Прокопьевские артисты покажут спектакль в общественном транспорте

22 октября 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: официальная группа Прокопьевского драматического театра, "Вконтакте"

В минувшее воскресенье в Кемерове стартовал межрегиональный конкурс-фестиваль «Кузбасс-fest: театр здесь!». Он вырос из «Кузбасса театрального», который проходил в регионе с 1971 года, и нынче его решили реформировать.

«Мы провели ребрендинг фестиваля «Кузбасс театральный» и внесли новые, интересные формы», – пояснила Марина Евса, начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области.

Во-первых, фестиваль расширил свои границы: теперь в нем участвуют театры не только Кузбасса, но и со всей Сибири и Урала. Нововведением стало и то, что «Кузбасс-fest…» объединил весь спектр театрального искусства. Оценить мастерство участников приглашены эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга: критики Андрей Пронин, Ирина Алпатова, Анна Некрылова, а также историк балета Татьяна Кузовлева.

Но, пожалуй, главной изюминкой нового фестиваля станет блок проектов site-specific. Только представьте: вы спокойно заходите в общественный транспорт, а там играют спектакль! Именно в таких условиях уже завтра, 23 октября, представят свою постановку «Женщина в песках» актеры Прокопьевского драматического театра. А гости из новокузнецкого театра «Синтезис» сыграют «Собачье сердце» на территории 27-го отряда специального назначения внутренних войск МВД России «Кузбасс». Таким образом, пространство приобретает особый художественный статус, именно оно ведет художника за собой и подсказывает следующий шаг.

Также «Кузбасс-fest: театр здесь!» является мощным образовательным проектом: в рамках лаборатории-форума пройдут мастер-классы по сценической речи, хореографии, перформативному театру и арт-менеджменту.

В общей сложности за время работы «Кузбасс-fest: театр здесь!» (а он проходит до 26 октября) будет сыграно 30 спектаклей.

Марина Евса отметила, что самые интересные идеи, которые понравятся организаторам, участникам и зрителям, будут взяты на вооружение при проведении следующих фестивалей. Напомним, что «Кузбасс-fest: театр здесь!» проводится в рамках реализации нацпроекта «Культура», который инициирован президентом РФ Владимиром Путиным.

Другие статьи на эту тему

22 февраля

«Ринг», где обретают крылья

26 и 27 февраля в Кемеровском областном театре драмы – премьера спектакля «Сердце боксера», которую поставил режиссер из Австрии Анатолий Глухов.

13 февраля

В Мысках пройдет событийный фестиваль снегоходчиков

В предстоящие выходные, 15 и 16 февраля, на горе Лысая состоится фестиваль любителей и профессионалов…

11 февраля

В новокузнецком драмтеатре готовят новую премьеру

Новокузнецкий драмтеатр готовит новый спектакль  — «Лолита». Премьера состоится уже во второй половине марта. Над…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети