В ЖЭКе поняли: это провал

24 октября 2019 | Газета «Кузбасс»
Теперь кузбассовцы могут напрямую обратиться к губернатору в соцсетях. Фото: Фёдора Баранова.

Продолжаем рассказывать, о чем пишут губернатору Кузбасса в соцсетях и как он, посты читая, проблемы решает…

Диван и голуби

… Про то, что их двухэтажный дом стар, очень стар, 79-летняя Галина Михайловна Куринова со второго этажа знала, но была относительно спокойна. Невозможно же «встретиться» самому главному – двум параллельным прямым – полу и потолку… Но беда именно эта пришла.

– Ба-бах! В потолке у бабушки – на верхнем этаже, вдруг дыра! Счастье Галины Михайловны, что она в тот момент была в соседней комнате и под удар потолка не попала, – рассказали «Кузбассу» жильцы, вспоминая обвал (в их доме на Союзной улице, это район Красной Горки, в Прокопьевске), случившийся 10 октября.

… А как грохот, дрожание, «гуляние» потолка стихли. И пыль столбом начала оседать. И из дыры, с чердака, вниз, в квартиру, посыпались голуби… Бабушка, приоткрыв дверь, взглянув на дыру, заплакала.

А пришла в себя – позвонила соседям. Живет одна. Что делать при такого рода ЧП и вообще можно ли оставаться в квартире этой и в соседних, ведь вдруг дом дальше начнет «сыпаться», никто не знал…

– Мама сходила посмотреть, что случилось, и поддержать Галину Михайловну, – рассказывает Владимир с первого этажа. – И, конечно, были сделаны звонки во все службы… И с ЖЭКа в дом и к бабушке-соседке пришли сотрудники, осмотрели место обрушения…. Но было часов пять вечера, они сказали, уходя, что рабочий день окончен…

Володя – сосед-«колясочник», помочь бабушке ничем не мог. Дело шло к выходным.

– Бабушка два дня сидела – смотрела на дыру… Из нее вылетали голуби, садились на диван…

И Володя написал «Вконтакте» губернатору:

«Рухнул потолок. Жалко бабушку, … обратите внимание…»

Получил ответ:

«Администрация сообщила: в квартире… проведено обследование».

И что работники службы ЖКХ уже провели подготовительные работы для ремонта перекрытия, и что ведется работа по приобретению материалов для ремонта.

«Работы по ремонту перекрытия будут производиться 14.10.2019 по согласованию с собственником жилья».

– И, действительно, с понедельника (с 14 октября. – Ред.) работы начались, привезли плахи, поскидывали, поднялись наверх… Они работали несколько дней. Дыру заделали, потолок бабушке обшили, сегодня всё заканчивают, – ответил Володя на звонок «Кузбасса» в субботу, 19 октября… Значит, все в порядке. К тому же вовремя. В Кузбассе лег снег.

«Ура! Вода!»

Еще на прошлой неделе Сергею Цивилеву было много народных «сигналов» по воде из разных «точек» региона. Так, Татьяна Александровна попросила за маму и подругу, написав про дом номер… на улице Новой в поселке Краснобродском, рассказав о нем в инстаграме:

«Длительное время жители дома сидят без холодной воды. Никаких работ для решения проблемы не ведётся».

А второй адрес без воды назвала – в Старо-Белово… Оба адреса были взяты губернатором на контроль. И через пять дней – уже от него – пришло письмо:

«Добрый день! Администрация Краснобродского городского округа сообщила, что были проведены работы по промывке и продувке сети холодного водоснабжения. Подача холодной воды восстановлена… Что касается ситуации в пос. Старо-Белово, то производилась замена водопроводной трубы. В настоящее время вода в водопроводе есть, колонки работают».

