Технологии обмана

2 октября 2019 | Сергей Исмагамбетов
Фото: газета "Кузбасс"

В областном полицейском главке прошёл круглый стол, посвящённый проблеме мошенничества и вопросам профилактики этого вида преступлений.

 Новый криминальный тренд

По данным ГУ МВД России по Кемеровской области, с начала 2019 года в Кузбассе зарегистрировано более 2400 преступлений, связанных с мошенничествами (на 600 случаев больше, чем за аналогичный период 2018-го). Причем 2309 афер совершено бесконтактным способом.

Жулики постоянно осваивают новые способы дистанционного мошенничества. Например, обман с предоплатой при попытке купить автомобиль в интернете уходит в прошлое, такие случаи на сегодняшний день единичны. В криминальном тренде сейчас взломы аккаунтов в соцсетях и массовая отправка с подконтрольной мошенникам страницы пользователям из списка друзей ссылок на различные сайты. Переход по такой ссылке без хорошей антивирусной защиты на своём компьютере или смартфоне наверняка означает запуск вредоносной программы, с помощью которой и происходит списывание средств со счёта.

Осторожно, «банк»!

С декабря 2018 года пошла волна звонков от якобы банковских сотрудников. Аферисты сообщают жертве, что произошла попытка перевода средств с её счёта. Затем растерявшемуся человеку предлагают для блокировки счёта (или, наоборот, для восстановления уже закрытого доступа) назвать реквизиты банковской карты и SMS-пароли. В результате сбережения попавшегося на уловку гражданина уходят в руки ловкачей.

«Мошенники зачастую хорошо владеют банковской терминологией, что сбивает с толка потерпевших, – рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска областного полицейского главка Павел Сенафонкин. – Иногда под видом банковских работников звонят девушки, что также подкупает. К тому же мошенники звонят с номеров, дублирующих номера официальных организаций. Преимущественно они начинаются с цифр «8-812», «8-495» и так далее».

В нынешнем году в Кузбассе зарегистрировано свыше 400 преступлений, совершённых псевдобанкирами. И в 133 случаях жертвами злоумышленников стали пенсионеры.

Уязвимая категория

Пожилые люди отличаются особой доверчивостью. Каждое пятое мошенничество, причём любого вида, совершается именно в отношении кузбассовцев старше 60 лет. С начала 2019 года аферисты выудили у пенсионеров около 27 миллионов рублей. И шансов вернуть похищенные обманным путём средства немного. Раскрываемость таких преступлений на сегодняшний день составляет 16%, возместить удалось порядка двух миллионов рублей.

«Мошенничества, особенно дистанционные, сложно раскрыть, – подчёркивает Наталья Ефимова, начальник контрольно-методического отдела Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области. – В большинстве случаев мошенник и жертва находятся в разных регионах».

Правоохранители отметили, что самый действенный способ борьбы с мошенничеством – это профилактика. Причём в просветительской волонтёрской работе психологи предлагают задействовать самих пожилых людей, к которым ровесники прислушаются с большим вниманием.

Памятка

Как уберечь свои сбережения от мошенников

* Защитить аккаунты в соцсетях надёжными паролями.

* Не открывать подозрительные интернет-ссылки, присланные пользователями даже из списка друзей в соцсети.

* Не сообщать собеседнику реквизиты своей банковской карты, включая защитный код с обратной стороны, а также пароль, поступивший от банка в смс-сообщении.

Другие статьи на эту тему

21 октября

Пансионат для пожилых людей проверяют в Кузбассе после публикаций об издевательствах

Прокурорская проверка проходит в пансионате для пожилых людей, который  находится в поселке Новый Ленинск-Кузнецкого района….

21 октября

В Кемерове будут судить банду мошенников в сфере автострахования

В Кузбассе расследовано уголовное дело в отношении одиннадцати участников группы, занимавшейся мошенничествами в сфере автострахования….

14 октября

Альфонс обманул доверчивых новокузнечанок на 3,3 миллиона рублей

В Новокузнецке будут судить брачного афериста, похитившего у супруги и ее матери 3,3 миллиона рублей….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети