Соцсети:

Путешествия реальные и виртуальные

2 октября 2019 | Алена Смирнова
Момент экскурсии по Писаным скалам. Фото пресс-службы администрации Тяжинского района.

И за грибами, и за новыми впечатлениями отправляются социальные туристы Кузбасса. За последние годы это направление работы с представителями «серебряного» возраста набирает всё большую популярность.

Социальный туризм для пожилых людей – это форма обслуживания, направленная на сохранение здоровья, организации правильного и полезного отдыха, расширение круга общения по интересам и даже повышения работоспособности организма. Как сообщили в департаменте социальной защиты населения Кузбасса, эта программа реализуется в Центрах соцобслуживания городов и районов Кемеровской области с 2005 года.

Специалисты отмечают: зачастую, главное, чего не хватает для комфортной, насыщенной жизни маломобильным гражданам, пенсионерам – это общение, возможность наполнить свою жизнь увлечениями – спортом, творчеством. Да просто вырваться из четырех стен! В результате анализа ситуации и родился проект «Социальный туризм».

Первыми организовать туристические группы решились в Центре соцобслуживания Берёзовского городского округа. А в 2014 году уже оформленный проект «Социальный туризм» был представлен нашим департаментом соцзащиты населения на Всероссийском форуме социальных инициатив в Омске, где вызвал большой интерес.

В качестве отдельного направления программы – особенно для маломобильных земляков и тех, кто проживает в отдаленных территориях, – внедрена подпрограмма «виртуальный туризм». Это рассказы о городах, странах, достопримечательностях, которые доступны с компьютеров или смартфонов.

Важно отметить, что поездки разрабатываются с учетом пожеланий участников. Среди самых востребованных туров – лечебно-оздоровительные (лыжные, пешие прогулки, поездки в плавательный бассейн), экологические (рыбалка, сбор трав, грибов, экскурсии на конеферму), духовно-просветительские (посещение храмов, святых источников) и историко-культурные (выезд к памятным местам, в музеи, посещение «Восьми чудес света в Кузбассе»).

Во многих территориях региона сформировались устойчивые группы, организованные по принципу предпочтения. Опыт показал, что успешнее всего проходят поездки, в которых объединяются восемь-десять человек. С одной стороны, в такой группе интересно всем участникам экскурсии, не создается толпа, с другой, – с таким количеством экскурсантов легче работать, не выпуская никого из виду (учитывая состояние здоровья путешественников).

Обычно продолжительность экскурсии (с дорогой) составляет четыре-шесть часов. В пути, как правило, запланированы один-два привала, чтобы туристы могли отдохнуть и перекусить. Маршрут для инвалидов-колясочников разрабатывается с учетом доступности, доставка организуется на специально оборудованном автомобиле «Социальное такси» (в Кузбассе 44 таких машины).

Очень популярными стали целевые поездки. Особенно – для участия в традиционных кузбасских ярмарках «Ешь, пей свое», в ходе которых можно не только приобрести свежую продукцию местных производителей на 10-15% дешевле, чем в магазинах, но и посетить концерты, пообщаться с ровесниками.

В программу «Социальный туризм» с каждым годом вовлекается всё больше желающих. Для сравнения: по итогам 2018 года в мероприятиях приняли участие 6576 человек очно и свыше 30000 – виртуально. По итогам восьми месяцев 2019-го – порядка десяти и сорока пяти тысяч соответственно.

Так, недавно группа ветеранов из Тяжинского района побывала на четырехчасовой экскурсии в музее-заповеднике «Томская Писаница». А туристы из Калтана съездили посмотреть спектакль «Вишневый сад» в Новокузнецкий драмтеатр, посетили Свято-Пантелеимонов мужской монастырь в селе Безруково.

Одни экскурсии бывают бесплатными, за другие туристы добавляют небольшую сумму. Необходимо добавить также, что услуги социального туризма предоставляются клиентам Центра социального обслуживания в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», инициированного президентом страны Владимиром Путиным.

Другие статьи на эту тему

12 октября

В Ленинске-Кузнецком проведут нужный мастер-класс для инвалидов

15 октября в Центре социального обслуживания населения запланирован мастер-класс по рукоделию для молодых людей с…

11 октября

В Кузбассе 64 пожилых жителя обрели приемные семьи

Приемные семьи обрели 64 кузбассовца преклонного возраста.  «Приемная семья – это стационарозамещающая технология в сфере…

09 октября

Кузбасс вошёл во всероссийский рейтинг «лучших мест для укрепления нервной системы»

Кемеровская область заняла 10-е место в рейтинге лучших мест для укрепления нервной системы и психического…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети