Уникальный метод рекультивации нарушенных земель применило ПАО «Кузбасская топливная компания»

11 октября 2019 | Сергей Исмагамбетов

Новый способ восстановления степной растительности на отвалах испытывают на экспериментальном полигоне угольного разреза «Виноградовский». Здесь впервые в Кузбассе начали применять механизированный метод рекультивации. Над перспективным проектом совместно работают угольщики и учёные.

Прицепной измельчитель перерабатывает рулоны сена, скошенные в ковыльной степи в региональном ботаническом заказнике «Бачатские сопки». Полученная травяно-семенная смесь с помощью выдувателя разбрасывается на 20 метров. Семена попадают на слой потенциально плодородных суглинков, привезённых на отвал.

«Для того чтобы восстанавливать разнообразие флоры, нужны различные семена. Их не выделяют из сена, — пояснил доктор биологических наук, заведующей лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием Кузбасского ботанического сада Юрий Манаков. – К тому же, размельчённая трава создаёт на поверхности почвы более благоприятные экологические условия по увлажнению, температуре, освещённости, тем самым создавая определённую защиту для семян. Потом этот слой травы перегнивает и создаёт питательные вещества».

По словам Манакова, главная особенность проекта в том, что на отвалах разреза «Вингорадовский» будет воссоздаваться степная растительность, которая здесь была изначально, до эксплуатации этих земель человеком. Поэтому было решено отказаться от традиционной рекультивации с использованием облепихи и сосны.

На испытательном полигоне также используют уникальное удобрение на торфяной основе, разработанное учёными Томского сельскохозяйственного института. Новый препарат должен увеличить приживаемость семян. В целом, процент прорастания и площадь охвата расширятся, а сроки рекультивации уменьшатся и составят три года.

«Мы стремимся, чтобы после нас не осталось лунного ландшафта. Поэтому мы долгое время работаем над этим и пытаемся получить ту технологию рекультивации, которая была бы эффективна и приемлема для нас. Политика нашей компании состоит в том, чтобы нарушенным землям вернуть прежний вид», — подчеркнул главный инженер разреза «Виноградовский», филиала ПАО «КТК» Алексей Огрызько.

Планируется, что новый механизированный метод восстановления степной растительности на отвалах будет применяться на всех участках разреза «Виноградовский».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети