Сельское хозяйство района живет и развивается

31 октября 2019 | Илья Девянин

Топкинский муниципальный район – одна из ведущих территорий агропромышленного комплекса Кузбасса. О том, как здесь удается держать марку и каким образом решаются насущные проблемы сельского хозяйства, рассказал глава Топкинского муниципального района Сергей Фролов.

Сергей Владимирович, с какими результатами заканчивают нынешний уборочный сезон хозяйства района?

– В текущем году все посевные площади убраны в полном объёме, мы не потеряли ни одного гектара. Уже в конце июля хозяйства приступили к уборке. В этом году нам удалось собрать рекордный для Топкинского района урожай, с площади чуть более пятидесяти восьми тысяч гектаров собрано 123319 тонн зерна, средняя урожайность при этом составила 21,2 центнера с гектара. Овощей собрано 4032 тонны со 149 гектаров, что составило урожайность 271 центнер с гектара. Уборка картофеля происходила на площади 732 гектара, с них было собрано 16533 тонны. Посев озимых площадей под урожай 2020 года составил почти шесть тысяч гектаров, из которых большая часть – это пшеница, рожь (340 гектаров) и сурепица (180 гектаров). Семян же наш район заготовил на следующий год почти 10,5 тысячи тонн.

Какую часть в общем производстве сельхозпродукции Кузбасса занимает ваш район?

– Общий вклад топкинских растениеводов в объеме производства зерновых культур региона составляет около двенадцати процентов. По валовому же сбору мы находимся на третьем месте в области.

Какие предприятия являются передовыми в агропромышленном комплексе Топкинского района?

– Сельскохозяйственными флагманами нашей земли можно назвать ООО «Зерноград» в селе Зарубино, хозяйство Максима Геннадьевича Торгунакова в поселке Октябрьский и предприятие ООО «Провинция» в поселке Центральный. У этих хозяйственников есть чему поучиться, на них стоит равняться. Посевные площади этих хозяйств составляют 22% от всей площади и включают следующие культуры: пшеница, ячмень, овес, гречиха, рапс, соя и другие.

Можно ли отследить тренд за последние, например, пять лет в сфере сельского хозяйства района? Положителен ли он?

– За последние пять лет в Топкинском районе посевные площади с каждым годом увеличиваются, в среднем на 500 гектаров в год. Объем вносимых удобрений становится больше. Так, во время посевной кампании 2019 года было внесено 2017 тонн жидких и минеральных удобрений, что позволило получить урожай выше среднего. Ежегодно наш район вводит в оборот заброшенные земельные участки, не менее 1000 гектаров.

В животноводстве наблюдается повышение продуктивности дойного стада КРС. Ежегодный прирост составляет 10-15% к уровню прошлого года. Лидерами здесь являются животноводы ИП КФХ Торгунакова Максима Геннадьевича, за девять месяцев текущего года в этом хозяйстве надоили 4245 килограммов на одну фуражную корову. На протяжении ряда лет в районе стабильно высокий среднесуточный привес молодняка КРС – 767 граммов. По области входим в тройку лидеров.

В Топкинском районе устойчиво сохраняется тенденция к открытию новых производств, часть хозяйств имеет собственную переработку молока. СПоПК «Зарубинский» открыл цех по переработке мяса, готовится к открытию убойный цех с переработкой отходов продуктов животного происхождения. На территории этого хозяйства, в селе Зарубино состоялся «Кузбасский Агрофорум-2019». В мероприятии приняли участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, а также производители сельскохозяйственной техники, перерабатывающего оборудования, поставщики агрохимии и кормов, учебные и научные организации, разработчики программного обеспечения для АПК, представители районных сельхозуправлений, руководители сельхозпредприятий, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств. На форуме обсуждались пути развития аграрного сектора, состоялась выставка сельскохозяйственной техники и товаров. В поле прошли демонстрационные показы работы техники. То есть, резюмируя, могу отметить, что сельское хозяйство Топкинского района живет и развивается.

Какие меры реализуются у вас для поддержки сельхозпроизводителей?

– Мы осуществляем консультирование руководителей и специалистов хозяйств-товаропроизводителей агропромышленного комплекса по вопросам предоставления из бюджетов всех уровней субсидий на оказание различных видов поддержки в отраслях растениеводства и животноводства. Также оказываем организационную, методическую и техническую помощь сельхозтоваропроизводителям в оформлении документов, необходимых для получения следующих субсидий: на один литр реализованного товарного молока, на один гектар посевных площадей, на возмещение части затрат на приобретенные семена высоких репродукций, на возмещение части затрат на восстановление неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. На сегодняшний день в этом году для развития сельского хозяйства Топкинского района получено почти 39 миллионов рублей.

Какие существуют проблемы в АПК района? Каким образом они решаются?

– В сельскохозяйственном производстве ощущается острый дефицит кадров. Об этом сегодня напоминают объявления в газете «Провинция»: требуются механизаторы, операторы машинного доения, специалисты зооветеринарной службы и так далее. Мы стараемся всячески содействовать решению этой проблемы, систематически проводим встречи педагогов и студентов Кемеровского сельскохозяйственного института со школьниками. В ООО «Зерноград» проходят практику студенты Топкинского технического техникума. Однако мало молодежи вливается в коллективы. Молодых людей не устраивает сезонный характер работы, довольно напряженный режим дня в такие важные сельскохозяйственные кампании, как посевная, заготовка кормов, уборка зерновых культур.

Перед животноводами района остро стоит задача оздоровления от вируса лейкоза крупного рогатого скота. В этом направлении в хозяйствах ведётся активная работа по замене инфицированного скота, так как в постановлении правительства Российской Федерации сказано, что оздоровление должно быть завершено до 1 января 2021 года.

Сергей Владимирович, какие пожелания у вас будут для кузбасских аграриев в их праздник?

– В первую очередь хочется пожелать здоровья, потому что для работы на селе нужны силы. Во-вторых – предприятиям агропромышленного комплекса повысить свою финансовую устойчивость для реализации новых проектов. В-третьих – пусть погодные условия способствуют наивысшей урожайности культур. С праздником!

Другие статьи на эту тему

09 декабря

Ученые кузбасского вуза создадут карту заболеваемости лейкозом коров

В Кузбасской ГСХА состоялся VI агропромышленный форум, в котором в очной и заочной форме приняло…

Курс на интенсивное развитие кузбасского АПК

Об итогах аграрного года и перспективах развития сельского хозяйства региона мы узнали у заместителя губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексея Харитонова.

24 октября

В Кузбасс прилетели менеджеры из Германии

На протяжении нескольких дней немецкие руководители предприятий агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности Германии будут проходить…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети