В Кемерове кадеты президентского училища торжественно дали клятву

6 октября 2019 | Алена Смирнова
Фото Сергея Гавриленко.

Сегодня в Кемеровском президентском кадетском училище состоялась торжественная церемония — посвящение в кадеты началось с прохода знамённой группы и выноса Государственного флага Российской Федерации, флага Кузбасса и Знамени Кемеровского ПКУ. 360 мальчишек пополнили ряды кадетского братства, дав священную клятву.

Фото Сергея Гавриленко.

Кроме того, все они получили удостоверение и нагрудный знак, который теперь всегда обязаны носить на своей форме. Между тем некоторые ребята за минувший месяц уже успели особо отличиться в учебе – их поощрили специальным званием – младший вице-сержант…

Фото Сергея Гавриленко.

С важным событием юношей, их родителей и наставников приехал поздравить губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

«Вы сегодня дали клятву, отныне, как и все офицеры, пойдете с ней по жизни. Вы всегда должны помнить этот день. Многие из вас станут прекрасными офицерами, учеными, государственными служащими», — обратился глава региона к юным новобранцам.

Кадеты взяли на себя обязательства выполнять заповеди и честно готовить себя к служению Отечеству. Они поклялись с честью и достоинством нести гордое звание «кадет», настойчиво овладевать знаниями и воспитывать в себе лучшие человеческие качества.

Фото Сергея Гавриленко.

Начальник училища Юрий Гордеев выразил уверенность, что все воспитанники сдержат слова клятвы и вырастут достойными гражданами Российской Федерации.

Святой отец Даниил Голоднов от лица митрополита Аристарха благословил ребят иконой Казанской Божией Матери, которая является символом обороноспособности нашего государства, и окропил их святой водой.

На церемонию были приглашены почетные гости и родители. А в завершение официальной части программы для мам и пап подготовили экскурсию, после которой кадеты отправились в свое первое увольнение. Правда, увольнение это всего до девяти вечера. Кемеровские новобранцы пошли домой, а иногородние – в кафе, в «Парк Чудес» вместе с родными, по которым они сильно соскучились.

Неблизкий путь пришлось проделать родственникам шестиклассника Найырала Монгуша. Они приехали из Кызыла (Республика Тыва).

«Нашему внуку очень нравится учиться, — с гордостью говорит его бабушка Алевтина Монгуш. – Учится хорошо. Он к этому целенаправленно шел. Его старший брат в нынешнем году окончил Кызылское президентское кадетское училище. А в прошлом году Найырал пробовал поступать туда же, но не добрал 0,5 балла… Это он сам нашел объявление, что в Кемерове строится новое училище, и решил во что бы то ни стало поступить туда. И поступил!»

Найырал до сих пор находится под большим впечатлением от современной роботизированной библиотеки ПКУ и спортивного зала. К режиму привык быстро, домой не просится.

«Конечно, и техническое оснащение классов – на самом высоком уровне, — добавила бабушка. – Такого он никогда прежде не видел. Педагоги хорошие. Сосед попался замечательный. Словом, и внук, и мы очень довольны сделанным выбором».

Фото Сергея Гавриленко.

Фото Сергея Гавриленко.

Подробнее о событии читайте в ближайшем номере газеты «Кузбасс», который выйдет из печати 8 октября.

Другие статьи на эту тему

10 октября

Кузбасские заключенные взялись за изготовление общественных книжных шкафов

Первый оригинальный стеллаж с книгами, изготовленный в яйской исправительной колонии №37, был установлен в кадетском…

Клятва на всю жизнь

В минувшее воскресенье первые воспитанники Кемеровского президентского кадетского училища приняли присягу.

06 октября

Стало известно, когда будет завершена вторая очередь строительства Кемеровского ПКУ

Кемеровское президентское кадетское училище рассчитано на 840 обучающихся. А с сентября нынешнего года здесь получают…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети