Бесплатная диспансеризация 2019: новые возможности

28 октября 2019 | Газета «Кузбасс»

Регулярное прохождение диспансеризации позволяет внимательно следить за состоянием здоровья, своевременно выявлять отклонения от нормы и назначать соответствующее лечение. Поскольку именно на начальных стадиях заболевания в наибольшей степени поддаются терапии, проходить профилактические осмотры рекомендуется не только тем, кто входит в группы риска, но и всем остальным – даже тем, кто «никогда не болеет».

В 2019 году введены новые правила прохождения диспансеризации и профилактических осмотров – следование им обеспечит еще более тщательный контроль состояния здоровья населения.

Диспансеризация является всеобщей, но проходить ее – право, а не обязанность пациента. Диспансеризация проводится исключительно по добровольному согласию человека. При этом пациент может отказаться от части процедур и обследований в ходе диспансеризации – и получить все остальные положенные процедуры в полном объеме.

Порядок диспансеризации

Диспансеризация проходит в два этапа. Набор исследований первого этапа – скрининга – зависит не от состояния здоровья пациента, а от его пола и возраста. Далее для пациентов, которые оказываются во второй и третьей группах здоровья, предлагается второй этап диспансеризации, который предполагает уже более тщательное исследование состояния здоровья.

Особое внимание – выявлению онкологических заболеваний

Выявить злокачественные новообразования особенно важно на I-II стадии, и это удается осуществить значительно чаще в случае проведения всеобщих профилактических осмотров. Сегодня на начальных стадиях успешно лечится большинство видов рака.

Известно, что основная проблема заключается в том, что на ранних стадиях онкологические заболевания никак себя не проявляют. В мае 2019 года вступили в силу изменения, расширяющие круг онкоскринингов – то есть обследований людей, у которых нет симптомов заболеваний.

Также по медицинским показаниям в рамках 2-го этапа диспансеризации проводятся рентгенография или компьютерная томография легких (при подозрении на рак легкого), ректороманоскопия и колоноскопия (при подозрении на рак кишечника).

Новые правила распределения по возрасту

Основных изменений здесь два:

  • теперь диспансеризацию можно проходить с 18 лет, а не с 21 года, как это было раньше;
  • гражданам в возрасте старше 40 лет диспансеризация теперь полагается не раз в три года, а ежегодно.

Также у всех людей в возрасте от 18 до 39 лет есть право раз в год – в дополнение к полной диспансеризации, которая проводится раз в три года, – проходить бесплатный профилактический медицинский осмотр. По сути, это сокращенная, «облегченная» версия диспансеризации.

 Что в нее входит?

  • Анкетирование. Врач выясняет, какие у пациента есть жалобы, нет ли отягощенной наследственности и симптомов, характерных для самых распространенных и наиболее опасных заболеваний. На этом этапе также заполняются пункты о вредных привычках, характере питания, физической активности.
  • Антропометрия – измерение роста, массы тела, окружности талии. На основании этих данных врач определяет индекс массы тела.
  • Измерение артериального давления.
  • Определение уровня общего холестерина в крови.
  • Определение уровня глюкозы в крови натощак.
  • Флюорография легких.
  • Электрокардиография.
  • Измерение внутриглазного давления при первом профилактическом осмотре, в возрасте 40 лет и старше – 1 раз в год.
  • Осмотр гинеколога – 1 раз в год для женщин от 18 до 39 лет.
  • Относительный Сердечно Сосудистый Риск 18–39 лет.
  • Абсолютный Сердечно Сосудистый Риск 40–65 лет.

Также в рамках профилактического осмотра обязательно проводится онкоосмотр – врач оценивает состояние кожи, слизистой губ и ротовой полости, проводит пальпацию щитовидной железы и лимфатических узлов.

Поддержка страховых представителей

В том случае, если в процессе прохождения диспансеризации возникли проблемы с качеством оказания медицинских услуг, всегда можно рассчитывать на бесплатную поддержку своей страховой компании. Вы можете положиться на экспертов «АльфаСтрахование – ОМС» и быть уверены: диспансеризация не пройдет мимо вас. Страховые представители напомнят вам по смс или почте о том, что пришло время для прохождения профилактического медицинского комплексного обследования.

За 9 месяце 2019 года диспансеризацию прошли уже более 313 тысяч пациентов, застрахованных в «АльфаСтрахование – ОМС» филиал «Сибирь».

«В 2019 году в Кузбассе начал работу проект «Онкопатруль», который нацелен на сопровождение лечения застрахованных лиц с подозрением на злокачественное новообразование или лиц с уже установленным диагнозом. Страховые представители в ежедневном режиме обзванивают пациентов – всех тех, кому необходимо пройти дополнительное обследование, напоминают о визите к врачу-онкологу, уточняют причину неявки, в случае необходимости связываются с медицинской организацией и решают вопросы о проведении диагностических исследований и консультаций. При возникновении любых вопросов можно обратиться в страховую медицинскую организацию для получения развернутого ответа на вопросы о прохождении профилактических мероприятий», – рассказала Светлана Балашова, директор ООО «АльфаСтрахование – ОМС» филиал «Сибирь».

По результатам мониторинга контрольно-экспертных мероприятий по профилю онкология за 9 месяцев страховыми представителями опрошено более 2200 человек, 95 из которых при получении медицинской помощи столкнулись с проблемой записи на диагностические исследования. Всем им оказана медицинская помощь в максимально короткие сроки.

«АльфаСтрахование – ОМС» филиал «Сибирь» уже в течение 27 лет проявляет заботу о здоровье жителей Кузбасса, поддерживает высокий уровень доступности оказания медицинской помощи с целью сохранения крепкого сибирского здоровья.

Если вы получали полис в «АльфаСтрахование – ОМС» и вам нужна консультация, звоните по телефону «горячей линии»: 8-800-555-10-01. Если полиса пока нет, оформите заявку по телефону «горячей линии» или обратитесь в один из пунктов выдачи полисов, расположенных на территории Кемеровской области.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

ООО «АльфаСтрахование-ОМС». Лицензия OС № 0193–01 от 03.08.2017 г. в сфере обязательного медицинского страхования выдана ЦБ РФ бессрочно.

Другие статьи на эту тему

Южно-Кузбасская ГРЭС обновляет генерирующие мощности

Южно-Кузбасская ГРЭС (входит в Группу «Мечел») обновляет оборудование для выработки энергии. Станция приобрела новый турбогенератор….

В Белове прошел турнир юнармейцев

Участников состязаний приветствовал депутат облсовета

Время досуга: чем занять себя осенью и зимой?

Осень и зима – не время для тоски: как сделать жизнь яркой и нескучной даже долгими ненастными вечерами.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети