Суд открылся, теперь дело за строителями

9 октября 2019 | Сергей Исмагамбетов
Сергей Меняйло и Сергей Цивилев оценили темпы строительства здания кассационного суда в Кемерове. Фото Сергея Исмагамбетова.

3 октября полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе провёл рабочий день в Кемерове. Сергей Меняйло и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поздравили судей недавно созданного Восьмого кассационного суда с началом работы, а также ознакомились с ходом строительства отдельного здания для этого учреждения.

 Событие всесибирского масштаба

Минувшая неделя стала знаковой не только для Кузбасса, но и для всей системы юстиции Сибири и Забайкалья. В Кемерове начал работу Восьмой кассационный суд общей юрисдикции. Он будет рассматривать кассационные жалобы на вступившие в силу решения нижестоящих судов двенадцати регионов: Республики Алтай, Бурятии, Тывы, Хакасии, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, а также Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Пока судьи работают в помещениях других учреждений (по ул. Н.Островского, 12 и 12а), но уже в следующем году переедут в новое девятиэтажное здание, которое с декабря 2018 года возводится на Притомском проспекте. Сейчас там идут внутренние работы и отделка фасадов. Сергей Меняйло и Сергей Цивилев посетили стройплощадку.

«Проект здания Восьмого кассационного суда индивидуальный, аналогов которому нет, – отметил полпред президента России в СФО. – Сроки строительства минимальные, сдача объекта намечена на 20 августа 2020 года. Работы идут по графику. Я уверен, что всё будет сделано в срок. Пример уже есть – это Президентское кадетское училище. В конце прошлого года я принимал участие в закладке памятного камня при начале его строительства, а сегодня первая очередь этого комплекса уже работает. Я на совещаниях всем губернаторам Кузбасс ставлю в пример по темпам обновления инфраструктуры».

Вопросы будущего

Окружной кассационный суд в Кемерове станет мощным драйвером развития транспортной инфраструктуры. Ведь здесь работают судьи из других регионов, участникам судебных заседаний из той же Бурятии необходимо будет без особых проблем добираться до кузбасской столицы. Об этом аспекте говорили на торжественном собрании, посвящённом началу работы нового статусного учреждения.

«У нас в Сибири большие расстояния, поэтому мы прежде всего рассматриваем возможности авиационного транспорта, – подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. – Уже достигнуты договоренности с некоторыми руководителями других регионов о совместном субсидировании авиаперелетов. К сожалению, на железнодорожном транспорте у нас небольшой пассажиропоток. И мы просчитываем маршруты, которые были бы экономически эффективными. Из Новосибирска в Кемерово уже запущен пассажирский железнодорожный транспорт, точно будет направление до Томска. Может быть, будем субсидировать и железнодорожные перевозки. Не будем забывать и про автотранспортное сообщение, которое также связывает Кузбасс с другими регионами».

Сергей Меняйло и Сергей Цивилев обсудили ряд других перспективных направлений развития региона. В том числе затронули вопросы угольной промышленности. Сегодня на шахтах и разрезах продолжается модернизация производства. В частности, вводятся современные разработки, позволяющие повысить не только производительность, но и безопасность труда. Губернатор подчеркнул, что Кузбасс должен стать центром международных технологий по добыче, обогащению и транспортировке угля. При этом технические новинки необходимо создавать именно в нашем регионе. Задача посильная, учитывая, что по решению президента РФ Владимира Путина в нашей области создаётся передовой научно-образовательный центр «Кузбасс».

Другие статьи на эту тему

03 октября

Полпред президента России в СФО оценил темпы строительства здания окружного кассационного суда в Кемерове

Сергей Меняйло сегодня провёл свой рабочий день в кузбасской столице. Он принял участие в торжественном…

18 декабря

Кемерово – столица судейского округа

В столице Кузбасса открыли новое здание областного суда. В рамках этого же мероприятия была забита и первая свая в основание будущего здания VIII Кассационного суда общей юрисдикции.

14 декабря

Кемеровский областной суд открылся в новом здании

В пятницу, 14 декабря, на проспекте Химиков, 9, открылось новое здание Кемеровского областного суда —…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети