Первый в России Центр опережающей профподготовки открылся в Кузбассе

15 октября 2019 | Алена Смирнова
Фото департамента образования и науки Кемеровской области.

В Кемерове торжественно открылся Центр опережающей профессиональной подготовки. Первый в России.

А всего их будет сто в разных регионах страны. Это «сложноорганизованное пространство», как назвала ЦОПП заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина, получило прописку на базе Сибирского политехнического техникума.

«Мир профессий меняется быстро, – отметила Ирина Потехина. – Мы сегодняшним школьникам говорим о том, что через десять лет треть профессий, которые будут на рынке, пока еще даже не существуют. А как подготовить молодых людей к миру, которого пока нет? Вот для этого и создаются центры опережающей профессиональной подготовки. Сердце ЦОППа – это цифровая платформа».

Планируется, что на базе этого центра ежегодно будут обучаться не менее тысячи человек всех возрастов. Кроме того, его методисты будут проводить мониторинг рынка труда в регионе и определять сферы с наиболее высоким кадровым дефицитом.

«ЦОПП – ни в коем случае не подмена техникумов и вузов, – подчеркнул Виктор Лысенко, директор Сибирского политехнического техникума. – Он будет создавать новые программы по тем компетенциям, которые еще не существуют в обычных учебных заведениях. Например, оператор беспилотных летательных аппаратов, оператор беспилотных машин».

Отметим, что ЦОПП уже вошел в структуру научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс». В этом, кстати, отличие нашего центра от всех других.

Вчера же в администрации Кемеровской области состоялось совещание. Спикеры из 14 регионов, в которых в нынешнем году откроются ЦОППы, поделились своими планами и наработками на перспективу.

Для справки. ЦОПП появился в рамках федерального (регионального) проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» (реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина).

Другие статьи на эту тему

26 октября

Кузбасские ученые договорились о сотрудничестве с китайским институтом углехимии

Подписание соглашения о сотрудничестве состоялось  на Тайюаньском международном форуме по развитию низкоуглеродной энергетики, который проходил…

25 октября

Центр опережающей профессиональной подготовки открылся в Кузбассе

Кемеровская область стала первым в России регионом, в котором заработал специализированный Центр опережающей профессиональной подготовки….

22 октября

Школа для бывших декретниц прошла в кемеровской библиотеке

В Кемеровской областной научной библиотеке им. В.Д.Федорова завершился проект «Школа профессиональной адаптации и карьерного развития…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети