Жизнь не делится на «до» и «после»

15 необычных женских портретов стали результатом реализации проекта кемеровских фотографов Дмитрия Верфеля и Максима Иванова «Вопреки». Каждая из героинь этой серии снимков прекрасна по-своему, но есть общее, что объединяет всех: это горящие глаза, оптимизм и… диагноз «онкология».
Назло прогнозам
Большинство этих женщин находится сейчас в ремиссии, но некоторые продолжают лечение. Как пояснил автор проекта Дмитрий Верфель, «Вопреки» задумывался как способ побороть страх людей перед тяжелым недугом и поддержать тех, кто недавно узнал о своем заболевании.
Правду о том, что больным необходимо в первую очередь, раскрыла кемеровчанка, участница проекта Ирина Агафонова:
«Хочу сказать родственникам онкобольных: не нужно делить жизнь человека на «до» и «после». Как видите, мы абсолютно такие же, какие были раньше: радостные и адекватные. Мы не становимся ущербными, когда нам ставят диагноз. Ваша поддержка нам необходима не меньше, чем курс лечения!»
С горечью в голосе Ирина вспомнила об одном случае, когда на выставке портретов на Площади Советов в День города к ним подошла женщина и поинтересовалась, что за актрисы сфотографированы.
«Мы сказали, что это обычные девушки, которые перенесли онкологические заболевания или сейчас лечатся, – говорит Ирина. – Знаете, что она ответила? Она в недоумении спросила: «А почему тогда они такие красивые и улыбаются?». К сожалению, у людей сложилось мнение, что если поставили диагноз «рак», то это всё, ложись и помирай. Но наш проект доказывает, что это не так. Я уверена, что мы смогли донести эту идею до зрителей».
Согласен с такой позицией и руководитель кафедры онкологии Кемеровской государственной медицинской академии, доцент Юрий Магарилл:
«Отличаются ли онкологические больные от других людей? И да, и нет. Они выделяются только тем, что перенесли жуткую психологическую травму, узнав о диагнозе. Но если врач действует умело, он может очень быстро переключить пациента с пессимизма на оптимизм. Всегда советую больным буквально в первые часы и минуты после ошарашивающего диагноза найти себе такую линию, по которой он будет идти вместе с врачом. Пациент будет бороться внутренне, а доктор – ему помогать. А во всем другом онкобольной ничем не отличается от остальных людей!»
Также Юрий Абрамович похвалил проект «Вопреки», высказав мнение, что именно такие вещи нужны пациентам, ведь они помогают идти дальше и бороться за свое здоровье.
Блеск глаз и заряд энергии
Помимо терапевтического эффекта, который фотопроект оказал на участниц, он еще и здорово поднял их настроение и самооценку: какая девушка откажется от профессионального макияжа, прически, подбора наряда и, самое главное, съемки у отличных фотографов?! К слову, стилисты, визажисты и парикмахеры, работавшие над образами, делали это на добровольных началах – просто для того, чтобы поддержать участниц проекта.
«С любым человеком надо найти контакт перед началом съемки, чтобы он открылся, и расположить его к себе, а с девчонками – тем более, – уверен фотограф Максим Иванов. – Для меня самым сложным было добиться, чтобы глаза участниц загорелись. Но от этого еще интереснее работать! Вы удивитесь, но наши девочки заряжали нас, фотографов, гораздо больше, чем мы их».
Одна из пятнадцати героинь – Ольга Барановская – живет в Белове, но специально приезжала в Кемерово на фотосессию и потом на презентацию выставки «Вопреки».
«Я получила колоссальное удовольствие от съемки: макияж, прически, наряды – о чем еще можно мечтать?! Мне, кстати, очень понравились шляпки невероятной красоты: представляете, они ручной работы! – поделилась впечатлениями беловчанка. – На площадке сложилась домашняя атмосфера, и после окончания фотосессии мы все вместе собрались на чаепитие, душевно посидели и поболтали».
А еще Ольга призналась, что подаренный ей портрет она у себя дома повесила в зале – на самое видное место.
Для того, чтобы как можно больше людей смогли увидеть выставку «Вопреки» в поддержку онкобольных, председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анна Цивилева предложила организаторам проекта представить его и в других городах и районах Кузбасса. Пока же выставку могут посетить жители и гости Кемерова: в течение месяца она будет работать в Областной научной библиотеке имени В.Д. Федорова. Вход свободный.