Проверка на боевую готовность

22 октября 2019 | Сергей Исмагамбетов

Плановые командно-тактические учения прошли в филиалах компании «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК). В первый день работники Кедровского угольного разреза и специалисты экстренных служб отрабатывали действия при условной чрезвычайной ситуации на объекте повышенной важности – складе горюче-смазочных материалов.

 «Огненная» легенда

Холодное октябрьское утро, но на Кедровском угольном разрезе оно выдаётся в буквальном смысле жарким. Только что поступил сигнал о пожаре на складе ГСМ. Доложили, что опора линии электропередач рухнула под напором шквалистого ветра, ураган также повредил подстанцию, заискрившие провода спровоцировали возгорание топлива и взрыв в девятом резервуаре.

Специалисты комиссии по чрезвычайным ситуациям быстро прибыли на место происшествия и оценили серьезность угрозы; незамедлительно выставлены посты для ограничения доступа в зону ЧС, а персонал склада оперативно эвакуирован на безопасную служебную площадку. Такова легенда первого этапа командно-штабных и практических учений.

Как на пожаре

О том, что это учения, а не реальная чрезвычайная ситуация, можно догадаться только по отсутствию пламени и едкого дыма. Всё остальное по-настоящему. Огнеборцы приезжают в считанные минуты, благо пожарно-спасательная часть находится неподалёку, в кемеровском поселке Кедровка.

Пожарный автомобиль останавливается не у «горящего» резервуара, а у железнодорожной эстакады в двухстах метрах. Какие-то мгновения уходят на то, чтобы подсоединить рукав к лафетным стволам. Вода сначала поступает в емкость для пенообразователя внутри автомобиля. Образовавшаяся воздушно-механическая пена, обладающая особыми изолирующими и охлаждающими свойствами, выходит через второй рукав под мощнейшим напором. Ведь близко к очагу возгорания не подойдёшь из-за сильного жара: температура полыхающих открытым огнём горюче-смазочных материалов достигает 900° С!

Пожарный расчёт действует быстро и почти безмолвно, навыки отработаны до автоматизма. Неподалёку разворачивается аварийно-спасательная бригада службы экологической безопасности. По условиям тренировки, произошла утечка ГСМ, что усугубляет положение. Поэтому специалисты в огнеупорных костюмах с термостойкими шлангами в руках откачивают разлившееся топливо. Его собирают в надувные плотные ёмкости объёмом 6 кубометров каждая и увозят.

Работники Кедровского угольного разреза оперативно перекрывают доступ ГСМ в резервуары.

Не просто угольщики

Территория склада, где проходит тренировка, напоминает разворошенный муравейник, в ликвидации условного пожара задействовано около 250 человек. Абсолютное большинство – это работники Кедровского угольного разреза, и каждый из них знает свои действия при чрезвычайной ситуации. Несколько горняков оперативно перекрывают подачу ГСМ в хранилища, в это время другой работник предприятия подключает осветительную установку. Учения проходит в светлое время суток, но во время реальных пожаров на складах нефтепродуктов густой чёрный дым за несколько минут превращает день в ночь.

Отрабатываются действия и по оказанию первой помощи пострадавшим. Условным раненым тут же делают перевязки и накладывают шины на повреждённые руки и ноги. На первый взгляд, работают профессиональные медики.

«На самом деле, я – ведущий специалист по планированию планово-экономического отдела Кедровского угольного разреза, – рассказывает Наталья Луканова, ловко перевязывая очередного «пострадавшего». – Когда училась в школе, у нас были занятия по оказанию первой медицинской помощи. Я успешно прошла курс и получила корочки помощника младшей медсестры. У нас работники входят в нештатные формирования, которые во время ЧС на предприятии готовы в любой момент выдвинуться на место происшествия. Я вхожу в медицинский блок, а есть ещё, например, «химики». Они в случае необходимости будут участвовать в ликвидации утечек опасных для здоровья людей и окружающей среды веществ».

Отработка оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Справились на «отлично»

Успешное тушение условного пожара ещё не означает завершения учений.

Когда пожарные закончили своё дело, на авансцене появляется тяжёлая техника. Погрузчики и самосвалы собирают и вывозят заражённый грунт, ремонтные бригады разбирают завалы, аварийно-техническая команда восстанавливает ЛЭП и линии связи. Между тем с момента прибытия огнеборцев до полной ликвидации последствий ЧС прошло всего около часа!

«Задачи, которые были поставлены перед всеми участниками сегодняшних учений, отработаны в полном объеме, нормативы выполнены на «отлично», – такую оценку дал начальник оперативного отдела Управления по делам ГО и ЧС города Кемерово Александр Дубина.

Такие учения проводятся в угольной компании «Кузбассразрезуголь» ежегодно, и именно они завершают учебный процесс по ГО и ЧС, который проходит в течение всего года.

«Занятиями по гражданской обороне и действиям при чрезвычайных ситуациях охвачен весь личный состав филиалов нашей компании. Теоретические знания отрабатываются во время тактико-специальных и командно-штабных учений, в конце года также проводятся зачёты. У нас обучен каждый работник», – подчеркивает начальник спецсектора Дирекции по безопасности и режиму АО «УК «Кузбассразрезуголь» Дмитрий Жуков.

Масштабные учения не ограничиваются тренировкой действий во время отдельных происшествий. На следующем этапе сотрудники крупнейшей угольной компании региона отрабатывают переход с мирного на военное время и оттачивают другие навыки по гражданской обороне.

Другие статьи на эту тему

В Белове прошел турнир юнармейцев

Участников состязаний приветствовал депутат облсовета

Время досуга: чем занять себя осенью и зимой?

Осень и зима – не время для тоски: как сделать жизнь яркой и нескучной даже долгими ненастными вечерами.

28 октября

Бесплатная диспансеризация 2019: новые возможности

В 2019 году введены новые правила прохождения диспансеризации и профилактических осмотров.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети