Учёные рассказали, что божьи коровки, атаковавшие дома кузбассовцев, могут быть опасны

7 октября 2019 | Алена Смирнова
Фото Сергея Гавриленко.

Божьи коровки, докучающие жителям разных городов нашего региона, стали одной из главных тем, обсуждаемых в интернете. Жуками кишат стены, балконы, подъезды высоток. Залетают яркие гостьи в квартиры, запутываются в волосах, садятся на одежду. Причем, пользователи сети отмечают, что эти божьи коровки какие-то необычные, слишком уж темные, и задаются резонным вопросом, не опасны ли они для человека?

За разъяснениями «Кузбасс» обратился к Дмитрию Сущёву, доценту кафедры экологии и природопользования института биологии, экологии и природных ресурсов Кемеровского госуниверситета. И вот что он рассказал:

«У этих «тёмных жуков» есть название – двенадцатиточечные божьи коровки. Именно в этом году представителей их вида больше всего – выдались благоприятные погодные условия для размножения. Вообще в разные годы увеличивается численность то одного, то другого вида поочередно. Например, в другой раз это может быть и двухточечная коровка (более красная, кстати). Сейчас жуки ищут укрытия для зимовки. В дикой природе они выбирают пещеры, дупла, в городской среде – находят подходящие места и в домах, и на балконах, и в щелях окон. Чтобы благополучно перезимовать, им нужно прохладное место, в тепле они погибнут, высохнут».

Наверное, каждый знает с детства, что кровь божьих коровок ядовитая, именно поэтому их не едят птицы. Дмитрий Владимирович подчеркнул, что и для людей жуки могут быть опасны. В частности, если на коже есть ранки или другие повреждения, а вы взяли жука в руки, то гемолимфа вызовет жжение и раздражение. Тоже произойдет и в случае попадания крови коровки с рук в глаза. Следует немедленно тщательно умыться.

«А вот если ребенок нечаянно проглотит божью коровку, то последствия могут быть более серьезными, — добавил преподаватель вуза. – Речь идет об отравлении».

Фото: Facebook

Другие статьи на эту тему

21 октября

В Прокопьевске разыскали пропавшего подростка

Напомним, вчера около 23:00 в дежурную часть обратилась женщина — ее 12-летний сын не вернулся…

И в саду цвести от счастья!

В детском саду адаптация каждого ребенка – эта отдельная, неповторимая история. Но есть моменты, которые важны всегда и для всех.

18 октября

В Кузбассе завершена прокурорская проверка по факту несчастного случая в школе

Напомним, речь идет о ЧП, которое произошло 10 сентября в гимназии №24 Междуреченска. Четверо учеников…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети