В Кузбассе открылись новые ФАПы

18 октября 2019 | Алена Смирнова

Модульные фельдшерско-акушерские пункты открылись в поселке Таежный и разъезде Кузель Тайгинского городского округа. В каждом из населенных пунктов проживает порядка 300 человек, из них — около 50 детей. ФАП в разъезде Кузель осмотрел губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Как отметили в пресс-службе АКО, у губернатора возникли некоторые замечания по оборудованию пункта, он поручил начальнику департамента охраны здоровья населения Михаилу Малину устранить все мелкие недоделки, особое внимание уделить безопасности пациентов в период гололеда — уложить специальное покрытие на крыльцо и лестницу, а также обустроить дополнительные места для пациентов, ожидающих приема.

Новые пункты будут работать на базе Яшкинской районной больницы, так как территориально поселки близко расположены к учреждению соседнего района.

В открывшихся сегодня фельдшерско-акушерских пунктах установлено современное оборудование. Они оснащены дефибриллятором, аппаратами ЭКГ, приборами для исследования уровня глюкозы, холестерина и гемоглобина в крови и др. Имеется вакцина для проведения прививочной кампании против гриппа.

Здесь же по графику будут вести прием педиатр, стоматолог, гинеколог, а также выездные маммограф и флюорограф.

В ФАПах трудоустроены фельдшеры — пациентов разъезда Кузель будет курировать Екатерина Лукоить, поселка Таежный — Ксения Кирилова.

К слову сказать, Екатерина Лукоить получила место по программе «Земский фельдшер».

Открытие ФАПов стало возможным благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» (региональный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи»). Стоимость одного ФАПа — 2,7 млн рублей без оснащения. Средства выделены из федерального бюджета.

По данным департамента охраны здоровья населения Кузбасса, в 2019 году по нацпроекту в Кузбассе откроются еще пять фельдшерско-акушерских пунктов. Один из них готовится к открытию в деревне Сураново. Напомним, в августе 2019 года долгожданные ФАПы появились в деревне Упоровка Кемеровского района и в поселке Таргайский дом отдыха Новокузнецкого района.

Фото из альбома департамента охраны здоровья населения Кемеровской области.

Другие статьи на эту тему

Сельские школьники Кузбасса постигают азы высоких технологий

307 школьников Кемеровского района приступили к занятиям в мобильном детском технопарке, который был открыт по…

После ремонта линии троллейбус №2 в Кемерове запустят в понедельник

В областном центре специалисты завершили монтаж троллейбусной линии на кольцевой развязке проспектов Химиков и Комсомольского….

Завтра свои двери распахнет второй в Кузбассе детский технопарк

«Кванториум-42» откроется в Новокузнецке 7 ноября в рамках нацпроекта «Образование», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. Напомним,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети