Актуальное

Кемеровский областной кардиоцентр отметил 30-летие

5 октября 2019 | Газета Кузбасс
У наших медиков - юбилей. Фото пресс-службы департамента охраны здоровья населения области.

У кемеровского областного кардиологического диспансера имени Л. С. Барбараша — юбилей. Медики принимают в эти дни поздравления…
«Благодаря Президенту РФ Путину в регионе появились возможности для развития медицины. Сегодня в Новокузнецке действует филиал кардиодиспансера. В целом в Кузбассе развивается кардиологическая служба, задача которой сократить количество сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо продолжать разрабатывать и внедрять новые технологии, изучать мировой опыт и применять лучшие практики», – подчеркнул на встрече губернатор. Он поблагодарил медицинских работников за работу и заботу о здоровье жителей области.
Напомним кратко историю создания областного кардиодиспансера. Как рассказали в пресс-службе департамента охраны здоровья населения области, история «… началась задолго до его открытия – в 1957 году, когда заслуженный врач России, выдающийся хирург Михаил Алексеевич Подгорбунский провел первую в Кузбассе операцию на сердце. Так начиналось развитие кузбасской кардиохирургии на базе областной клинической больницы №1.
В 1974 году в этом учреждении открылось специализированное кардиохирургическое отделение, которое в 1976 году возглавил талантливый врач и организатор, профессор Леонид Семенович Барбараш. В конце 1980-х в Кузбассе назрела необходимость расширять диагностические и лечебные возможности кардиологической помощи больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 1989-м было принято решение о строительстве городского кардиодиспансера. Учреждение возглавил Леонид Барбараш».
— Сегодня кардиодиспансер является базовым в составе уникального медицинского, научного и образовательного комплекса, — пояснили в пресс-службе. — В этой связке – Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, которому исполнилось 10 лет; кафедра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Кемеровского государственного медицинского университета, которая действует 20 лет, а также ЗАО «Неокор». Благодаря совместной работе и личному вкладу Леонида Барбараша был создан уникальный для России технологически замкнутый цикл оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией от диагностики до реабилитации и амбулаторного наблюдения…
Ежегодно в стационарах кардиодиспансера пролечивается около 20 тыс. человек, из них свыше 5 тысяч получают высокотехнологичную медицинскую помощь.
Кемерово до сих пор остается «… единственным городом в России с населением менее миллиона человек, где проводятся операции по трансплантации сердца». Так, «… уже проведено 37 таких операций…», сообщили в пресс-службе.
Кардиоцентр является клинической базой пяти кафедр Кемеровского государственного медуниверситета. Здесь подготовлены тысячи медицинских кадров, более 200 клинических ординаторов и более 50 аспирантов. С 2016 года в диспансере действует диссертационный совет, где защитились 6 докторов и 27 кандидатов медицинских наук. В 2018 году завершено строительство конференц-зала кардиоцентра, который расширил возможности учреждения в реабилитации пациентов, развитии телемедицины и подготовке кадров. В 2019-м создан филиал кардиодиспансера на юге Кузбасса – на базе новокузнецких городских больниц N 2 и 5.
… Главное богатство кардиоцентра – его коллектив. Здесь трудятся 2786 сотрудников, из них 483 врача и 929 медсестер. Гордостью являются 58 отличников и 1 заслуженный работник здравоохранения, 8 заслуженных врачей России, 36 докторов и 104 кандидата медицинских наук, 3 сотрудника с почетными званиями Российской академии наук.
… Еще из важных юбилейных новостей. В Кемеровском кардиодиспансере установлена высокотехнологичная медтехника для лечения патологии сосудов головного мозга. Губернатор осмотрел поступившее оборудование экспертного класса – операционный микроскоп и навигационную систему. Медтехника приобретена на средства федерального бюджета в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Общая стоимость – более 45 млн рублей… Поступившая техника установлена в нейрохирургической операционной, она предназначена для открытых операций и лечения патологии сосудов головного мозга и других заболеваний центральной нервной системы. Нейрохирургическая навигационная установка позволяет проводить высокоточные оперативные вмешательства на отдельном участке головного мозга, не травмируя другие структуры.
Как пояснили в пресс-службе, «…новое оборудование способствует тщательному планированию операций и контролю за ее ходом, уменьшает количество возможных неточностей и травм, так как выводит на цель наиболее безопасным путем, снижает инвазивность процедуры, способствует лучшим клиническим результатам. Установка преобразует изображения, полученные при дооперационном исследовании больного с помощью рентгена, КТ или МРТ, показывает их на экране в различных проекциях. Таким образом, нейрохирург имеет возможность до операции создать, смоделировать и сохранить планируемое продвижение по одной или нескольким предполагаемым траекториям – хирургическим планам».
Хирургическая навигационная система в сочетании с микроскопом обеспечивает проведение оперативных вмешательств любой сложности, повышает качество оказания хирургической помощи, уменьшает риск развития осложнений, сокращает время пребывания пациента в клинике и, как следствие, улучшает качество жизни больного в послеоперационном периоде.
Специалисты отмечают, что нейрохирургические операции – наиболее сложные среди всех хирургических вмешательств, потому что головной мозг является центром управления всего организма человека. Поэтому любое вмешательство на отдельных участках центральной и периферической нервной системы является сложнейшим и чрезвычайно ответственным процессом. Залогом успеха в работе нейрохирурга является сочетание отличной теоретической подготовки, практического опыта, наличия современного высокотехнологичного оборудования.
… Губернатор Сергей Цивилев поздравил специалистов кардиологической службы с юбилейной датой. И в честь юбилея вместе с Леонидом Барбарашем высадил яблони на аллее нового парка «Здоровое сердце». У парка, напомним, форма сердца с большим кедром в центре…

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс