В кузбасских школах нашли обязательные «добровольные» взносы и отсутствие бесплатных учебников

23 октября 2019 | Газета «Кузбасс»

В Кемеровской области подвели итоги прокурорской проверки в образовательных учреждениях на исполнение законодательства в сфере образования. И обнаружили немало нарушений.

В частности, в городах Белово, Новокузнецк, Топки, Прокопьевск, Кемерово, а также в Беловском, Яшкинском и Юргинском  районах были обнаружены факты отсутствия обеспечения учащихся бесплатными учебниками. Расходы на учебную литературу возложили на родителей школьников, а также обязали их финансировать оснащение образовательного процесса: например, купить парты и стулья для будущих первоклассников. Помимо упомянутых муниципальных образований нарушение добровольности родительских взносов обнаружили также в Гурьевском и Тяжинском районах. В последнем – обязательные «добровольные родительские платежи» обнаружили и в детских садах.

Практически во всех городах и районах Кузбасса обнаружились учебные заведения, которые охранялись не профессиональными чоповцами, а штатным персоналом – сторожами и вахтерами. А в Мысках, Осинниках, Топках, а также Беловском, Кемеровском, Яшкинском и Яйском районах были выявлены школы, где вообще отсутствовала «тревожная кнопка», подающая сигнал в Росгвардию или в «Службу 112». В Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком, Кемерове и Ижморском районе у некоторых образовательных организаций было выявлено малое количество видеокамер, из-за чего не вся территория находилась под наблюдением.

А в Прокопьевске по требованию прокурора были внесены изменения в Положение об установлении требований к школьной одежде и внешнему виду учащихся школы. Ранее актом запрещалось ношение религиозной одежды, одежды с разными атрибутами и религиозной символикой. Теперь данный запрет, вопреки всероссийской тенденции, отменен.

 — По всем выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования. В 2018 году и истекшем периоде 2019 года прокурорами для устранения нарушений закона в указанной сфере внесено 1289 представлений, по результатам рассмотрения которых 1452 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, опротестован 431 незаконный нормативный правовой акт, в суд направлено 360 исков, по инициативе прокуроров 385 лиц привлечены к административной ответственности, — прокомментировала  официальный  старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич.

Другие статьи на эту тему

21 февраля

Сергей Цивилев: «В деревнях мы строим школы по-новому»

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в ходе отчётной пресс-конференции «500 дней. Время новых побед» рассказал о…

21 февраля

В Кузбассе назван лучший студент-электромонтажник

Кемеровчанин Антон Цапаев стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди студентов-электромонтажников. Всего в…

20 февраля

Карантин в кузбасских школах продлили на несколько дней

По последним имеющимся данным от Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, в регионе приостановлена очная форма…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети