Не всё продается: узнав, что имя отшельницы Агафьи Лыковой использовали российские рекламщики, за нее вступился Кузбасс

5 октября 2019 | Газета Кузбасс
Отшельница ничего не знает о рекламе. Фото Ларисы Максименко.

Напомним, отшельнице Агафье – 75, она с рождения — на отшельнической заимке в Хакасии. Наш соседний регион много лет считает Агафью «своей», помогает ей продуктами и прочим, в том числе лекарствами, переживает за нее как за родную. Потому что жалеет ее старость. И уважает историю семьи старообрядцев-отшельников Лыковых и её молитвенный подвиг. Да и на юге Кузбасса живет родня Агафьи, у которой она бывает и к которой, как Агафье давно предложено, в последние годы особенно, она когда-нибудь в немощи переберется…
Но сейчас до переезда еще далеко… Агафья Карповна живет себе в горах и знать не знает, что ею вдруг заинтересовались рекламщики…
«Скандальная история: российские бизнесмены использовали имя Агафьи Лыковой для раскрутки своего товара, — сообщают vesti42.ru. — В социальных сетях появилась коммерческая реклама. Якобы известная отшельница советует лечебный крем для суставов… Уже известно: бизнесмены промышляют в Твери. На каком основании используют имя Агафьи Лыковой, теперь будут выяснять соответствующие органы…»
Но защитить Агафью, как оказалось, будет нелегко… Как пояснили vesti42.ru в коллегии адвокатов, это простое, на первый взгляд, дело, рекламщики же мнения Агафьи не спросили, использование в товарных знаках имени гражданина без согласия запрещено, может оказаться непростым… И что будет в итоге, покажет время…
Кстати, рекламщики делают ставку на то, что народ лишь краем уха слышал или уж сменились поколения и забылось, как долго и в каких суровых условиях жили в тайге Лыковы. (Карп Осипович Лыков с женой и детьми, старообрядцы, ушли от людей в тайгу в 1930-е, и совсем далеко ушли – в абсолютную глухомань, на заимку – зимой 1940-1941 года — для чистоты веры, в первую очередь. Агафья, последняя из детей, родилась там, на последней заимке, в 1944-м. Отшельников Лыковых открыли миру геологи, в 1978-м, после чего отшельники, отказавшись перебраться в цивилизацию, вскоре умерли один за другим. И Агафья, последняя из Лыковых, много лет живет на заимке одна.)
… Пять лет назад Агафья сильно сдала, пережила самую экстремальную зимовку. И передала с оказией властям Кузбасса письмо: «…Со слезами и плачем прошу вас не оставить Христа ради, помиловать сироту, в беде страждущую… сил никаких не стало… здоровье совсем плохо … в избе не топлено… круглосуточно голодом до последнего изнеможения (живу. – Ред.)». Ей Кузбасс помог, и снова позвал к нам, но Агафье стало легче, да и весна пришла, отказалась… Так что ей рекламировать разные чудо-средства незачем. Волшебного снадобья в тайге она не нашла, богатырского здоровья у нее, как и у всех Лыковых, не было и нет… У нее больные суставы, опухоль…

Другие статьи на эту тему

20 октября

Упоровка выбыла из борьбы за титул «Российский населенный пункт с самым веселым названием-2019»

Интернет-сервис проводит голосование, в котором пытается определить населенный пункт с самым веселым названием. Претендентов –…

05 октября

Кемеровский областной кардиоцентр отметил 30-летие

У кемеровского областного кардиологического диспансера имени Л. С. Барбараша — юбилей. Медики принимают в эти…

05 октября

Всё наоборот: мастер из Кузбасса сделал сейф с драгоценностями не внутри, а снаружи

Секретный ящик — для хранения важных документов и прочих ценностей — весит 350 кг и…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети