Время служить

9 октября 2019 | Сергей Исмагамбетов
Первые призывники отправятся на военную службу до конца октября. Фото Федора Баранова.

1 октября в России стартовал осенний призыв. Из Кузбасса в конце этого года на службу в Вооружённые силы РФ отправятся 3200 молодых людей. Об особенностях нынешней призывной кампании рассказали на пресс-конференции представители областного военного комиссариата.

 Право добровольца

Новшество осеннего призыва-2019, по сути, одно. Раньше молодых людей с ученой степенью Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» (п.2 ст.23) автоматически освобождал от призыва в армию, без всяких оговорок. Однако поправки, действующие с 1 сентября 2019 года, предоставляют условному 26-летнему кандидату наук возможность отказаться от права не идти на военную службу. То есть он может добровольно написать заявление в военкомат и по велению сердца отдать долг Родине. Также правом отказаться от предоставляемой на время учёбы отсрочки, согласно новому закону, наделены студенты и аспиранты. Однако, как отметил военный комиссар Кемеровской области Герман Воробьев, пока в Кузбассе подобных прецедентов не было. Оно и понятно: призыв только начался.

«До этого года, если призывника признавали негодным к прохождению военной службы по состоянию здоровья, его однозначно передавали в запас, – рассказал областной военком. – Но, начиная с весеннего призыва-2019, прошедшему необходимый курс лечения и реабилитации гражданину до 27 лет даётся право пройти переосвидетельствование. Его здоровье самым серьезным образом проверяет военно-врачебная комиссия, которая действует по принципу «не навреди». У нас весной двое вылечившихся призывников воспользовались этим правом и решили пройти военную службу».

Серьезный отбор

В Вооружённые силы точно не возьмут парней, даже очень желающих пойти служить, с нервно-психическими расстройствами. Именно этот тип заболеваний сейчас самый распространённый среди юношей, «отбракованных» призывными комиссиями. Вызывает обеспокоенность у работников военкоматов и растущее число молодых кузбассовцев с непогашенной судимостью. Они также не призываются на военную службу.

Несмотря на уже состоявшийся старт призыва, Кемеровский областной сборный пункт пока по большей части пустует. Муниципальным призывным комиссиям даётся минимум две недели, чтобы тщательно проверить каждого кандидата на годность к прохождению военной службы.

«Несмотря на нехватку в Кузбассе медицинских работников, каждая призывная комиссия в территориях обеспечивается врачами. Даже в сельской местности с призывниками работают не фельдшера, а именно врачи с достаточной квалификацией», – отметил председатель военно-врачебной комиссии Кемеровской области Геннадий Шамов.

Но и по прибытии на областной сборный пункт в Кемерове молодых людей дополнительно осматривает ещё одна медицинская комиссия. Например, во время прошлого призыва шестеро молодых людей в последний момент признали негодными к военной службе по состоянию здоровья и отправили по домам. Задача одна: не призывать больных в армию.

Тенденция не уклоняться

Как показывает практика, не все родители доверяют методам отбора их сыновей на военную службу. Так, в период весеннего призыва 2019 года 157 матерей и отцов присутствовали на заседаниях призывных комиссий. Такое право у родителей есть, но им категорически запрещено вмешиваться в работу специалистов и уж тем более настаивать на принятии того или иного решения.

Впрочем, сегодня престиж Вооруженных сил РФ вырос в глазах призывников. Об этом свидетельствует статистика: с начала 2019 года у нас в регионе было выявлено всего 609 «уклонистов», что на 20% меньше в сравнении с прошлым годом. Многие молодые люди понимают, что лучше сходить на двенадцать месяцев в армию, чем быть привлечённым к административной или даже уголовной ответственности. Кстати, в этом году пятеро «уклонистов» в Кузбассе осуждены по статье 328 УК РФ, максимальное наказание которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

С введением одногодичного срока службы так пугавшая раньше призывников «дедовщина» в армии практически исчезла, солдаты-«срочники» в действующих воинских частях получают на персональные банковские карты ежемесячные выплаты в размере двух тысяч рублей в месяц, сотовые телефоны (без встроенных фото- и видеокамер) разрешены. И сейчас парни не просто приходят в военкоматы по первой же повестке, отмечается даже рост желающих служить в элитных войсках и подразделениях, таких как Президентский полк (во время весеннего призыва туда по традиции отправилась служить очередная партия из 15 кузбассовцев), ВДВ, спецназ и ВМФ.

Кстати

На время призывных кампаний на базе военной прокуратуры Юргинского гарнизона создается консультационно-правовой пункт. Туда могут обращаться как призывники, так и их родственники с любым вопросами по призыву и прохождению военной службы. Адрес: г. Юрга, войсковая часть 72154. Телефон: (8-38451) 5-50-47.

Другие статьи на эту тему

24 июня

Более 250 новобранцев из Кузбасса отправились служить в Росгвардию

В Кемеровской области продолжается весенняя призывная кампания. Так, например, для прохождения срочной службы в воинские…

12 апреля

Кузбасские приставы отыскали 11 уклонистов от службы в армии

В Кузбассе судебные приставы проводят активную работу по розыску уклонистов от службы в армии. Только…

10 апреля

Сразу три кузбассовца стали фигурантами уголовных дел за уклонение от службы

Нынешней весной в Яшкинском районе трое призывников не явились в военный комиссариат и теперь их…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети