Кузбасс гостеприимный

3 октября 2019 | Газета «Кузбасс»
В Кузбассе есть что показать и иностранцам, и соотечественникам. Фото: Сергея Гавриленко.

Сегодня в КемГУ начнет работу Межрегиональный туристский форум «Привет, Сибирь!», в котором примут участие представители регионов СФО, Москвы и так далее. А на прошлой неделе здесь же обсудили возможности развития внутреннего и въездного туризма на уровне области. Кузбасс претендует на федеральные субсидии для туроператоров и делает серьезные шаги в привлечении российских и зарубежных туристов.

Как отмечает председатель комитета Кузбасской торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере туризма Юрий Голуб, пик развития выездного туризма в Кемеровской области пришелся на докризисный 2013 год. Тогда в регионе чартерные перевозки по 18 направлениям организовывали восемь федеральных туроператоров, а частота рейсов доходила до двух в сутки. Сегодня на региональном рынке осталось четыре федеральных игрока, включая зашедшую в этом году в Кузбасс компанию «Русь-Тур». Оператор продает пакетные туры на китайский Хайнань с вылетом из Кемерова. Из кузбасских городов в пакетный зарубежный тур также можно улететь в Турцию, Таиланд, Вьетнам (в том числе на остров Фукуок). А в январе, по данным Голуба, из Кемерова возобновятся чартерные рейсы на индийский Гоа.

Иностранный интерес

В целом на рынке выездного туризма сейчас идет определенная стабилизация и оптимизация, считает эксперт.

«Туроператоры начинают работать отдельно, был период, когда многие рейсы отправлялись консолидировано, – говорит Юрий Голуб. – Но очень-очень осторожно, потому что количество туроператоров в сфере выездного туризма с 2014 года уменьшилось практически в четыре раза: было около двух тысяч, сейчас едва ли 500 наберется. С приходом нового председателя Ростуризма и с переподчинением другому ведомству из Минкультуры в Минэкономразвития сейчас будет происходить очень много изменений, даже на законодательном уровне. Потому что множество норм, которые были приняты, не работают. В части ужесточения финансовой ответственности туроператоров, «Турпомощи» и так далее».

По мнению председателя комитета, на сфере выездного туризма неминуемо отразится и недавнее заявление о банкротстве старейшего на планете туроператора – британской компании «Томас Кук». В России с ней работали два крупных туроператора: «Интурист» и «Библио-Глобус».

В то же время новые перспективы открываются перед въездным туризмом. Еще в июне президент страны Владимир Путин дал поручение ввести с 1 января 2021 года единую электронную однократную визу для въезда иностранцев в Россию. По некоторым оценкам, эта мера должна увеличить въездной турпоток примерно на 40%.

«Невероятный интерес к Кузбассу демонстрируют очень многие, – отмечает Юрий Голуб. – Корейцы, болгары, немцы, индонезийцы: «Давайте сотрудничать, давайте прямые рейсы». Но есть технические сложности, логистика плохая. 125 тысяч всего в год отправляем россиян. Но тем не менее желание невероятное, особенно речь идет о Калимантане (Индонезия)».

Государство доплатит

Пока же Кемеровская область открывается с новой стороны для всей России. В минувшую субботу на телеканале ТВ-3 состоялась премьера очередной серии нового проекта о путешествиях Mama Russia, в котором заповедные места страны изучают тандемы из медийных персон. Третий выпуск был посвящен Кузбассу: в нем на всю Россию демонстрируют красивейшие виды Шорского национального парка, Шерегеша, а также возможные здесь варианты досуга. В качестве героев региону достались шоумен и острослов Владимир Маркони («Реутов-ТВ») и интеллигентная актриса с балетным прошлым Лукерья Ильяшенко («Сладкая жизнь», «Аванпост»). Съемки проходили в июле. Команда ТВ-3 прилетела в Новокузнецк, откуда отправилась в Горную Шорию. Телевизионщики посетили туристический городок в Шерегше, озеро Темир, Азасскую пещеру, Тенгрианский храм в Усть-Кабырзе, экомузей «Тазгол» в Усть-Анзасе, сплавились по Мрассу на катамаранах.

Организовать съемки помогало Агентство по туризму Кемеровской области, муниципальные власти и местный бизнес.

«Мы провезли их по знаковым местам, – поясняет директор кузбасской туроператорской фирмы «Шория» Наталья Айларова. – В отличие от Алтая, очень раскрученного, всем известного, куда идет массовый турпоток, Горная Шория более камерная. Большая часть ее – это Шорский национальный парк, особо охраняемая природная территория. За счет этого сохранились уникальные экзотические уголки природы».

Сейчас идет серьезная работа по вхождению Кемеровской области в большие федеральные проекты, рассказал руководитель агентства Андрей Ромашевский. В частности, Кузбасс попросил Минэко включить регион в перечень приоритетных туристских маршрутов. Пилотный проект по господдержке туроператоров, обеспечивающих турпоток на этих маршрутах, стартовал в 2018 году. Операторы получают субсидию от двух до пяти тысяч рублей за ночевку одного туриста на маршруте. Это позволяет сделать турпродукт дешевле для потребителя.

«Также мы сейчас ведем переговоры с Минкультом по включению Кузбасса в проект «Моя Россия», – добавляет Ромашевский. – Дети со всей России приезжают в регион и проезжают по утвержденному министерством маршруту, родители оплачивают только дорогу. В 2020 году проект будет посвящен 75-летию Победы. У нас есть что по этому поводу показать и рассказать. Поэтому, думаю, у нас хорошие шансы попасть в проект».

Покатаем и накормим

Как соглашается директор компании «Шория», госсубсидирование стало бы хорошим подспорьем для региональных операторов.

«Это на самом деле довольно существенная поддержка, по крайней мере, в плане развития детского туризма, – говорит Наталья Айларова. – Поскольку в Сибири расстояния очень большие, мы не в состоянии сделать совсем дешевый продукт, а поддержка со стороны государства может значительно помочь и туроператорам, и туристам».

В Агентстве по туризму Кемеровской области видят большой потенциал и в развитии событийного туризма.

«С 2020 года начинаем поддерживать самые привлекательные события, чтобы вывести их на федеральный уровень», – отмечает Ромашевский.

Ближайшим таким мероприятием может стать открытие сезона в Шерегеше, которое состоится 16 ноября. К нему приурочат первый в России apre-ski фестиваль гастрономии. Мероприятие пройдет при поддержке федерального проекта «Гастрономическая карта России» (его координатор планировала приехать в Кемерово на сегодняшний форум).

Также Кузбасс собирается посетить группа экспертов Ассоциации туроператоров России (АТОР). Они проедут по Кемеровской области от Мариинска до Шерегеша. Таким образом, регион получит экспертную оценку своего туристического потенциала. По словам Андрея Ромашевского, на ее основе сформируют как минимум один или два брендовых маршрута, которые Ростуризм будет продвигать на федеральном уровне. Это, безусловно, позволит привлечь турпоток в регион и дать дополнительную загрузку нашим туроператорам, считает собеседник газеты.

Другие статьи на эту тему

20 ноября

Авиаперелеты Новокузнецк-Санкт-Петербург временно приостановлены

В среду, 20 ноября, стало известно, что авиакомпания «Алроса» закрыла авиарейс по маршруту Санкт-Петербург- Новокузнецк….

15 ноября

В  правительстве Кузбасса — новый замгубернатора

В администрации Кемеровской области произошло назначение на пост заместителя губернатора по вопросам культуры, спорта и…

14 ноября

В Шерегеше открывается горнолыжный сезон

В предстоящие выходные в Шерегеше официально откроется горнолыжный сезон. В пятницу под горой Зеленой состоится…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети