На родине Алексея Леонова в Кузбассе появятся его музей и два памятника

13 октября 2019 | Газета «Кузбасс»

Накануне губернатор Кузбасса Сергей Цивилев побывал в селе Листвянка Тисульского района  — родине космонавта Алексея Леонова, и  вместе с жителями села возложил цветы к дому по улице Космической, 30, где родился и вырос наш знаменитый земляк. Сейчас на этом доме установлена мемориальная доска легендарному летчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза Алексею Архиповичу Леонову.

В ходе визита губернатор принял ряд важных решений, касающихся малой родины космонавта. В частности, в Листвянке будет реконструирован Дом культуры и прилегающая территория, после чего в нем откроется музей Алексея Леонова. Также будет проведен капитальный ремонт дороги, ведущей к поселку, и решен вопрос с водоснабжением.

Благоустроят в Листвянке и сквер на месте бывшей поселковой школы, в центре которого установят памятник космонавту. Второй памятник, посвященный уже стыковке космических кораблей «Союз» и «Апполон», появится в реконструированном парке имени Алексея Леонова. При этом в конкурсе на лучшие проекты памятников будут участвовать и ученики художественной школы № 14 Тисуля, которая уже носит имя космонавта.

— Точные сроки преобразований станут известны после завершения всех проектно-изыскательских работ, — сообщили в пресс-службе АКО.

Напомним,  дважды Герой Советского Союза космонавт Алексей Леонов скончался в  пятницу, 11 октября, в возрасте 85 лет.  Прощание с ним состоится во вторник, 15 октября, а похоронят его на военно-мемориальном кладбище в Мытищах.

 

Другие статьи на эту тему

20 ноября

В Международном аэропорту Кемерова снова представили экспозицию «Человек и космос»

Ранее «Кузбасс» сообщал, что экспозицию убирали на время ремонта. Сейчас ценные раритеты, подаренные в разные…

30 октября

Музей космонавтики появится в Кемерове, Прокопьевске и Листвянке

Музей космонавтики планируют создать в Кемерове и открыть его филиал в Прокопьевске и селе Листвянка…

24 октября

Вновь выйдя в космос, он остался с нами

Когда космонавта №11 с почестями и слезами хоронили на военном мемориальном кладбище в Мытищах, в Кемеровском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Твоя душа отзовётся в детях».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети