За два года кузбасская чиновница сделала инвалидами 46 человек

7 октября 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Фёдора Баранова.

В Прокопьевске завершился суд по громкому коррупционному делу, обвиняемой в котором стала теперь уже бывший руководитель местного бюро медико-социальной экспертизы.

Женщина с июля 2016 по февраль 2018 года за вознаграждение, которое законом трактуется как взятка, незаконно устанавливала и продлевала инвалидности жителям Прокопьевска, а также выдавала подложные документы об их освидетельствовании. На основании выданных справок мнимые инвалиды получали пенсии и пособия от государства. 

Дело было поставлено на поток: следствию удалось доказать в общей сложности 46 фактов получения денег за неполные два года, в том числе по предварительному сговору с группой лиц. 25 подложных документов чиновница сделала лично, остальные — ее пособники. В их отношении сейчас также расследуется уголовное дело.

Экс-руководителю бюро медико-социальной экспертизы инкриминировали 71 эпизод по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Экс-чиновница признала свою вину по всем из них. Приговор зачитывали три дня. 

За совокупность преступлений суд назначил женщине восемь с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере четырех миллионов рублей и лишение права заниматься врачебной деятельностью в области медико-социальной экспертизы сроком на девять лет. 

Но вот в колонию осужденная отправится лишь в 2028 году: как пояснили в прокуратуре Кемеровской области, у 39-летней женщины есть маленький ребенок и суд дал ей отсрочку до его 14-летия.

Другие статьи на эту тему

26 сентября

В Кузбассе начальник отделения почты получила условный срок

С февраля по апрель нынешнего года 34-летняя мать троих детей из Яшкинского района совершала преступления,…

18 сентября

Виновникам трагедии в Междуреченске оставили приговор без изменения

Напомним, 31 мая 2016 года в 17 часов 20 минут в городе Междуреченске в пятиэтажном…

03 сентября

В Кемерове убийца преподавателя медуниверситета на 10 лет сядет в тюрьму

«Кузбасс» уже рассказывал об этом резонансном преступлении. В мае нынешнего года молодая женщина убила профессора…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети