Путь к славе от «Шахтёрской славы»

18 октября 2019 | Вадим Антонов
Двукратный чемпион мира Заурбек Сидаков изображен на логотипе международного турнира «Шахтёрская слава». Накануне соревнований он провел мастер-класс для кузбасских борцов.

В ближайшие выходные, 19-20 октября, в Кемерове пройдёт VII международный турнир «Шахтёрская слава». В спорткомплексе «Кузбасс» оспорят первенство борцы из 29 стран и 14 регионов России.

История турнира началась в 2013 году: за награды тогда соперничали 149 атлетов из 16 стран. Сегодня «Шахтёрская слава» – престижный турнир в мире вольной борьбы, и количество заявок для участия в соревнованиях превышает возможности организаторов.

В прошлом году наши земляки успешно выступили на турнире, завоевав девять медалей. Напомним: с первой «Шахтёрской славы» для лучшего кузбасского борца предусмотрен специальный приз от губернатора – автомобиль «Тойота». Ранее ключи от машин получили Дмитрий Кириллов, Павел Кривцов, Хуреш-оол Дондук-оол, Александр Захарушкин, Остап Пасенок и Дмитрий Кулиш.

А лучшему иностранному спортсмену турнира организаторы вручают медаль из чистого золота весом 200 граммов. Этой награды удостоены Александр Хоцяновский (Украина), Александр Гостиев (Азербайджан), Таймураз Салказанов (Словакия) и Али Шабанов (Беларусь). Кроме того, победители и призеры соревнований, а также их наставники, заработают и медали, и солидные премиальные.

На прошлогоднем турнире принято решение о вручении специального приза – «За особые заслуги в спортивной судействе и большой личный вклад в развитие спортивной борьбы в России». Приз в виде судейского свистка учредили воспитанники и соратники прославленного кузбасского тренера, мастера спорта СССР, арбитра международной категории Михаила Анатольевича Баранова. Ныне обретут хозяев ещё три свистка, сделанные из серебра с золотыми вставками.

Ведущие кузбасские мастера проводят в октябре в областном центре двухнедельный сбор, который увенчал мастер-класс от двукратного чемпиона мира Заурбека Сидакова, представляющего наш регион на российских и международных соревнованиях.

В сентябре уроженец Северной Осетии защитил титул сильнейшего борца планеты в весе до 74 килограммов и заработал олимпийскую лицензию. Президент РФ Владимир Путин в приветственной телеграмме поздравил Заурбека Сидакова: «Неординарные бойцовские, спортивные качества, огромное желание стать чемпионом помогли Вам обойти серьёзных и опытных соперников, уверенно занять высшую ступень пьедестала почёта».

В тренировочном сборе в Кемерове участвуют лауреаты «Шахтёрской славы» предыдущих лет Остап Пасенок (вес до 125 кг) и Дмитрий Кулиш (до 97 кг), а также чемпион Сибири-2019 Дмитрий Екименко (до 92 кг).

В Междуреченске готовился к турниру чемпион Европы-2019 среди юниоров Дмитрий Куприн, который выступит в новой для себя весовой категории – до 79 кг.

– Я уже имею опыт борьбы с более опытными спортсменами, можно с ними соперничать, – говорит 19-летний кузбассовец. – Вообще мне с иностранцами бороться легче, чем с россиянами. На турнире «Шахтёрская слава» постараюсь выступить как можно лучше. Волнение, конечно, есть, но я знаю, что оно пройдет, как только выйду на ковер.

Торжественное открытие соревнований – в субботу, 19 октября, в 16 часов. «Шахтёрская слава» наверняка вновь порадует любителей спорта красивыми схватками. Не пропустите!

Другие статьи на эту тему

21 октября

«Шахтёрская слава»: проигравших не бывает

Традиционный турнир «Шахтёрская слава» вновь стал самым представительным в регионе. Кузбасские борцы заработали медали всех достоинств: две золотые, одну серебряную и две бронзовые.

19 октября

В Кемерове открылся 7-й международный турнир по вольной борьбе «Шахтёрская слава»

В нем принимают участие 200 борцов из 28 стран мира. В этом году впервые в…

16 октября

В Кемерове на сутки запретят парковку на бульваре Строителей и улице Марковцева

В Кемерове в субботу и воскресенье — 19 и 20 октября состоится международный  турнир по…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети