Перспективы для предприятий – перспективы для сотрудников

«Славино» и «Чистогорский» – два крупнейших сельскохозяйственных комплекса Новокузнецкого района продолжают развиваться под новым руководством томского агропромышленного холдинга «Аграрная Группа». Перемены на предприятиях кардинальные. О многочисленных изменениях во всех аспектах производства узнавали корреспонденты газеты «Кузбасс».
Всё идет по плану
Руководство уже объединенного предприятия поставило себе первостепенной задачей сосредоточить все силы на проведении санации. Это комплекс мероприятий, нацеленных на улучшение экономического состояния предприятий. Директор свинокомплекса «Чистогорский» Алексей Колобаев отмечает, что это необходимые меры, так как от них зависит будущее процветание предприятий и их долгосрочное развитие. Также руководитель добавляет, что всё идет по плану, который был заложен сразу после приобретения хозяйств «Аграрной Группой».
«После соединения сельскохозяйственных комплексов общее возможное поголовье достигло численности почти в двести тысяч голов свиней, осталась и тысяча голов крупного рогатого скота. Основное новое направление теперь – товарная свинина», – объясняет Алексей Колобаев.
Продолжают предприятия и пахотную деятельность: выращиваются культуры, которые используются в качестве корма для свиней и крупного рогатого скота. Глубокой переработки мяса не будет, так как при вступлении в холдинг, в котором уже имеются перерабатывающие предприятия, надобность в ней отпала сама собой. Однако в процессе реконструкции руководство холдинга пришло к выводу, что цех обвалки все-таки необходим.
«Глубокой переработкой нашего сырья будет заниматься Кемеровский мясокомбинат, который входит в состав холдинга. Но цех обвалки – это первичная заготовка и заморозка. Обработанную и замороженную или охлажденную тушу проще хранить и перевозить. Таким образом, мы решаем все вопросы с трудностями транспортировки. Дополнительно, подсчитав всю логистику, мы также пришли к выводу, что на предприятии необходим и цех производства кормов», – продолжает директор предприятия.
На свинокоплексе уже полным ходом идет ремонт, все проектные работы по реконструкции закончены несколько месяцев назад. Цель была поставлена – в кратчайшие сроки после ремонта вывести предприятие на ту же производительность (то есть 25 тысяч тонн в живом весе), а также обеспечить высокопородную генетику и максимально сохранить рабочий коллектив. Однако работы ведутся с опережением, и на запланированную мощность предприятие может выйти уже к концу нынешнего года.
Алексей Колобаев подчеркивает, что при поддержке властей есть возможность и увеличить объемы производства в два раза. Тем самым Кузбасс получит крупнейшее сельхозпредприятие к 2021 году.
По итогу реконструкции в чистые, продезинфицированные помещения будет завозиться новое высокопродуктивное поголовье, а вся генетика свинокомплекса перейдет на эффективную датскую технологию «DanBred». Такая генетика не станет для хозяйства экспериментом. Она уже успешно применяется в холдинге и демонстрирует лучшие показатели по всей стране. Стоит отметить, что свинокомплексы «Аграрной Группы» по данным Национального Союза свиноводов России входят в тройку лидеров производства этого профиля.
«Как мы и планировали, часть поголовья будет завозиться с предприятий «Аграрной Группы», а часть – с других мировых генетических компаний. Будем завозить 15 тысяч голов маточного стада уже в начале следующего года. Ранее «Чистогорский» имел статус племенного хозяйства, однак, из-за реконструкции он не сохранится автоматически. Но если Кузбассу это будет необходимо, то этот статус мы можем восстановить. Такой опыт в нашем холдинге тоже существует», – отмечает руководитель свинокомплекса.
Работа полным ходом
На «Славино» и «Чистогорском» уже идет освобождение корпусов, проводится их полная дезинфекция, замена технологического оборудования, а также всех устаревших конструкций из дерева.
«Чтобы начать ремонтные работы и перевооружение предприятий, необходимо освободить все корпуса от скота. По плану все помещения должны быть освобождены до конца декабря. Технологическое оборудование устарело, мы ждем поставок нового из Германии. Деревянные конструкции необходимо ликвидировать полностью, так как они за долгие годы работы предприятия впитывали в себя множество болезнетворных микроорганизмов и вирусов, которые могут быть опасны для нового поголовья», – рассказывает о ходе работ Алексей Колобаев.
Новое оборудование из Германии – это системы поения, кормления, содержания, системы вентиляции, энергоснабжения, освещения и отопления. Все эти инвестиции крайне необходимы, поскольку только в случае максимально эффективной автоматизации предприятия могут выйти на запланированные мощности.
«У нас есть утвержденный план размещения цехов и участков, – поясняет Колобаев. – Старому оборудованию больше десяти лет. Вообще, система кормления пока под вопросом. Мы должны выяснить: целесообразнее кормить скот сухим или жидким кормом. Мнения специалистов на этот счет делятся ровно пополам, поэтому решение будет зависеть от проверки оборудования».
Для достижения одной из самых важных целей – максимальной ветеринарно-санитарной безопасности – будет установлен новый дезбарьер, система санпропускников. Такие меры позволят предотвратить угрозы и эпидемии таких страшных заболеваний скота, как, например, африканская чума свиней.
Квалификационный рост
Стоит отметить, что после того, как «Аграрная Группа» выкупила два Новокузнецких предприятия, для их сотрудников вопрос о продолжении трудовой деятельности встал очень остро. Основой персонала «Славино» и «Чистогорского» всегда были жители местных сел и деревень – таких, как Сидорово, Терехино, Славино, Чистая Грива, Чистогорский. Однако новые руководители хозяйств заверяли, что никого увольнять не собираются, более того, в планах было повышение квалификации уже имеющихся сотрудников.
«Мы не собирались увольнять или сокращать людей, так как ценим опыт работников. Около восьмидесяти процентов сотрудников здесь – жители местных поселков. Никто, кроме как по собственному желанию, не был уволен. Мы сохранили и все обязательства работодателя, такие, как, например, доставка служебным транспортом из населенных пунктов и города», – говорит директор свинокомплекса.
Период простоя и ремонтов используется максимально эффективно. Первые операторы, осеменаторы, ветеринарные врачи, зоотехники со «Славино» и «Чистогорского» в скором времени отправятся для обучения на предприятия «Аграрной Группы», чтобы к моменту завоза поголовья они уже могли обучать персонал работе с новыми породами животных и новыми технологиями.
Стоит напомнить, что планы, с которыми «Аграрная Группа» пришла в Кузбасс, выглядели очень многообещающе. Теперь можно сказать, что всё идет так, как и было запланировано, даже с плюсом – например, с такими улучшениями, как новый обвалочный цех и цех производства кормов. Вполне возможно, что перспективное будущее «Славино» и «Чистогорского» уже не за горами, а, как известно, перспектива для предприятия – это новые возможности для его сотрудников.