Проекты без промедления

9 октября 2019 | Илья Девянин
Кемеровские проектировщики за работой. Фото: Ильи Девянина.

Сейчас в Кузбассе строится много новых школ, детских садов, в планах – возведение и других социально значимых объектов. А любая стройка, как известно, начинается с проекта. И от его качества зависит многое.

Ранее в регионе существовал крупный проектный институт «Кузбассгражданпроект». Основанный в 1960 году, он в двухтысячных несколько раз был реорганизован и в последнее время носил название «Облстройпроект». С августа нынешнего года его правопреемником стал проектный институт «Кузбасспроект», созданный по инициативе губернатора Сергея Цивилева. О том, как и над чем сейчас работают проектировщики, узнавал корреспондент «Кузбасса».

 Задания расписаны на годы вперед

Сейчас в работе у специалистов института около двадцати проектов. Основная задача «Кузбасспроекта» – развитие регионального проектирования. Без качественно подготовленной документации невозможно включиться ни в одну федеральную программу, а следовательно – и получить финансирование на строительство.

«В Кузбассе возникает потребность в социально значимых объектах. В рамках госзадания мы постоянно увеличиваем количество объектов, которые должны быть построены в следующем году. А самое главное – то, что должна быть создана комфортная социальная среда к празднованию 300-летия Кузбасса», – объясняет директор «Кузбасспроекта» Максим Дубенский.

Необходимость создания такого института назрела давно. Нередки были случаи, когда проектная контора, получившая по результатам отборочного конкурса финансирование на работы по социально значимым объектам, состояла всего из двух-трех специалистов, которые потом привлекали смежников и фрилансеров. Безусловно, стоимость таких проектов ниже, но и качество оказывалось невысоким. Более того, многие подобные компании не несут никакой гарантийной ответственности. И порой выходит, что работы по готовому проекту не начинаются два-три года, а за это время условная проектная организация попросту закрывается, и заказчик вместе со строителями остается один на один с проблемами проекта.

Новый проектный институт располагается в двух крупнейших городах нашего региона: 40 специалистов трудятся в Кемерове и 60 – в Новокузнецком филиале. В первую очередь задача института – работать в рамках госзаданий.

«Институт минует процедуру торгов, минует любое затягивание и сразу приступает к работе, практически в тот же день, когда обратился заказчик, – рассказывает директор «Кузбасспроекта». – Мы не теряем времени и на подготовку документов. Деятельность нашего института полностью контролируется департаментом строительства Кемеровской области, заместителем губернатора Глебом Орловым и лично губернатором».

Основное финансирование института идет от выполнения госзаданий, но и участвовать в коммерческой деятельности «Кузбасспроекту» никто не запрещал. Однако на данный момент госзадания расписаны на несколько лет вперед…

Самые важные объекты

Любой проект начинается с идеи. В архитектурно-дизайнерском бюро проектного института создаются концепты будущих зданий. Каждый детский садик, каждая школа должны быть разработаны в индивидуальной концепции, но при этом вписываться в существующую архитектуру и нравиться местным жителям.

«Здесь эскизные наброски от руки приобретают окончательный цифровой вид, с которым уже удобно работать остальным специалистам. Один из объектов, которым на данный момент занимается архитектурно-дизайнерское бюро, – это эскиз Центра развития творческих и одаренных детей «Сириус-Кузбасс». Тут рождаются современные 3D-дизайны. По итогу работы бюро сложно даже представить, что на экране не фотография. Экстерьер и интерьер здания заполняются всем необходимым, вплоть до светильников и часов», – комментирует работу специалистов Максим Дубенский.

После того, как идея сформирована, подключаются архитекторы-строители. Они превращают ее в инженерный проект, то есть создают из рисунка основной чертеж. Сейчас, к примеру, специалисты этой стадии разработки проекта готовят свою часть по капремонту кемеровской поликлиники №5, уже создана многомерная модель школы в Тайге, к строительству которой недавно приступили, а также проектируется ремонт Областной больницы в Кемерове.

Ведутся работы и по зданию областного архива. Уже разработана концепция фасадов. Специалисты «Кузбасспроекта» вписали его в существующую архитектуру (располагаться архив будет на пересечении улицы Волгоградской с проспектом Химиков). С заказчиком согласованы планы работ и технология.

Архитекторы-строители подготавливают проект для передачи его инженерам-конструкторам, которые тщательно рассчитывают все отдельные узлы здания: балки, сечения, нагрузка на конструкции… Проще говоря, тут должна возникнуть инженерно-строительная гармония между дизайном и точным конструктивом.

К слову, в этом же отделе института сейчас разрабатывается ландшафтный дизайн набережных Томи и Искитимки, парков «Антошка» и Победы имени Жукова.

После того, как здание подготовлено, его нужно наполнить инженерными коммуникациями. Везде должна быть система отопления, водо-, тепло- и электроснабжения. Это предпоследняя стадия разработки проекта. Для решения этих задач в институте тоже существует специальный отдел.

«Дальше проектом уже занимаются специалисты по сметам, но основной мозг организации – это главный инженер проекта. Он выстраивает логистику и связь между проектировщиками, формирует задания для каждого из них, – перечисляет директор «Кузбасспроекта» Максим Дубенский. – Главный инженер концентрирует у себя всю работу по взаимодействию проектировщиков, заказчиков и строителей».

Помимо уже перечисленных объектов, институт разработал проект детского сада в Киселёвске, в завершающей стадии работы по проектированию детсадов в Полысаево и Юрге (а в перспективе также – в Прокопьевске, Новокузнецке, Анжеро-Судженске и Яшкино). Также завершены работы по школе в Анжеро-Судженске (запланированы – по юргинской и ленинск-кузнецкой). И это еще не весь список объектов, которые в ближайшем будущем будут построены или отремонтированы по проектам института.

Другие статьи на эту тему

19 октября

В Кемерове под снос попали 44 недостроенных здания

Об этом рассказал градоначальник Илья Середюк на своей странице в соцсети «В Контакте». Задачу ликвидировать…

Три новых детских сада появятся до конца года в Кемерове

Как сообщили в департаменте строительства Кемеровской области, один из детских садов рассчитан на 125 мест…

14 октября

83 млн руб. — такую сумму выделило правительство на строительство детсада в «Кемерове-Сити» 

Согласно документу, который подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, в 2019 году из федерального бюджета будет…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети