Снова за парту – с еще большим рвением

9 октября 2019 | Екатерина Семенова
На открытии нового курса Университета третьего возраста выступили коллективы Детской школы искусств №19. Фото Сергея Гавриленко.

Необычное учебное заведение, где не ругают за прогулы (впрочем, здесь и так никто не пропускает занятия без веской причины), где нет итоговой аттестации и где все лекции одинаково интересны, существует. Причем существует не для галочки, а для большой группы активных и увлеченных людей. Речь идет об Университете третьего возраста, который в начале нынешнего октября уже в девятый раз распахнул свои двери для умудренных жизненным опытом студентов в Кемеровской областной научной библиотеке имени В.Д. Федорова.

В этом университете ждут кемеровчан так называемого серебряного возраста, стремящихся полноценно участвовать в социальной жизни, познавать новое и развиваться. Обучают здесь только полезным вещам: читают лекции на тему здоровья, рассказывают, как можно сэкономить на оплате услуг ЖКХ, изучают иностранные языки, занимаются йогой и дыхательной гимнастикой, ездят на экскурсии по городу и области.

«Мы ходим заниматься сюда уже почти десять лет: каждый год программа меняется, поэтому нам все время рассказывают что-то новое, – рассказывает бывший педагог, а сейчас пенсионерка и староста группы Яна Кайдалова. – Костяк студентов сложился, однако мы всегда рады новым лицам. Как показывает практика, те, кто хотя бы раз побывал на занятиях, потом с радостью приходят снова».

По словам Яны Васильевны, она по себе замечает, насколько позитивно влияет на нее учеба в этом университете: жизненной энергии добавилось и проблем со здоровьем стало меньше.

Согласна с соседкой по парте и Тамара Шинкарева. Всю жизнь Тамара Константиновна отработала в медицине, поэтому отлично знает, насколько полезны двигательная активность и развитие памяти в таком возрасте, а именно это и предлагается на лекциях в областной библиотеке.

«Я хожу сюда уже лет пять и очень скучаю, когда приходится пропускать. Сегодня первый день занятий – и я не могла дождаться, когда снова увижусь с нашими девочками! Пообщаешься – и словно крылья вырастают», – признаётся пенсионерка.

А вот Ирине Гончаровой только предстоит влиться в круг студентов этого своеобразного учебного заведения: она впервые пришла на занятия.

«Честно сказать, больше всего меня привлекает изучение испанского языка, правда, я пока не знаю, будет ли он в этом году, но в прошлом сезоне его преподавали, – говорит Ирина Михайловна. – На самом деле, мне он интересен не потому, что хочу поехать в Испанию. Дело в том, что ученые советуют заниматься иностранным, чтобы всё было хорошо с мозгом и дольше не наступала деменция. А испанский, как говорят, легко учится, там не так много исключений, по сравнению с тем же английским, например. Также хочу посетить пешие экскурсии – это же только кажется, что знаешь Кемерово от и до, а на самом деле в нашем городе еще много неизведанных мест».

Все занятия в университете бесплатные, и начать обучение можно в любой момент. Напомним, эта программа реализуется в рамках национального проекта «Демография», который инициировал президент России Владимир Путин.

Другие статьи на эту тему

21 октября

Пансионат для пожилых людей проверяют в Кузбассе после публикаций об издевательствах

Прокурорская проверка проходит в пансионате для пожилых людей, который  находится в поселке Новый Ленинск-Кузнецкого района….

В Кузбассе детский технопарк на колёсах открыл сезон

В Ленинске-Кузнецком торжественно презентовали первый в Кузбассе мобильный детский технопарк, созданный на базе кемеровского «Кванториума…

Всё больше кузбасских школьников присоединяются к фестивалю «Билет в будущее» 

Напомним, вчера в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» (инициирован президентом РФ)…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети