И в саду цвести от счастья!

21 октября 2019 | Анна Тимощук

Детский сад в жизни современных семей возникает почти неизбежно, и не по одному разу. И адаптация каждого ребенка – эта отдельная, неповторимая история. Но есть моменты, которые важны всегда и для всех. О них мы сегодня и поговорим с опытными воспитателями кемеровского детсада №14 – Ириной Белозеровой и Снежаной Ковтуновой. Они работают именно с младшей группой, и поэтому знают всё о детской адаптации не понаслышке.

 Мамы, папы – помогайте!

Ирина Ивановна Белозерова уже более сорока лет работает воспитателем. С детьми ладит и любит их всем сердцем. Она выделила основные правила, которые помогут семьям пережить адаптацию ребенка к детскому саду.

  1. В присутствии малыша всегда отзывайтесь положительно о воспитателях и садике. Даже в том случае, если вам что-то не понравилось. Свои взрослые недопонимания вы потом уладите, а у ребенка останется «осадок». Позитивное отношение ко всему очень помогает в жизни!
  2. В выходные постарайтесь придерживаться садиковского режима дня.
  3. Дома для малыша должно быть комфортно, много обниманий и поцелуев. Больше хвалите его, чем ругайте. Ребенку в такой период нужна ваша поддержка!
  4. Будьте терпимее к капризам. Они в это время чаще всего возникают из-за перегрузки нервной системы ребенка. Обнимите малыша, помогите ему успокоиться и переключите внимание на что-то интересное.
  5. Очень помогают привыкнуть к детскому саду придуманные сказки или прочитанные книжки на эту тему. Именно в таком ключе можно проговорить все страхи, тревоги и обязательно сделать акцент на том, что мама всегда возвращается! И забирает вечером из садика.
  6. Если не всё идет гладко и у родителей есть возможность забрать ребенка из садика пораньше, – это сгладит острые углы.

Расставаться нужно правильно

– это залог успешного пребывания в саду, – уверена Снежана Валерьевна Ковтунова, воспитатель младшей группы «Ладушки».

Больше всего родитель и ребенок расстраиваются при расставании… Как организовать утро, чтобы день и у мамы с папой, и у малыша прошел спокойно?

– Главное правило таково: спокойна мама – спокоен ребенок. Он «считывает» вашу неуверенность и еще больше расстраивается. Не сидите в коридорчике, не «нарезайте круги» вокруг сада. Проявляйте дружелюбную настойчивость при пробуждении, одевании, а в саду – при раздевании. Говорите не слишком громко, но уверенно, озвучивая всё, что вы делаете.

Иногда хорошим помощником при пробуждении и сборах является та самая игрушка, которая идет с малышом в садик. Видя, что зайчик «так хочет в садик», малыш заразится его хорошим настроением. Сложно? Тогда пусть малыша отводит тот родитель или родственник, с которым ему расстаться легче. Чаще – это папы. А вот забирает лучше пусть тот, с кем эмоциональная связь сильнее! Ну, это по возможности, конечно. Обязательно скажите, что вы придете, и обозначьте, когда именно (после прогулки, или после обеда, или после того, как он поспит и покушает). Малышу легче знать, что мама придет после какого-то события, чем ждать ее каждую минуту. И не задерживайтесь, выполняйте свои обещания!

Часто у детей и родителей бывает свой ритуал прощания. Это здорово! Например, поцеловать, помахать рукой, сказать «пока». И после этого сразу уходите – уверенно и не оборачиваясь. Чем дольше вы топчетесь в нерешительности, тем сильнее переживает ваш малыш.

Малоежки-капризули

Отказ от детсадовской еды – довольно распространенное явление. Иногда ребенок настолько сложно адаптируется к садику с точки зрения питания, что готов даже оставаться голодным целый день. Что же могут сделать родители?

– Пока ребенок адаптируется к детскому саду, не обязательно утром кормить его дома. Голодный малыш более настроен попробовать еду в детском саду, чем плотно накормленный. К тому же в этом случае завтрак сразу станет важной частью его дня в новом месте.

В первые дни можно давать ему дома кусочек яблочка или хлеба с чаем. Даже если он в садике не поест, вы его все равно скоро заберете. Но к моменту, когда ребенок находится в саду хотя бы до обеда, домашние завтраки стоит отменить, – дает совет родителям воспитатель Ирина Ивановна Белозерова. – Однако если процесс адаптации к еде затянулся, нужно показать малыша врачу. В случаях с «плохим аппетитом» нередко выявляются особенности функционирования желудочно-кишечного тракта.

– А еще лучше чуть заранее узнать – чем кормят в детсадах, – добавляет Снежана Валерьевна Ковтунова. – Увидев в саду знакомое блюдо, ребенок попробует его гораздо охотнее. Не поздно начать это делать, даже если вы уже столкнулись с проблемой: начинайте готовить дома то, что он не решается попробовать в саду. Возможно, процесс пойдет!

Другие статьи на эту тему

В Междуреченске открылась первая в Кузбассе лаборатория «Hit-Инженеры будущего»

В междуреченской гимназии №6 теперь есть лаборатория «Hit-Инженеры будущего», оснащенная современным высокотехнологичным оборудованием. Как рассказали…

20 ноября

В регионе презентовали новый интернет-проект «Писатели Кузбасса — детям»

Редкие и старые детские книги, издания в единственном экземпляре – все это теперь будет доступно…

19 ноября

Миниатюрные букеты и эксклюзивные медали – в Кузбассе выбрали лучших юных фигуристов

В ледовом дворце «Маяк» поселка Трудармейского Прокопьевского района прошли областные соревнования по фигурному катанию. В…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети