Ольга Баталина: «Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям»

16 октября 2019 | Газета «Кузбасс»

Предложение Минтруда, согласно которому претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком, избыточно и может создать лишние проблемы родителям. Не исключено, что Фонд социального страхования при назначении будет требовать документально подтвердить, что именно заявитель (мать или отец ребенка) фактически за ним ухаживает. Об этом заявила первый заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина.

«Предложение Минтруда дополнительно установить, что претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком, считаю избыточным. Внешне безобидное, оно может создать лишние проблемы родителям. Не исключено, что Фонд социального страхования при назначении будет требовать документально подтвердить, что именно заявитель (мать или отец ребенка) фактически за ним ухаживает. И как это сделать в семье, где вместе живут родители, бабушки, дедушки? Главное, что Минтруд в этой ситуации ничего особо не получает, так как пособие по уходу за ребенком все равно будет назначено одному из членов этой семьи, тому, кому удастся доказать фактический уход», — отметила Баталина.

По ее словам, предложение Минтруда еще раз подтверждает позицию «Единой России» о том, что правила получения пособия по уходу за ребенком должны быть прописаны более четко и защищать интересы родителей малолетних детей. «Соответствующий законопроект в настоящее время разрабатывается Партией и осенью будет внесен в Государственную Думу», — подчеркнула первый заместитель секретаря Генсовета Партии.

Баталина напомнила, что по действующему законодательству родитель может находиться в отпуске по уходу за ребенком, получать соответствующее пособие и работать неполный рабочий день. «Этот подход должен оставаться неизменным.

Проблемы у родителей возникают от того, что в законодательстве прямо не прописано, при каком количестве рабочих часов родитель имеет право на пособие. В случае отказа в пособии родители идут в суды, а судебная практика складывается по-разному. Необходимо это четко предусмотреть в законе», — уверена она.

Напомним, ранее появилась информация, что Минтруд подготовил проект поправок в законы о социальном страховании и пособиях на детей, согласно которым претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком и уделяет этому достаточно времени, даже если работает неполный рабочий день.

Другие статьи на эту тему

26 июня

Общественное обсуждение поправок «Единой России» в Трудовой кодекс проходит по всей стране

В них закрепляются особенности дистанционной работы. 25 июня в Челябинске прошло первое общественное обсуждение законопроекта…

26 июня

Кузбасские единороссы активно голосуют

Открывшиеся избирательные участки в Кузбассе на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской…

24 июня

Кузбасские единоросы организовали санаторно-курортное лечение для ветеранов и вдов ветеранов

По инициативе Секретаря Кузбасского регионального отделения, сенатора Алексея Синицына и депутата Заксобрания Кузбасса, регионального координатора…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети