Поля разора, или Ворота на замке

15 октября 2019 | Сергей Исмагамбетов
Подготовка мини-футбольного поля к укладке искусственного газона, пока ещё свернутого в рулоны (на дальнем плане). Фото МАФСУ «Спортивная школа «№1».

На стадионе в кемеровском посёлке Кедровка сразу два футбольных поля. Однако состояние их обоих вызывает недовольство местных любителей спорта.

Футбол без ворот

Стадион «Открытчик» пустует разве что по ночам, причём народ сюда ходит в любое время года. В морозы кедровчане с удовольствием встают на коньки, благо на здешнем катке есть прокат спортинвентаря. Летом на беговой дорожке можно увидеть не только почитателей «королевы спорта» – лёгкой атлетики. Пожилые люди тоже поддерживают физическую форму, с удовольствием прогуливаясь по стадиону со скандинавскими палочками в руках. Но особенно в Кедровке любят футбол: на «Открытчике» постоянно гоняют мяч и дети, и взрослые. Однако, судя по письму местного жителя в редакцию нашей газеты, условия для самой популярной в мире игры на этом стадионе оставляют желать лучшего.

«Открытчик» раньше мог похвастаться приличным натуральным газоном на основном футбольном поле, а также хорошим опилочным покрытием на втором поле меньшего размера, которое обнесено металлической сеткой, – пишет в «Кузбасс» неравнодушный житель поселка. – В последнее время становится всё хуже: газон местами вытоптан, опилки на втором поле уже который год не привозят, из-за этого мы с друзьями, как и многие другие любители футбола в Кедровке, играем на бетоне вперемешку с камнями. Ограждающая сетка, которую меняли в прошлом году, сомнительного качества, она стала напоминать сито уже через неделю. А летом на «опилочном» поле сняли ворота. В прошлом же году на «Открытчик» привезли искусственный газон, он не новый, но всё же это лучше, чем ничего. Этот газон уже перезимовал и до сих пор лежит, свёрнутый в рулоны, на беговой дорожке. Когда смотрю по телевизору и читаю в газете об открытии новых или отремонтированных стадионов и спортивных площадок в Кузбассе, становится обидно за кедровских любителей спорта и за наш «Открытчик». Интересно, когда уложат искусственный газон? Также хочется, чтобы на мини-футбольном поле снова поставили ворота (здесь многие играют в футбол и зимой), в следующем году привели в порядок сетку и покрытие, а на основном поле занялись улучшением состояния газона».

Без опилок, но с синтетикой

Слоя опилок и ворот на мини-футбольном поле «Открытчика» действительно нет. И искусственный газон по-прежнему лежит на том же месте, которое указал в письме наш читатель. Но грохочущий на площадке грейдер и кучи щебня наводят на мысль, что ситуация с исчезновением футбольного «оборудования» все-таки возникла неспроста. Руководство спортивной школы №1, в чьём ведении находится стадион, удивлено, что не все кедровчане замечают такую активность.

«Мы в этом году решили сделать реконструкцию мини-футбольного поля, у которого будет новое покрытие. Заранее привезли искусственный газон со стадиона «Сибиряк», – рассказывает директор учреждения Любовь Ревенко. – Занимались полем всё лето, до сих пор продолжаем. Работы стоимостью около двух миллионов рублей проводим за счёт нашего учреждения, также привлекли частных спонсоров. Конечно, хотели всё сделать быстро, чтобы люди в тёплое время года могли поиграть в футбол на обновлённой площадке. Но при детальном обследовании выяснилось, что нужна полная реконструкция, которая требует больше времени. Стадион построен в 1969 году, и за это время капитальных работ здесь не проводилось».

Искусственный газон – это не ковер, который можно расстелить практически везде. Сначала нужно привести в порядок основание поля. Задачу в Кедровке усложнила допотопная система водоотведения, которую, по сути, создали заново. Пришлось снимать 330 кубометров обводнённого грунта, для отсыпки площадки привезли 500 тонн щебня. Завершить работы по подготовке основания поля и расстелить синтетический газон планируют до начала зимы. Ограждение также собираются поменять, но уже в следующем году. Каким оно будет, еще не решено, неудачный опыт прошлых лет пообещали учесть. В 2020 году должны вернуться на место и ворота, уже в обновлённом варианте.

Большому полю – большая реконструкция

«Мы на мини-футбольной площадке почти не играем, разве что зимой. В футбол играть приятнее на большом поле, на траве. Но газон, сами посмотрите, в каком состоянии», – горестно вздыхает представитель многочисленной кедровской футбольной братии Антон Батырин.

Поле и в самом деле выглядит не лучшим образом: кочковатое, газон с проплешинами, местами растёт подорожник, породивший местную спортивную поговорку: «Травму получил, тут же подлечил». По словам Любови Ревенко, дренажная система здесь также безнадёжно устарела. Да и ухаживать за натуральным травяным покрытием в наших климатических условиях тяжело, с искусственным газоном куда проще. Даже клубы российской Премьер-лиги «Уфа» и «Оренбург» играют домашние матчи на «синтетике».

На капитальную модернизацию большого футбольного поля у кедровской спортшколы своих средств не хватит. Судя по представленной смете, только искусственный газон со всеми необходимыми компонентами и доставкой стоит десять с половиной миллионов рублей. Подготовка основания поля и укладка дренажных труб обойдутся еще в 12 миллионов. К тому же в планах – замена старой асфальтированной беговой дорожки на новую, с резиновым покрытием, это ещё свыше восьми с половиной миллионов рублей. В целом реконструкция выходит в 40 миллионов.

Деньги можно получить в рамках федеральной программы по приобретению искусственного покрытия для футбольных полей. Заявка спортивной школы №1 уже отправлена и находится на рассмотрении.

А пока кедровским любителям футбола, особенно зимнего, стоит запастись терпением. В ближайшие месяцы для них будет доступно только заснеженное мини-футбольное поле, куда ворота придётся в буквальном смысле носить на руках. Дело в том, что они стоят метров за двести от площадки, причём прикреплены к ограде замком. Для безопасности, как пояснили работники стадиона. А ключ от замка, по словам директора учреждения, нужно спрашивать у администратора.

Другие статьи на эту тему

08 ноября

Кемеровчанин купил на матч «Локомотив»-«Ювентус» фальшивые билеты за 160 тысяч рублей

Любитель футбола из Кемеровской области стал жертвой мошенников. Мужчина, приобрел  в интернете два билета на…

07 ноября

В Кузбассе подвели итоги футбольного сезона

Федерация футбола Кемеровской области подвела итоги сезона на собрании в Ленинске-Кузнецком с участием представителей любительских…

22 октября

Новокузнецкие футболисты завоевали Кубок Сибири

Команда «Новокузнецк» завоевала Кубок Сибири среди любителей, переиграв в финале «молодёжку» томской «Томи» – 3:0….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети