Кемеровский областной кардиоцентр отметил 30-летие

5 октября 2019 | Газета Кузбасс
У наших медиков - юбилей. Фото пресс-службы департамента охраны здоровья населения области.

У кемеровского областного кардиологического диспансера имени Л. С. Барбараша — юбилей. Медики принимают в эти дни поздравления…
«Благодаря Президенту РФ Путину в регионе появились возможности для развития медицины. Сегодня в Новокузнецке действует филиал кардиодиспансера. В целом в Кузбассе развивается кардиологическая служба, задача которой сократить количество сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо продолжать разрабатывать и внедрять новые технологии, изучать мировой опыт и применять лучшие практики», – подчеркнул на встрече губернатор. Он поблагодарил медицинских работников за работу и заботу о здоровье жителей области.
Напомним кратко историю создания областного кардиодиспансера. Как рассказали в пресс-службе департамента охраны здоровья населения области, история «… началась задолго до его открытия – в 1957 году, когда заслуженный врач России, выдающийся хирург Михаил Алексеевич Подгорбунский провел первую в Кузбассе операцию на сердце. Так начиналось развитие кузбасской кардиохирургии на базе областной клинической больницы №1.
В 1974 году в этом учреждении открылось специализированное кардиохирургическое отделение, которое в 1976 году возглавил талантливый врач и организатор, профессор Леонид Семенович Барбараш. В конце 1980-х в Кузбассе назрела необходимость расширять диагностические и лечебные возможности кардиологической помощи больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 1989-м было принято решение о строительстве городского кардиодиспансера. Учреждение возглавил Леонид Барбараш».
— Сегодня кардиодиспансер является базовым в составе уникального медицинского, научного и образовательного комплекса, — пояснили в пресс-службе. — В этой связке – Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, которому исполнилось 10 лет; кафедра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Кемеровского государственного медицинского университета, которая действует 20 лет, а также ЗАО «Неокор». Благодаря совместной работе и личному вкладу Леонида Барбараша был создан уникальный для России технологически замкнутый цикл оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией от диагностики до реабилитации и амбулаторного наблюдения…
Ежегодно в стационарах кардиодиспансера пролечивается около 20 тыс. человек, из них свыше 5 тысяч получают высокотехнологичную медицинскую помощь.
Кемерово до сих пор остается «… единственным городом в России с населением менее миллиона человек, где проводятся операции по трансплантации сердца». Так, «… уже проведено 37 таких операций…», сообщили в пресс-службе.
Кардиоцентр является клинической базой пяти кафедр Кемеровского государственного медуниверситета. Здесь подготовлены тысячи медицинских кадров, более 200 клинических ординаторов и более 50 аспирантов. С 2016 года в диспансере действует диссертационный совет, где защитились 6 докторов и 27 кандидатов медицинских наук. В 2018 году завершено строительство конференц-зала кардиоцентра, который расширил возможности учреждения в реабилитации пациентов, развитии телемедицины и подготовке кадров. В 2019-м создан филиал кардиодиспансера на юге Кузбасса – на базе новокузнецких городских больниц N 2 и 5.
… Главное богатство кардиоцентра – его коллектив. Здесь трудятся 2786 сотрудников, из них 483 врача и 929 медсестер. Гордостью являются 58 отличников и 1 заслуженный работник здравоохранения, 8 заслуженных врачей России, 36 докторов и 104 кандидата медицинских наук, 3 сотрудника с почетными званиями Российской академии наук.
… Еще из важных юбилейных новостей. В Кемеровском кардиодиспансере установлена высокотехнологичная медтехника для лечения патологии сосудов головного мозга. Губернатор осмотрел поступившее оборудование экспертного класса – операционный микроскоп и навигационную систему. Медтехника приобретена на средства федерального бюджета в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Общая стоимость – более 45 млн рублей… Поступившая техника установлена в нейрохирургической операционной, она предназначена для открытых операций и лечения патологии сосудов головного мозга и других заболеваний центральной нервной системы. Нейрохирургическая навигационная установка позволяет проводить высокоточные оперативные вмешательства на отдельном участке головного мозга, не травмируя другие структуры.
Как пояснили в пресс-службе, «…новое оборудование способствует тщательному планированию операций и контролю за ее ходом, уменьшает количество возможных неточностей и травм, так как выводит на цель наиболее безопасным путем, снижает инвазивность процедуры, способствует лучшим клиническим результатам. Установка преобразует изображения, полученные при дооперационном исследовании больного с помощью рентгена, КТ или МРТ, показывает их на экране в различных проекциях. Таким образом, нейрохирург имеет возможность до операции создать, смоделировать и сохранить планируемое продвижение по одной или нескольким предполагаемым траекториям – хирургическим планам».
Хирургическая навигационная система в сочетании с микроскопом обеспечивает проведение оперативных вмешательств любой сложности, повышает качество оказания хирургической помощи, уменьшает риск развития осложнений, сокращает время пребывания пациента в клинике и, как следствие, улучшает качество жизни больного в послеоперационном периоде.
Специалисты отмечают, что нейрохирургические операции – наиболее сложные среди всех хирургических вмешательств, потому что головной мозг является центром управления всего организма человека. Поэтому любое вмешательство на отдельных участках центральной и периферической нервной системы является сложнейшим и чрезвычайно ответственным процессом. Залогом успеха в работе нейрохирурга является сочетание отличной теоретической подготовки, практического опыта, наличия современного высокотехнологичного оборудования.
… Губернатор Сергей Цивилев поздравил специалистов кардиологической службы с юбилейной датой. И в честь юбилея вместе с Леонидом Барбарашем высадил яблони на аллее нового парка «Здоровое сердце». У парка, напомним, форма сердца с большим кедром в центре…

Другие статьи на эту тему

19 ноября

На кузбасском разрезе погиб водитель карьерного самосвала

На угольном разрезе возле города Мыски сегодня около трех часов ночи в результате аварии погиб…

17 ноября

Сергей Цивилев: «‎Обратить особое внимание на содержание дорог и коммунальных служб»

Такое поручение дал главам муниципалитетов губернатор Кузбасса Сергей Цивиелв в связи с погодной ситуацией. Напомним,…

17 ноября

Кемеровский областной краеведческий музей заключил соглашение с одним из крупнейших музеев страны

Как сообщает пресс-служба департамента культуры Кемеровской области, в рамках VIII Санкт-Петербургского культурного форума подписано соглашение…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети