О работающей душе и прорастающих чувствах

3 октября 2019 | Екатерина Семенова
О.С. Кухарев. Фото Сергея Гавриленко.

«Мне нравится высказывание, что театр – это нормализованное сумасшествие утонченных неврастеников», – с этой фразы началась наша беседа с заслуженным артистом России Олегом Кухаревым. Уже завтра состоится его совместный с супругой Людмилой Копыловой бенефис и премьера спектакля «Убить Илла», где играют Людмила Владимировна и Олег Сергеевич. А сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с одним из ведущих актеров Кемеровского областного театра драмы имени А.В. Луначарского.

Халтура убивает

– В театре служат люди, которые отказались от заработков там, на стороне, – объясняет Олег Кухарев. – Мне в свое время за тысячу долларов предлагали прочесть речь на каком-то корпоративе. Я отказался, потому что давно замечено, что халтура убивает что-то в мозге, блокирует творчество. Уверен, что деньги и творчество – совершенно несовместимые вещи. Дело в том, что театр рождает нематериальные вещи, а когда он начинает откровенно зарабатывать деньги, теряется дух. И здесь нужно точно понимать, для чего театр. Уверен, что это место, где должна работать душа. Когда говорят, что на спектакль зритель приходит отдыхать, надо сразу убивать на месте. Отдыхают в бане, а у нас надо работать душой! Потому что здесь, в театре, рождаются новые смыслы.

– О подобном мы говорили и с вашей супругой – актрисой Людмилой Копыловой. Наверное, вам комфортно работается вместе?

– Ненавижу работать с ней на сцене, не могу! Она как актриса лучше, чем я. На сцене, сама того не желая, она берет больше внимания на себя. Не в плане того, что преднамеренно перетягивает одеяло на себя, а за счет уровня таланта. Помню, когда она репетировала «Даму с камелиями», режиссер сказал актерам: «Вы даже не понимаете, кто рядом с вами!»… Я не могу с ней работать. Может, из-за того, что чувствую ее раздражение по отношению ко мне, потому что я человек очень средних способностей.

– Неожиданно!

– Да, я знаю себе цену, хотя для Кемерова я Смоктуновский, который может сидеть просто нога на ногу и не заморачиваться. Мне легко об этом говорить, я в таком возрасте, так сказать, «уже с базара». Мне практически ничего не надо. Я люблю свой обломовский диванчик, где я как профессиональный зритель только лежу и смотрю шедевры: лекции по живописи и гениальные старые спектакли. Современные не нравятся: они отдают банной сыростью.

Судьбоносная сарделька

– Интересно, а как вы познакомились с Людмилой Владимировной?

– Когда я приехал в Карагандинский театр, на все деньги купил розы актрисам на 8 Марта. Но не рассчитал и остался совершенно без средств, и мог питаться только какими-то плавлеными сырками. Как-то коллеги заметили мое бедственное положение и взяли надо мной шефство, начав приглашать на обеды. И вот доходит очередь до Люды. Она же сама из Казахстана, поэтому усадила меня на ковер, передо мной стоял стол со спиленными ножками, за которым мне пришлось расположиться в позе лотоса. Но самое интересное, что она дала мне какую-то жирную сардельку, ее просто невозможно было есть! Отвратительную! Это был самый ужасный обед из всех! Уходя, я со злостью сказал глупую шутку: «Я сегодня буду спать здесь!» Она ответила: «Здесь я сплю!» А на это я продолжил: «Именно поэтому я буду здесь спать!»

Но, знаете, какая вещь: я ее, признаюсь, заметил еще раньше, а когда пришел в гости, был готов. В моей семье (у нас росло шестеро братьев-сестер) никто никогда не разводился, все женились и выходили замуж один раз и навсегда. Чувства к ней проросли во мне, наполнили меня. Поэтому, даже если бы не эта сарделька, могло быть что-то другое, но мы бы все равно были вместе. Я это знаю точно.

Л.В. Копылова и О.С. Кухарев. Фото Сергея Гавриленко.

Личное дело

Олег Кухарев – заслуженный артист РФ. Окончил Новосибирское театральное училище. Служил в театрах России (Канск, Новосибирск, Пермь), а также Казахстана и Армении.

С 1979-го по 1987 год и с 1994-го по настоящее время – артист Кемеровского областного театра драмы. Сейчас увидеть Олега Сергеевича на сцене можно в спектаклях «Пока она умирала», «Записки из Мертвого дома», «Макбет», «Жениха вызывали…», а также в премьере нынешнего сезона – постановке «Убить Илла».

Сам О.С. Кухарев выступил режиссером спектаклей «Я Вас люблю…», «Дядюшкин сон», «До встречи. ru», «С наступающим на вас…», «Доктор Чехов», «Двое за дверью», «Жениха вызывали…».

Олег Сергеевич – первый лауреат кузбасской театральной премии имени народного артиста России Бориса Сурова. Именно О.С. Кухарев был одним из создателей и первым руководителем литературного театра «Слово» при Государственной филармонии Кузбасса. Также он – автор идеи и руководитель благотворительной организации «Братство Маленького Принца», занимающейся реабилитацией детей с ограниченными возможностями с помощью театрального искусства. Более десяти лет О.С. Кухарев ведет телевизионную передачу «Дорога к храму».

Другие статьи на эту тему

Театральный сезон «особого режима»

Кемеровская драма уходит на каникулы. Чем был примечателен прошедший сезон? Как пережил театр отсутствие зрителя во время пандемии? Какие планы на будущее? Об этом говорим сегодня с Алексеем Разуковым и Антоном Безъязыковым.

01 июля

В Новокузнецке появилось граффити в виде гигантского шаманского бубна

Рисунок на крыше по адресу Кутузова, 14, площадью более трех сотен квадратных метров стал продолжением…

27 июня

В столице Кузбасса начнет работать «Попкорн» под открытым небом

«Попкорн» — это новое арт-пространство в городе Кемерово, которое будет создано в рамках всекузбасского проекта…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети