«Говорю судьбе спасибо»: жительнице Калтана исполнилось 105 лет

15 октября 2019 | Алена Смирнова
Фото из альбома пресс-центра администрации Калтанского городского округа.

Зинаида Гавриловна Чернова родилась 11 октября 1914 года в Пермской области и была самой младшей в семье. В наши дни она считалась бы примечательным ребёнком, ведь мама родила ее на 50-м году жизни…

Трое братьев погибли на фронтах Первой мировой войны, а отец умер, когда ей исполнилось 10 лет. Девочка-подросток работала вместе с мамой и старшими сёстрами в колхозе. Особенно непросто Зине приходилось зимой на лесозаготовке, когда она стоя по пояс в снегу орудовала ручной пилой.

Отдыха в те тяжёлые годы не знали ни вздрослые, ни дети. Голод заставлял и сестёр ткать и плести лапти на продажу. Это было уже в Алтайском крае, куда семья перебралась на пмж.

Зинаида Гавриловна вышла замуж в 1936 году. Через год родилась дочь, потом на свет появились еще двое детей. Но Великая Отечественная война принесла боль, беды и утраты в их жизни тоже. Муж Виктор погиб на фронте, а двое младших детей умерли от болезней.

Почти через десять лет Зинаида Гавриловна вновь вышла замуж, во втором браке родились четверо детей.

С 1963 года семья обосновалась в Калтане. Долгие годы они держали большое хозяйство.

«Сегодня старейшая жительница города живет в квартире, — рассказали в пресс-центре администрации Калтанского городского округа. — У нее четырнадцать внуков, двадцать один правнук и восемь праправнуков».

С юбилеем именинницу поздравили работники местного Центра социального обслуживания. Они передали ей приветственные адреса от президента России Владимира Путина, губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и главы Калтанского городского округа Игоря Голдинова.

«Несмотря на пережитые испытания я полна сил, живу с оптимизмом, радуюсь каждому прожитому дню и говорю судьбе спасибо», — поделилась с гостями Зинаида Чернова.

Другие статьи на эту тему

18 ноября

В Кузбассе борются с «пиратскими» захоронениями

Места захоронения по улице Совхозной Калтана нуждаются в приведении в надлежащий вид. Старое кладбище, которое…

15 ноября

Калтану вернули красную звезду

Сотрудники отдела МВД России по городу Калтану сделали подарок всему городу: по их инициативе отреставрировали…

12 ноября

У единственной в Кузбассе метеостанции, где измеряют солнечную радиацию, большое событие

Метеостанция посёлка Кузедеево отметила 80-летие со дня основания. Кузедеевская ГМС была открыта в 1939-м на…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети