В Анжеро-Судженске появились первые знамена памяти

9 октября 2019 | Газета «Кузбасс»

В Анжеро-Судженске продолжается акция «Знамя памяти», стартовавшая в апреле 2019 года.

Напомним, в городе хоть и есть монумент славы, но нигде не высечены имена погибших и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны горожан. Поэтому в управлении культуры и решили таким образом увековечить память анжеросудженцев, не вернувшихся с полей сражений.

«Для меня это важно, потому что у меня самой пропал без вести дедушкин брат, – говорит автор идеи и ее куратор – ведущий методист городского управления культуры Татьяна Эскандерова. – Вообще из Анжеро-Судженска ушли на фронт 21078 человек, не вернулись 7400. Поэтому мы и хотим увековечить их имена и передать эту память потомкам».

Для участия в акции необходимо на лоскуте однотонной материи красного цвета (любого качества) размером 30х25 см нанести любым способом (аппликацией, вышивкой, трафаретом и так далее) информацию о своих родственниках, призванных Анжеро-Судженским РВК и погибших или без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны, и принести эту частицу флага в городское управление культуры.

Пока из принесенных лоскутов получились три двухсторонних знамени размером один метр на полтора. Примечательно, что благодаря этой акции удалось установить судьбу одного солдата, который во Всекузбасской книге памяти числится пропавшим без вести. Внучка красноармейца после долгих поисков в военных архивах смогла установить дату и место гибели дедушки и принесла лоскут с этими данными. Они войдут в последующее переиздание книги.

Весной 2020 года все получившиеся «Знамена памяти Анжеро-Судженска» пронесут в «Бессмертном полку», именно с ними жители города встретят 75-летие Победы.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети