Соцсети:

Путь к славе от «Шахтёрской славы»

18 октября 2019 | Вадим Антонов
Двукратный чемпион мира Заурбек Сидаков изображен на логотипе международного турнира «Шахтёрская слава». Накануне соревнований он провел мастер-класс для кузбасских борцов.

В ближайшие выходные, 19-20 октября, в Кемерове пройдёт VII международный турнир «Шахтёрская слава». В спорткомплексе «Кузбасс» оспорят первенство борцы из 29 стран и 14 регионов России.

История турнира началась в 2013 году: за награды тогда соперничали 149 атлетов из 16 стран. Сегодня «Шахтёрская слава» – престижный турнир в мире вольной борьбы, и количество заявок для участия в соревнованиях превышает возможности организаторов.

В прошлом году наши земляки успешно выступили на турнире, завоевав девять медалей. Напомним: с первой «Шахтёрской славы» для лучшего кузбасского борца предусмотрен специальный приз от губернатора – автомобиль «Тойота». Ранее ключи от машин получили Дмитрий Кириллов, Павел Кривцов, Хуреш-оол Дондук-оол, Александр Захарушкин, Остап Пасенок и Дмитрий Кулиш.

А лучшему иностранному спортсмену турнира организаторы вручают медаль из чистого золота весом 200 граммов. Этой награды удостоены Александр Хоцяновский (Украина), Александр Гостиев (Азербайджан), Таймураз Салказанов (Словакия) и Али Шабанов (Беларусь). Кроме того, победители и призеры соревнований, а также их наставники, заработают и медали, и солидные премиальные.

На прошлогоднем турнире принято решение о вручении специального приза – «За особые заслуги в спортивной судействе и большой личный вклад в развитие спортивной борьбы в России». Приз в виде судейского свистка учредили воспитанники и соратники прославленного кузбасского тренера, мастера спорта СССР, арбитра международной категории Михаила Анатольевича Баранова. Ныне обретут хозяев ещё три свистка, сделанные из серебра с золотыми вставками.

Ведущие кузбасские мастера проводят в октябре в областном центре двухнедельный сбор, который увенчал мастер-класс от двукратного чемпиона мира Заурбека Сидакова, представляющего наш регион на российских и международных соревнованиях.

В сентябре уроженец Северной Осетии защитил титул сильнейшего борца планеты в весе до 74 килограммов и заработал олимпийскую лицензию. Президент РФ Владимир Путин в приветственной телеграмме поздравил Заурбека Сидакова: «Неординарные бойцовские, спортивные качества, огромное желание стать чемпионом помогли Вам обойти серьёзных и опытных соперников, уверенно занять высшую ступень пьедестала почёта».

В тренировочном сборе в Кемерове участвуют лауреаты «Шахтёрской славы» предыдущих лет Остап Пасенок (вес до 125 кг) и Дмитрий Кулиш (до 97 кг), а также чемпион Сибири-2019 Дмитрий Екименко (до 92 кг).

В Междуреченске готовился к турниру чемпион Европы-2019 среди юниоров Дмитрий Куприн, который выступит в новой для себя весовой категории – до 79 кг.

– Я уже имею опыт борьбы с более опытными спортсменами, можно с ними соперничать, – говорит 19-летний кузбассовец. – Вообще мне с иностранцами бороться легче, чем с россиянами. На турнире «Шахтёрская слава» постараюсь выступить как можно лучше. Волнение, конечно, есть, но я знаю, что оно пройдет, как только выйду на ковер.

Торжественное открытие соревнований – в субботу, 19 октября, в 16 часов. «Шахтёрская слава» наверняка вновь порадует любителей спорта красивыми схватками. Не пропустите!

Другие статьи на эту тему

06 октября

Кузбасские спортсменки завоевали три медали на чемпионате России по вольной борьбе

Воспитанницы кузбасской спортивной школы завоевали на чемпионате России в Казани одну серебряную и две бронзовые…

05 октября

Борьба для самых молодых

В Кемерове представители лучших борцовских школ разыграли призы первого юношеского командного турнира «Лига борьбы Кузбасса». Одна из задач нового проекта – популяризация спорта и здорового образа жизни.

30 сентября

Названы победители турнира «Лига борьбы Кузбасса»

В Кемерове в Губернском центре спорта «Кузбасс» состоялись областные соревнования по вольной борьбе. Командный юношеский…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети