О работающей душе и прорастающих чувствах

3 октября 2019 | Екатерина Семенова
О.С. Кухарев. Фото Сергея Гавриленко.

«Мне нравится высказывание, что театр – это нормализованное сумасшествие утонченных неврастеников», – с этой фразы началась наша беседа с заслуженным артистом России Олегом Кухаревым. Уже завтра состоится его совместный с супругой Людмилой Копыловой бенефис и премьера спектакля «Убить Илла», где играют Людмила Владимировна и Олег Сергеевич. А сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с одним из ведущих актеров Кемеровского областного театра драмы имени А.В. Луначарского.

Халтура убивает

– В театре служат люди, которые отказались от заработков там, на стороне, – объясняет Олег Кухарев. – Мне в свое время за тысячу долларов предлагали прочесть речь на каком-то корпоративе. Я отказался, потому что давно замечено, что халтура убивает что-то в мозге, блокирует творчество. Уверен, что деньги и творчество – совершенно несовместимые вещи. Дело в том, что театр рождает нематериальные вещи, а когда он начинает откровенно зарабатывать деньги, теряется дух. И здесь нужно точно понимать, для чего театр. Уверен, что это место, где должна работать душа. Когда говорят, что на спектакль зритель приходит отдыхать, надо сразу убивать на месте. Отдыхают в бане, а у нас надо работать душой! Потому что здесь, в театре, рождаются новые смыслы.

– О подобном мы говорили и с вашей супругой – актрисой Людмилой Копыловой. Наверное, вам комфортно работается вместе?

– Ненавижу работать с ней на сцене, не могу! Она как актриса лучше, чем я. На сцене, сама того не желая, она берет больше внимания на себя. Не в плане того, что преднамеренно перетягивает одеяло на себя, а за счет уровня таланта. Помню, когда она репетировала «Даму с камелиями», режиссер сказал актерам: «Вы даже не понимаете, кто рядом с вами!»… Я не могу с ней работать. Может, из-за того, что чувствую ее раздражение по отношению ко мне, потому что я человек очень средних способностей.

– Неожиданно!

– Да, я знаю себе цену, хотя для Кемерова я Смоктуновский, который может сидеть просто нога на ногу и не заморачиваться. Мне легко об этом говорить, я в таком возрасте, так сказать, «уже с базара». Мне практически ничего не надо. Я люблю свой обломовский диванчик, где я как профессиональный зритель только лежу и смотрю шедевры: лекции по живописи и гениальные старые спектакли. Современные не нравятся: они отдают банной сыростью.

Судьбоносная сарделька

– Интересно, а как вы познакомились с Людмилой Владимировной?

– Когда я приехал в Карагандинский театр, на все деньги купил розы актрисам на 8 Марта. Но не рассчитал и остался совершенно без средств, и мог питаться только какими-то плавлеными сырками. Как-то коллеги заметили мое бедственное положение и взяли надо мной шефство, начав приглашать на обеды. И вот доходит очередь до Люды. Она же сама из Казахстана, поэтому усадила меня на ковер, передо мной стоял стол со спиленными ножками, за которым мне пришлось расположиться в позе лотоса. Но самое интересное, что она дала мне какую-то жирную сардельку, ее просто невозможно было есть! Отвратительную! Это был самый ужасный обед из всех! Уходя, я со злостью сказал глупую шутку: «Я сегодня буду спать здесь!» Она ответила: «Здесь я сплю!» А на это я продолжил: «Именно поэтому я буду здесь спать!»

Но, знаете, какая вещь: я ее, признаюсь, заметил еще раньше, а когда пришел в гости, был готов. В моей семье (у нас росло шестеро братьев-сестер) никто никогда не разводился, все женились и выходили замуж один раз и навсегда. Чувства к ней проросли во мне, наполнили меня. Поэтому, даже если бы не эта сарделька, могло быть что-то другое, но мы бы все равно были вместе. Я это знаю точно.

Л.В. Копылова и О.С. Кухарев. Фото Сергея Гавриленко.

Личное дело

Олег Кухарев – заслуженный артист РФ. Окончил Новосибирское театральное училище. Служил в театрах России (Канск, Новосибирск, Пермь), а также Казахстана и Армении.

С 1979-го по 1987 год и с 1994-го по настоящее время – артист Кемеровского областного театра драмы. Сейчас увидеть Олега Сергеевича на сцене можно в спектаклях «Пока она умирала», «Записки из Мертвого дома», «Макбет», «Жениха вызывали…», а также в премьере нынешнего сезона – постановке «Убить Илла».

Сам О.С. Кухарев выступил режиссером спектаклей «Я Вас люблю…», «Дядюшкин сон», «До встречи. ru», «С наступающим на вас…», «Доктор Чехов», «Двое за дверью», «Жениха вызывали…».

Олег Сергеевич – первый лауреат кузбасской театральной премии имени народного артиста России Бориса Сурова. Именно О.С. Кухарев был одним из создателей и первым руководителем литературного театра «Слово» при Государственной филармонии Кузбасса. Также он – автор идеи и руководитель благотворительной организации «Братство Маленького Принца», занимающейся реабилитацией детей с ограниченными возможностями с помощью театрального искусства. Более десяти лет О.С. Кухарев ведет телевизионную передачу «Дорога к храму».

Другие статьи на эту тему

20 октября

Сегодня в Кемерове стартует театральный фестиваль «Кузбасс Fest: театр здесь!»

Фестиваль вырос из «Кузбасса театрального», который проходил в Кемеровской области с 1971 года. Его уникальность…

18 октября

Сейчас в Кемерове проходит музыкальный благотворительный спектакль «Перевернуть игру»

Автором идеи, продюсером, актером и музыкантом постановки стал народный артист России Дмитрий Маликов. В основе…

17 октября

Сибирский музыкальный форум «Акколада» стартовал в Кузбассе

Сегодня в Кузбассе откроется Сибирский музыкальный форум «Акколада». Он пройдет в двух городах: с 17…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети