроли подходят к концу, а я всё продолжаю танцевать… В общем, я так до сих пор и выручаю нашу труппу. Я несказанно рада, что получилось именно так. Кажется, это так сложно – каждые полтора месяца переезжать в другой город, но в отпуске я начинаю сильно скучать и выть от тоски. Мы уже по-другому не можем».

Многие артисты похожим образом попали в цирк Гии Эрадзе: сначала случайно, а потом оставались здесь на долгие годы.

«Я никогда не думал, что стану артистом цирка. Скажу больше: если бы кто-то мне поведал об этом лет семь назад, я бы не поверил. А сейчас я не представляю себя без львов – это вся моя жизнь!» – признается дрессировщик Артем Лазаревский.

Артем был профессиональным волейболистом, но из-за травмы ему пришлось бросить спорт. А затем в его судьбу вмешался счастливый случай: он познакомился с Гией Эрадзе, которому понравилось, что Артем по типажу похож на гладиатора.

«Когда Гия предложил мне работать в цирке, я очень удивился: до этого всего пару раз был на представлениях в глубоком детстве, – рассказывает молодой человек. – Но я всё равно пришел на шоу, увидел этот удивительный аттракцион – и пропал навсегда. С этого началась моя карьера дрессировщика».

Похожая история и у Максима Бощенко – балетмейстера и дрессировщика яков: еще семь лет назад он спокойно жил во Владивостоке и занимался танцами. Однако в его родной город приехал цирк, ему предложили подработать в балетных номерах, а примерно за неделю до окончания гастролей и вовсе позвали примкнуть к труппе.

«Я вернулся домой и сказал маме, что меня берут в цирк, – вспоминает Максим. – Та только рассмеялась: «Клоуном, наверное?». «Почти, шутом», – ответил я ей. Мне и вправду предложили такой образ. В итоге я начал работать танцором, а потом Гия решил найти преемника себе в испанском аттракционе с яками и захотел, чтобы я попробовал. Так я стал еще и дрессировщиком. Но главное, что цирк подарил мне любовь: здесь я познакомился со своей партнершей Екатериной Потапович».

Кстати, Максим сделал Екатерине предложение прямо на манеже в Хабаровске, где ребята были с гастролями до Кемерова! И это далеко не первая история любви, а иначе никак, признаются сами артисты, ведь для них цирк Гии Эрадзе давно стал семьей. Многие пары, познакомившись здесь, уже стали родителями.

 

Момент шоу «Королевский цирк». Фото продюсерского центра Гии Эрадзе.

От балерины до фламинго

Колоссальных трудов и финансовых затрат стоит каждый номер. Автором всех аттракционов является сам Гия Эрадзе.

«Это поразительно, как он придумывает их, – рассказывает исполнительный директор «Королевского цирка» Элина Лазаревская. – В шоу «Бурлеск», например, есть рояль, на котором работают эквилибристы и балерина. Вы не поверите, откуда появилась такая идея! Он как-то поделился со мной, что помнит из детства, как на пианино бабушки стояла фигурка балерины. С этого и родилась концепция номера!»

При этом Гия слушает артистов и «докручивает» их идеи, находя идеальное воплощение. Примером этого стал номер «Фламинго», который могут увидеть кемеровские зрители. Воздушная гимнастка рассказала, что хочет задействовать кольцо. Гия смотрел, смотрел, смотрел на нее, а потом говорит:

«Я знаю, что это будет».

Так и появился аттракцион, когда внизу, на манеже, работают двенадцать девочек-птичек, а главная героиня – тоже фламинго – демонстрирует трюки на высоте – в прямом и переносном смысле слова.

Посетить «Королевский цирк» и влюбиться в него раз и навсегда можно будет только до 1 декабря – продления точно не будет! Стоимость билетов – от 800 до двух тысяч рублей. Дети до трех лет – бесплатно (необходимо свидетельство о рождении).

Момент шоу «Королевский цирк». Фото продюсерского центра Гии Эрадзе.

Другие статьи на эту тему

17 ноября

Кемеровский областной краеведческий музей заключил соглашение с одним из крупнейших музеев страны

Как сообщает пресс-служба департамента культуры Кемеровской области, в рамках VIII Санкт-Петербургского культурного форума подписано соглашение…

11 ноября

Культура глазами молодых

В Кемерове состоялась Молодёжная проектно-аналитическая сессия, где обсуждалось настоящее и будущее культурной жизни региона.

31 октября

В Кузбассе 3 ноября пройдет «Ночь искусств»

Кемеровская область в очередной раз присоединится к всероссийской акции «Ночь искусств».  В этом году она…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети