Сохраним самое главное

11 октября 2019 | Екатерина Семенова
Федеральный эксперт проекта Тарас Шатов показал, как правильно установить в автомобиле детское удерживающее устройство. Фото Сергея Гавриленко.

О необходимости перевозить детей в автомобилях в специальных удерживающих устройствах знают все, однако не каждый водитель соблюдает эти нормы. И даже если такое кресло есть в машине, оно не всегда правильно установлено.

«В текущем году на дорогах региона произошло 266 ДТП с участием детей, в результате которых пять ребят погибло, 283 ребенка получили травмы, – рассказал Игорь Иванов, заместитель начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области. – Понятно, что это общие данные: из числа погибших трое детей были пешеходами, а двое – пассажирами. Но, по статистике, каждый седьмой ребенок, пострадавший в ДТП, перевозился с нарушением правил безопасности».

Чтобы снизить печальную статистику, Кузбасс подключился к федеральному проекту «Детство без опасности», в рамках которого родителям рассказывают, как правильно перевозить детей. Запущен он в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

«Мы хотим не просто изменить отношение к детским удерживающим устройствам, мы мечтаем, чтобы у родителей появилась определенная привычка думать иначе, – поясняет Мария Евсеева, руководитель проекта «Детство без опасности». – К сожалению, наш мозг устроен так, что мы разбираемся в последствиях, пытаемся найти виноватых тогда, когда изменить уже ничего нельзя. А надо думать о причинах и заранее обеспокоиться о детских автокреслах».

Как рассказала Мария Владимировна, в каждом городе (а до 2021 года будут охвачены 100 городов во всех 85 субъектах Российской Федерации) выбирается, как правило, самый крупный перинатальный центр или роддом, на базе которого проводятся тренинги. На них советуют, как выбрать и установить кресла для малышей, напоминают, как безопасно переходить с коляской проезжую часть дороги. На эти тренинги приглашают беременных женщин, молодых мам и медработников.

«Мы всегда выступаем за то, чтобы на наши занятия приехало как можно больше сотрудников не только крупных перинатальных центров, но и роддомов с отдаленных территорий, – продолжает Мария Евсеева. – А уже эти работники будут рассказывать своим пациентам правила перевозки».

В Кузбассе главной площадкой для тренингов выступил Областной клинический перинатальный центр имени Л.А. Решетовой, где сейчас формируется расписание обучающих занятий: они будут проходить три раза в неделю.

Другие статьи на эту тему

Понимание вместо положительного образа лихача

3 июля 1936 года – день образования Госавтоинспекции в нашей стране. В честь праздника мы пригласили на беседу начальника управления ГИБДД по Кемеровской области Нечаева Евгения Васильевича.

Внимание, дети!

Проблема детского травматизма на дорогах всегда актуальна, но в летний период, она становится особенно острой. О том, что предпринимают сотрудники кузбасской Госавтоинспекции, чтобы максимально обезопасить ребенка на дороге, узнавал корреспондент нашей газеты.

17 июня

Надписи для велосипедистов появились в кузбасском райцентре

В поселке городского типа Промышленная появились предупреждающие надписи для велосипедистов. Их нанесли на центральных улицах …

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети