Уже не квартиранты! Но отныне… должники

«Вы ведь слепой, вы инвалид! Какая может быть ипотека? Нет! Нет! И еще раз нет!»
Вот так, не церемонясь, сотрудники банков отказывали Евгению.
За помощью для оформления жилищной ипотеки он пробовал обратиться и к чиновникам, но в разных кабинетах слышал одно: «И вы незрячий, и жена у вас слепая. Два инвалида первой группы в одной семье. Извините, но нет у нас права заставить банки рисковать. А вдруг что-то случится…»
Что, где и кому положено
И ведь случилось! Скобелевым наконец-то решилась помочь одна неравнодушная сотрудница банка. Как-то смогла она убедить своих руководителей, чтобы те вошли в положение молодой семьи.
Уже пять лет, как Евгений и Оксана поженились. Четыре года исполнилось их сыну Роме. И все эти годы Скобелевы живут в статусе квартирантов. Ежемесячно платят за чужие квадратные метры более десяти тысяч рублей. К тому же хозяин жилья уже не раз говорил, что в его планах – продажа этой квартиры. А Евгений именно к ней особенно привык. До женитьбы с Оксаной он снимал эту самую жилплощадь тоже пять лет. До сантиметра знает каждую из трех комнат. Передвигается легко, не задевая мебель. И если не знать, что Евгений абсолютно незрячий, можно подумать, что он такой же, как мы: всё видит.
А он действительно «видел», ощущал скептические взгляды тех, кто хлестал его словами-пощечинами: «Слепым ипотека не положена». Пробовал возразить, убедить, что он человек ответственный. И вообще, почему в других регионах России незрячим выдают такие кредиты, а у нас в Кузбассе и, в частности, в Ленинске-Кузнецком – нет?
О положительном решении вопроса с ипотекой в других городах страны Евгений наслышан от самих незрячих счастливчиков. Он – председатель областного совета по делам молодежи, имеющей инвалидность по зрению. Случается, что выезжает на всероссийские слеты, форумы, фестивали. И, общаясь с представителями других регионов, узнал, где незрячим охотней идут навстречу. Например, в Санкт-Петербурге. Там в ипотеке не откажут, если доход семьи позволяет погашать ежемесячные выплаты. А еще вдобавок к пенсии инвалиды по зрению получают надбавку в сумме 15500 рублей.
О своих, а не арендованных квадратных метрах Евгению рассказывали также жители Приморья, Красноярска, Хакасии. Жилье они купили именно благодаря ипотеке…
…И вот, наконец, одобрен кредит и Скобелевым. Их семейный бюджет – а это две пенсии плюс два приработка (оба оказывают услуги массажистов) – позволяет погашать долг. Другое дело, что при строжайшей экономии. Но ничего, они к этому готовы – ради собственного жилья.
Однако уже при оформлении последних документов в МФЦ вновь прозвучало холодное «Нет!». Не понравилось сотруднице, что руку Евгения придерживала его мама Галина Николаевна, когда он должен был поставить подпись.
– Так не положено! – заявила бдительная женщина.
– Но я незрячий. Я могу расписаться не на той строчке. Пожалуйста, позовите своего руководителя, – попросил взволнованный Евгений.
Позвали. И все формальности были улажены. Домой Евгений вернулся с хорошей новостью:
– Оксана, мы уже не квартиранты. Мы – хозяева!
В ладоши захлопали и жена, и сын Роман. Обрадовалась и собака-поводырь Джесси. Она ведь тоже привыкла и к этой квартире, и к району, где стоит дом. Если Евгений или Оксана скажут: «Джесси, пойдем сегодня в магазин «Ярче», то собака приведет прямиком к этой торговой точке. Знает Джесси дорогу и в «Марию-Ра», и в булочную. А умную собаку знают продавцы. Правда, как-то раз в одном магазине появилась новенькая. Строго сказала:
– С собакой к нам входить не положено!
На голос вышла директор, улыбнулась:
– Этим покупателям можно. Уважайте их и жалуйте!
Рожать нельзя рисковать
Джесси в своем собачьем возрасте уже старушка. Бывает, что ленится сопровождать хозяев или просит дать ей отгул. И тогда четырехлетний Роман берет папу или маму за руку и ведет их по нужным адресам – в свой детский сад, в магазин, в аптеку или просто во двор. Должны же родители гулять на свежем воздухе.
– Сынок – это наше всё! – улыбается Оксана.
С ней тут же соглашается Евгений, усаживая Романа на свои колени. Мальчик рассудительный, воспитанный, заботливый, добрый. Первый раз я увидела его годовалым. Тогда называла его Ромашечкой. Но сейчас ему больше подходит полное имя. Этакий маленький, но серьезный наиглавнейший член семьи Скобелевых.
Им сегодня даже невозможно представить свою жизнь без сына. И не только потому, что он в буквальном смысле их глаза. Сынок – их свет в окошке, их радость, их счастье. Наверняка и Роман, когда вырастет, скажет, что у него было счастливое детство. Сейчас он занимается в танцевальной студии, знает много стихов, любит смотреть мультики, рисовать. А еще – лазать по шведской лесенке. Вот она, в комнате Романа. Игрушек здесь как в магазине. Многие подарены. И бабушкой мальчика Галиной Николаевной, и друзьями семьи. А второй бабушки у Романа нет. Мама Оксаны умерла, когда девочка была совсем маленькой.
– С рождения, бедняжка, невезучая. И за что ей всё это? Вначале – слепота, а теперь вот сиротство, – причитали сердобольные.
Да, Оксана родилась зрячей, но недоношенной. В роддоме ее положили в специальный кувез. А однажды… забыли в нем. Отсюда и слепота. Во всяком случае, так говорила мама, и Оксана запомнила это.
После смерти мамы ее взял в свою семью отец. Но и он тоже умер. Так Оксана стала детдомовской девочкой. Но лишь на время. За ней приехала старшая сестра, оформила опекунство над Оксаной. Сёстры жили вместе до Оксаниной свадьбы. А с Евгением ее познакомила приятельница. И первое их телефонное свидание состоялось как раз в День белой трости. Пусть это и не праздник, но важная дата в календаре, напоминающая, что нужно помогать незрячим ощутить, как прекрасен мир. И что состоит он не только из тёмной ночи.
Однако им то и дело напоминают, что они не такие, как все. Вот и медики отговаривали Оксану рожать. Мол, это рискованно. К тому же и папа незрячий. Но ведь и у Евгения слепота не врожденная, она наступила после дорожной аварии. Хорошо, что родные и друзья поддерживали Скобелевых. И Рома родился! Галина Николаевна, мама Евгения, как и обещала, помогает молодым родителям.
– Наша мама – наш ангел-хранитель, – говорит Оксана, обнимая свекровь.
А в ответ слышит ласковое:
– А ты для меня, доченька.
«Счастье – это то, что впереди»
Галина Николаевна живет в пригороде. Всё ее богатство – это скромная пенсия да огород. Вот и сейчас приехала не с пустыми руками, а с виноградом, который сама вырастила, и с ведерком осенней виктории. Да, самим Скобелевым лишний раз побаловать себя вкуснятинкой уже вряд ли получится. Вся пенсия Оксаны будет уходить на выплату ипотеки. А Евгений из своей пенсии будет погашать еще один долг: 150 тысяч рублей семья взяла в банке на самый необходимый ремонт.
За месяц уже заменили всю систему отопления, сантехнику. Не у всех зрячих такой темп и старание благоустроить свой быт! Чисто и уютно в квартире. Вон как поблескивают на мебельной стенке (и её Скобелевы купили) «золотые» микрофончики. Они появились минувшим летом, когда Оксана и Евгений вернулись с областного фестиваля. Это их приз за победу в песенном конкурсе. Исполняли супруги свою любимую песню «Не жалей». Напомню, что это хит Таисии Повалий и Владимира Девятова.
– И пока стучит упрямо сердце, счастье – это то, что впереди, – напела Оксана.
– Плачь и надейся, теряй и влюбляйся. Но никогда ни о чём не жалей, – подхватил Евгений. И тут же зазвучал дуэт:
– Рядышком ходят и горе, и счастье. Годы летят, словно пух с тополей…
А сейчас с тополей за окном их квартиры начали облетать листья. Женя рассказывает о ближайших планах на ремонт. У него умелые руки, они могут не только делать сложный массаж, но и мастерить. Правда, строительные материалы стоят недешево…
Да, Скобелевы знали, на что шли, когда с таким трудом оформляли ипотеку. Будут экономить на себе, но только не на сыне. Поскольку семья у них полная, за детский сад платят все 100 процентов. О льготах речи не заводят. С тех самых пор, когда ещё брали питание для Ромы в молочной кухне. Оксана тогда пробовала задать вопрос о льготах, а ей сказали: «Но у вас же есть прожиточный минимум!»
С одной стороны, конечно, хорошо, что Скобелевы не попадают в разряд малоимущих. Но, с другой, кому помогать, как не им, людям, которые каждый день, каждый час вынуждены преодолевать столько трудностей!
Преодолевать долг по ипотеке Скобелевым придётся 20 лет. Ставка – 10,5 процента. То есть не льготная (хотя наш президент В.В. Путин так убедительно говорил о необходимости предоставления ее для особенных семей). Взяли 1 миллион 650 тысяч рублей. Выплатить должны 3 миллиона 960 тысяч. Накладно, однако! Но всё равно лучше, чем платить за чужое.
Они уже зарегистрировались (прописались) на своих квадратных метрах.
– У нас будто крылья выросли! – говорит Евгений. И Оксана согласно кивает.
Не обломились бы эти крылья о людское равнодушие.