ПОСТупательное движение к решению проблем

«Кузбасс» продолжает рассказывать, о чем пишут губернатору в соцсетях, и как он берет «сигналы» из народа в работу.
Вода – одна беда
Пост о плохой воде выложили в соцсети «ВКонтакте» жители Кемеровского района. 22 октября Людмила Николаевна и Елена Павловна написали Сергею Цивилеву:
«Мы – жители улицы Трудовая села Ягуново. Вот уже три года из наших кранов бежит вода не соответствующего качества. Экспертиза, куда мы увозили нашу воду, показала даже наличие колиформных бактерий. Роспотребнадзор выиграл суд у администрации района, присудив до определенного срока подать нам воду соответствующего качества». Потом была «выкопана новая скважина, но вода как бежала с запахом и не соответствующая, так и бежит… Далее нам обещали установить фильтр на наши 30 домов до сентября 2019 года… Очень просим проконтролировать данный вопрос и помочь нам. Вода пахнет болотом, ее не то чтобы пить, ею даже умываться противно. Заранее спасибо».
Губернатор взял этот вопрос на контроль. Прошла проверка, и скоро Людмила Николаевна с Еленой Павловной прочли письмо от Цивилева:
«Добрый день! Администрация района сообщила, что в настоящее время проводятся пусконаладочные работы на установленном водоочистном оборудовании. Работы запланировано выполнить 5.11. Далее оборудование будет передано МУП «Жилищно-коммунальное управление Кемеровского района» и запущено в эксплуатацию».
Еще одна жалоба на воду поступила на прошлой неделе от Константина с улицы Береговой, из поселка Чичербаево (Новокузнецкий район). Он вышел на губернатора через Инстаграм, рассказав, что поселковые жители уже всюду обращались, но безрезультатно:
«Из крана на протяжении долгого времени идёт очень плохая вода, а точнее – с ржавчиной и неприятным запахом…»
К письму мужчина приложил фото «убитого» ржавчиной отсека для стирального порошка стиральной машины, которой всего-то полтора месяца… Цивилев не замедлил с ответом. Он пояснил Константину, что были повреждения на водопроводных сетях. И, главное, что, по сообщению администрации района, «на данный момент повреждения устранены» и уже «проведены мероприятия по промывке резервуара чистой воды».
А Мария из Лесного городка (микрорайон Ленинска-Кузнецкого), зайдя на страничку губернатора в Инстаграме, посетовала на проблемы, связанные с горячей водой.
«Бьемся всем домом, на что нам говорят, что всё в порядке!» – написала она о недопоставке воды. А потом и о странных платежах: «Платим по счетчикам, как за полноценные квартиры, в администрацию обращаемся, там не понять, то они считаются нежилыми, то жилыми помещениями! За 25 квадратов мы отдаём 3500, это грабеж… Даже счетчики не помогают, одна сумма и всё!»
На следующий день губернатор ответил:
«Администрация сообщила: для улучшения качества горячего водоснабжения проведена работа по переподключению трубопровода ГВС. Также управляющая компания произвела перерасчет платы… в связи с некачественным оказанием».
Холодный дом
Как пояснили в администрации области, на прошлой неделе среди писем губернатору в соцсетях, конечно, особое внимание вызывали те, где назывались «адреса холода».
Например, 23 октября Цивилев прочитал («ВКонтакте») письмо от Евгении Анатольевны из Берёзовского, с улицы Чехова:
«Мы выписали уголь 8 октября, и до сих пор его не привезли. На улице минусовая температура, и в доме нежарко, а у меня маме 71 год. Подскажите, пожалуйста, как нам быть. Дровами сильно не натопишь… Соседям, которые выписывали уголь позже нас, уже привезли. Бардак какой-то».
Губернатор вмешался. И уже через день женщина отправила ему второе письмо:
«Спасибо Вам за содействие, уголь привезли. Дай Бог Вам здоровья!»
Другой «сигнал о бедствии» поступил из Прокопьевска, с улицы Институтской:
«Сергей Евгеньевич, понимаю, что моя просьба несколько не по адресу, но просто уже крик души! Дело в том, что с момента подачи отопления с первого по пятый этаж у всех соседей по одной, моей, стороне подъезда нет отопления… Ежедневно я обращаюсь в ЖЭК и аварийную службу. Результата нет. Скоро будет совсем холодно… Квартира у меня в собственности с 2013 года. На протяжении всех лет первые два подъезда дома мучаются от жары, а третий и четвертый – от холода… В прошлом году подобную проблему устранили быстро, за неделю. В этот раз одни отговорки…».
Отговорки были до обращения к губернатору. А вскоре после него (23 октября) прокопчанка подтвердила Цивилеву:
«Всё устранено».
А Татьяна из Гурьевска, с улицы Гагарина рассказала о дырах в кровле дома.
«Помогите, пожалуйста, крышу делали три месяца, сделали, как попало, вода все равно протекает… Что нам делать, подрядчики постоянно меняются…»
Через неделю Татьяне пришел ответ от главы региона о начале капремонта кровли ее дома. Закончить работу должны до 31 октября.
Еще было письмо от кемеровчанки с проспекта Ленина, ее жилье пострадало от протекшей весной крыши. С вопросом о ремонте квартиры она была в РЭУ. Ей пообещали, но ни звонка, ни визита мастера – с лета… А вот губернатор отреагировал быстро:
«Департамент ЖК сообщил: запланирован комиссионный осмотр для определения объемов ремонтных работ. Выполнение ремонта запланировано до 15.11».
Тёмные аллеи
Сейчас, в предзимье, рано темнеет. Неудивительно, что к Цивилеву стали обращаться и по поводу уличного освещения.
Анна с улицы Комарова (Мариинск, посёлок Баим) в «Одноклассниках» написала: фонари не работают, отключили из-за замены столбов еще с апреля, детям идти со школы страшно. Последовал ответ-разъяснение, что электросетевая компания меняет в микрорайоне опоры, уже частично восстановлено освещение на шести улицах, и работы продолжаются. Они закончатся (и на улице Комарова тоже) до 15 ноября.
А кемеровчанка Ольга в Инстаграме спросила:
«Уважаемый губернатор, в районе Знаменского собора на новой аллее нет освещения, фонари установили, но они не горят, почему?»
И уже назавтра выложила второй пост, адресованный Цивилеву:
«Освещение есть! Ура!»