… А Галина (Кемеровский район) постучалась на страничку к Цивилеву в «Одноклассниках» в отчаянии:

«Добрый вечер, Сергей Евгеньевич. Пишут жители с. Силино (ул.Школьная, дом номер…). Помогите! Это крик души. У нас нет воды уже 1,5 месяца. Сами боролись, писали, звонили, что нет воды, в единую службу по обращению граждан. Ответили, что ведутся работы на скважине, поставили насос мощнее, а воды – так и нет. (Теперь) говорят: значит, где-то порыв, будем ждать, где выйдет. А нам-то что делать, ждать сколько: день, месяц, год? А мы все-таки живые…. Еще раз: «Помогите!» … Дополнение: в доме живут 16 семей».

Следом пришел ей от губернатора вопрос:

«Здравствуйте! Уточните номер телефона».

А через день Галина снова написала письмо, уже с результатом:

«Сергей Евгеньевич! От всего сердца Вас благодарим. Вот и мы с водой. Нашли причину. Засорилась труба, по которой подавалась вода к дому. Устранили засор, ура! Вода!»

А Денис из Анжеро-Судженска прислал Цивилеву фото в инстаграме 16 октября, подписав:

«Посмотрите, какое качество воды в центральном районе г. Анжеро-Судженска…»

Адрес – ул. имени 50-летия Октября, дом номер… 18 октября ему пришло ответное письмо о том, что же было причиной плохой воды и что – дальше…

«Администрация сообщила: проведены работы по очистке фильтров системы водоснабжения. Контрольный осмотр будет проведен 18.10 и 19.10».

Люк и дети

…Лето прошло, но «сигналы» об открытых люках продолжают Цивилеву поступать. И теперь они – еще тревожнее.

15 октября кемеровчанка Анастасия Геннадьевна, в Инстаграме, пишет:

«Сергей Евгеньевич, добрый день! Пишу Вам по поводу того же колодца, по пр. Ленинградский, напротив арки между 6 и 7 подъездами. Работу провели, все сделали, спасибо Вам. Но теперь, как оказалось, возвели его выше асфальтового покрытия дороги, и теперь стоит вода и не уходит в колодец, когда идёт дождь, а растекается по дворовой территории. Пожалуйста, просят жильцы помощи, потому что если вскоре подморозит, то просто убийство будет, каток…»

Ее письмо снова было взято на контроль. И 17 октября Настя прочитала в ответном письме Цивилева:

«Департамент ЖК сообщил: до 20.10 будут выполнены работы по понижению колодца».

Еще два названных на неделе адреса были с Южного: Кемерово, ул. Ульяны Громовой и ул. Патриотов. Ксения, в инстаграме, поясняет, где именно открыт люк:

«Около детского сада на ул. Ульяны Громовой, 14. Дети выбегают из сада, могут упасть. Примите меры».

На следующий день после ее обращения – установлена пока временная конструкция, закрывшая люк.

А Марина в инстаграме просит:

«Уважаемый Сергей Евгеньевич, прошу Вас воздействовать на УК…, месяц назад у нас во дворе по ул. Патриотов, дом номер…, похищены 2 колодезных люка, с РЭУ приехали, накрыли, чем нашлось, и на этом все, а колодцы находятся на детской площадке, и каждый день мимо идут школьники… Ещё немного и ляжет снег, пожалуйста, примите меры».

Ее письмо улетело… А уже на следующий день Марина снова написала Цивилеву:

«Сергей Евгеньевич, спасибо! Люки закрыли».

Анна Васильева.

Другие статьи на эту тему

09 декабря

«Помогите со всем разобраться!»

Продолжаем рассказывать, о чем пишут губернатору в социальных сетях, и как он способствует решению проблем кузбассовцев.

08 декабря

Губернатор Кузбасса рассказал о перспективах возвращения вечерних авиарейсов Кемерово-Москва

Сергей Цивилев в соцсетях рассказал, что со 2 января компания S7 пять дней в неделю…

За девять месяцев 2019-го в Кузбассе родились 18 тысяч 205 детей

В том числе 224 двойни и две тройни. В соседних регионах статистика другая. К примеру,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети