Соцсети:

Можно ли вернуть деньги за платные медицинские услуги?

7 октября 2019 | Газета «Кузбасс»

Продолжаем публиковать ответы на вопросы, поступившие от читателей во время прямой линии в редакции газеты «Кузбасс». На них отвечала главный специалист врач-эксперт отдела организации защиты прав граждан Территориального фонда ОМС Кемеровской области Анастасия ПРОСВЕТОВА.

 Екатерина:

– В детской поликлинике города Кемерово ребенку при заболевании перестали выдавать направления на общий анализ крови и мочи. Ходят слухи, что система ОМС перестала их оплачивать. Так ли это?

– Стандарты оказания медицинской помощи в системе ОМС предусматривают перечень обследований, которые при определенных заболеваниях должны проводиться с той или иной частотой. Анализы, назначенные лечащим врачом по медицинским показаниям, безусловно, оплачиваются по ОМС бесплатно.

Если вы сомневаетесь в качестве медицинской помощи, оказанной вашему ребенку, обратитесь к заведующему отделением поликлиники или к заведующему поликлиникой и попросите его разобраться в ситуации. Если вам не удастся договориться с представителями медицинской организации, обратитесь в страховую медицинскую организацию, в которой застрахован ваш ребенок (контакты и телефоны указаны на полисе ОМС, на сайте СМО в сети «Интернет»).

Светлана:

Мне выдали направление на госпитализацию в стационар. За два дня нужно было успеть пройти необходимые обследования. В поликлинике прикрепления половины врачей не было, поэтому пришлось обследоваться платно в ОКБ и частных клиниках. Я заплатила около 5 тыс. рублей за эти медицинские услуги. Скажите, могу ли я вернуть их за счет средств ОМС?

Проведение планового обследования по ОМС возможно при наличии медицинских показаний, по направлению лечащего врача медицинской организации, выбранной гражданином для получения первичной медико-санитарной помощи (поликлиники прикрепления).

При наличии медицинских показаний к проведению обследования и консультаций врачей-специалистов лечащий врач выдает направление формы 057у-04 в конкретную медицинскую организацию, осуществляющую свою деятельность в системе обязательного медицинского страхования. Срок ожидания не должен превышать 14 календарных дней с момента выдачи пациенту направления.

Возврат затраченных гражданином денежных средств на медицинскую помощь, оказанную на платной основе, за счет средств обязательного медицинского страхования не предусмотрен.

В случае возникновения вопросов о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи, для оказания содействия в получении медицинской помощи рекомендуем обращаться к страховому представителю в страховую медицинскую организацию, в которой вы застрахованы по ОМС (номера телефонов указаны на полисе ОМС, на сайте СМО в сети «Интернет»).

Другие статьи на эту тему

17 декабря

В Кузбассе перевыполнен план по диспансеризации населения

За одиннадцать месяцев 2019 года диспансеризацию прошли 419 тысяч кузбассовцев (103% от запланированного числа граждан)….

Операция по удалению грыжи проводится бесплатно по полису ОМС

Сегодня на вопросы читателей, поступившие в редакцию газеты «Кузбасс», отвечает начальник отдела организации защиты прав…

31 мая

Кузбасских младшеклассников знакомят с полисом ОМС

В марте 2019 года Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Кемеровской области запустил новый проект по…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети