ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по состоянию на 11:00, 4 апреля. 1 пациент с подтвержденным диагнозом проходит лечение, 2 человека выздоровели, 1 кузбассовец с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся под наблюдением медиков.

В кузбасских школах нашли обязательные «добровольные» взносы и отсутствие бесплатных учебников

23 октября 2019 | Газета «Кузбасс»

В Кемеровской области подвели итоги прокурорской проверки в образовательных учреждениях на исполнение законодательства в сфере образования. И обнаружили немало нарушений.

В частности, в городах Белово, Новокузнецк, Топки, Прокопьевск, Кемерово, а также в Беловском, Яшкинском и Юргинском  районах были обнаружены факты отсутствия обеспечения учащихся бесплатными учебниками. Расходы на учебную литературу возложили на родителей школьников, а также обязали их финансировать оснащение образовательного процесса: например, купить парты и стулья для будущих первоклассников. Помимо упомянутых муниципальных образований нарушение добровольности родительских взносов обнаружили также в Гурьевском и Тяжинском районах. В последнем – обязательные «добровольные родительские платежи» обнаружили и в детских садах.

Практически во всех городах и районах Кузбасса обнаружились учебные заведения, которые охранялись не профессиональными чоповцами, а штатным персоналом – сторожами и вахтерами. А в Мысках, Осинниках, Топках, а также Беловском, Кемеровском, Яшкинском и Яйском районах были выявлены школы, где вообще отсутствовала «тревожная кнопка», подающая сигнал в Росгвардию или в «Службу 112». В Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком, Кемерове и Ижморском районе у некоторых образовательных организаций было выявлено малое количество видеокамер, из-за чего не вся территория находилась под наблюдением.

А в Прокопьевске по требованию прокурора были внесены изменения в Положение об установлении требований к школьной одежде и внешнему виду учащихся школы. Ранее актом запрещалось ношение религиозной одежды, одежды с разными атрибутами и религиозной символикой. Теперь данный запрет, вопреки всероссийской тенденции, отменен.

 — По всем выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования. В 2018 году и истекшем периоде 2019 года прокурорами для устранения нарушений закона в указанной сфере внесено 1289 представлений, по результатам рассмотрения которых 1452 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, опротестован 431 незаконный нормативный правовой акт, в суд направлено 360 исков, по инициативе прокуроров 385 лиц привлечены к административной ответственности, — прокомментировала  официальный  старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич.

Другие статьи на эту тему

04 апреля

В Киселевске педагоги подготовились к дистанционным урокам

С 6 до 30 апреля дети из всех территорий нашего региона будут посещать школу виртуально….

01 апреля

Кузбасская сельхозакадемия передает студентам свои компьютеры на период карантина

Не все студенты Кузбасской ГСХА, которые приехали постигать азы наук из разных уголков нашего региона,…

31 марта

Новые ноутбуки помогут мысковским педагогам в дистанционном обучении

В Мысковском городском округе приобрели 64 ноутбука. Они будут предоставлены местным педагогам, которые займутся образованием…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети